Волчьи капканы на жуликов

Информация к размышлению. По материалам милицейской статистики, до 50% всех дачных краж приходится на бродяг и бомжей, которые осенью питаются с чужих огородов, а зимой используют пустующие дачки под жилье.

Многие отчаявшиеся дачники, которых не однажды обворовывали, вполне серьезно заявляют:

—   Надоело постоянно гонять с огорода разных бомжей. Все, начинаю ставить на жуликов волчьи капканы.

—   Думаю оставить на столе на видном месте водочную или коньячную бутылку с метиловым спиртом. Воры от отравления могут погибнуть. Туда им и дорога. Другим неповадно будет.

Юристы предупреждают: такие затеи опасны. В случае смертельного исхода хозяин будет отвечать за убийство.

Применение огнестрельного оружия при защите своей садово-огородной собственности также имеет пределы. Не останется безнаказанной пальба из двустволки по мальчишкам, забравшимся в сад за яблоками, или по бродяге, стянувшему с грядки огурец на закуску. Практика показывает, что подобная публика достаточно труслива. Порой достаточно простого окрика, в крайнем случае — выстрела в воздух, чтобы и след злоумышленников пропал. Другое дело, если на хозяина дачи идут с ножом и топором. И если выстрелы в воздух не возымели действия, то в данном случае оправданно применение оружия.

Некоторые дачники, чтобы избежать крушения замков и запоров, дверей и окон, вовсе не запирают свои домишки. Уберечь дачу от бомжей и мелких воришек могут надежные замки и решетки на окнах. Но для матерых преступников это — не преграда. Единая ограда дачного поселка, особенно если по периметру бегает злая собака, также может порой остановить преступника. Еще надежнее — сторож с ружьем и сторожевыми псами. В складчину члены дачного кооператива смогут обеспечить его на зиму сторожкой и телефоном, чтобы при случае можно было вызвать милицию. Кстати, милиция обратилась в администрацию города Смоленска с предложением создать на базе муниципальной милиции отряд конной милиции, который будет непосредственно заниматься охраной дачных кооперативов. Однако вопрос пока остался нерешенным. Так что по-прежнему защита дач -дело рук самих дачников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 49 | 0,303 сек. | 12.62 МБ