Вреден полумрак

Ранее широко бытовало мнение (да и сейчас оно не является редкостью), что смешанный свет — искусственный и естественный — вреден. Однако это предположение было опровергнуто научными исследованиями, поэтому, когда естественного освещения недостаточно, необходимо включать искусственные источники света. Работа в условиях недостаточной освещенности, в полумраке, гораздо вреднее, чем при смешанном свете.

Особое гигиеническое значение света заключается в его влиянии на зрение. При низкой освещенности наступает зрительное утомление и снижается работоспособность. Свет оказывает и общее тонизирующее действие на организм, что проявляется в повышении окислительных процессов и общего тонуса. При рациональном оптимальном освещении обеспечивается психологический комфорт, в меньшей степени наступает развитие зрительного и общего утомления, предупреждается развитие профессиональных заболеваний глаз.

Необходимая освещенность рабочих поверхностей осуществляется естественным и искусственным светом. Естественное освещение является наиболее привычным для глаз человека и оказывает положительное психологическое влияние. Кроме того, прямые солнечные лучи, проникающие в квартиру, улучшают санитарные условия помещений. Однако не всегда можно использовать естественное освещение, так как оно резко меняется в течение дня, сезона и зависит от атмосферных условий.

Искусственное освещение должно быть достаточным, равномерным, не создавать на рабочем месте блескости и резких светотеней. Для этого используют светильники прямого, рассеянного и отраженного света и люминисцентные лампы. Спектр последних близок к дневному свету, отсутствуют тени и блики, обеспечивается мягкость и равномерность освещения.

Рациональное освещение необходимо, прежде всего, для оптимальной функции глаза. Глаз способен адаптироваться даже к плохим условиям освещенности, поэтому рекомендации гигиенистов не всегда выполняются. В результате снижается работоспособность, а со временем развивается близорукость и ухудшается зрение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,171 сек. | 12.53 МБ