Информации к размышлению. Трагедия произошла в Белгородской области… Впрочем, она могла произойти где угодно, в том числе и на Смоленщине. Бригада специалистов осматривала в городе канализационную систему. К концу дня привели в порядок 8 колодцев. Девятый, предпоследний, был расположен напротив райотдела милиции. Открыли люк, но едва голова одного из рабочих скрылась в нем, как с четырехметровой высоты он рухнул вниз.
-Ты что, сорвался? — крикнул ему напарник. Не получив ответа, полез следом. И тоже упал. Мастер перед этим не проветрил колодец, не проверил его на загазованность, отправил рабочих без средств защиты, страховочных поясов, понадеялся на «авось». В панике засуетился, вокруг собралась толпа прохожих, послышались возгласы:
— Люди гибнут, зовите милицию!
Инспектор ГИБДД А. Ярных и инспектор по делам несовершеннолетних Ю. Дубинин мигом надели фильтрующие противогазы и спустились вниз. Увы, противогаз не задерживал ядовитый газ. Еще два человека таким же образом оказались на дне колодца.
Не растерялся дежурный ОВД А. Максимчук. Он в минуту соединил с десяток гофрированных трубок от противогазов. Свободный конец попросил держать снаружи -таким образом дышал наружным воздухом. Из четверых, попавших в ловушку, ему удалось спасти лишь одного — рабочего В. Разуваева, упавшего первым. Трое погибли, отравившись ядовитым газом. Милиционеры впоследствии были награждены орденом «За личное мужество», из них двое — посмертно.
Это типичный пример опасного заблуждения, приводящего людей к гибели.
Обычный гражданский или общевойсковой противогаз не обеспечивает защиту при наличии в воздухе аварийно химически опасных веществ, а также когда концентрация отравляющих веществ слишком велика (в закрытых помещениях, при авариях на химически опасных объектах) и может произойти «проскок» ядов через коробку фильтрующего противогаза. Фильтрующий противогаз не обеспечивает защиту при недостатке кислорода в окружающей среде, например, при обследовании пещер, заброшенных глубоких колодцев.
Много людей гибнет на пожаре от отравления оксидом углерода, который не задерживается противогазовой коробкой обычного фильтрующего противогаза. При выполнении работ, сопровождающихся выделением оксида углерода (угарного газа) следует использовать специальные противогазы марки «СО» и марки «М», защитный универсальный патрон или гопкалитовый патрон в комплекте с лицевой частью противогаза. При концентрации оксида углерода 0,5% и кислорода менее 18% следует применять кислородные изолирующие противогазы КИП-8 и другие (ИП-4М, ИП-5). Для выхода из зоны пожара можно использовать газодымозащитный комплект ГДЗК.
При высоких концентрациях аварийно химически опасных веществ, при катастрофах е неизвестными ядами, при недостатке кислорода в окружающей среде для проведения спасательных работ следует использовать только изолирующие типы противогазов, полностью изолирующие органы дыхания от окружающей атмосферы и обеспечивающие дыхание за счет запаса кислорода в кислородном баллоне или выработки кислорода путем регенерации (восстановления) из выдыхаемого углекислого газа.
В настоящее время для пожарных разработаны специальные шлемы, в которые встроена тепловизионная камера, обеспечивающая видимость в дыму и позволяющая отыскивать под обломками пострадавших по инфракрасному излучению, в том числе в густом дыму и в полной темноте. В шлеме предусмотрен дыхательный аппарат, а также радиостанция для двухсторонней связи.