Как вводить свою валюту

Теперь мы коротко расскажем, как ввести дополнительную валюту в малых сообществах (этот опыт пригодится и после Армагеддона), а в следующей главе — как вводить валюту в больших регионах.

Самое трудное в создании новой валюты — это не придумать её. Самое трудное — сделать так, чтобы её приняли и стали ею пользоваться. У «нормальных» национальных валют есть история, к ним привыкли, не говоря уже о том, что это «законнов платёжное средство для оплаты долгов, частных или общественных». Если вы должны кому-нибудь деньги, а он отказывается принять в уплату национальную валюту, то вы можете объявить свой долг недействительным и суд подтвердит, что вы правы. А придуманная вами местная валюта не обладает такими свойствами…

Первейшее дело — наличие лидера. Требуется человек или даже группа людей, обладающих редкой комбинацией вИдения ситуации, предпринимательских способностей и харизмы (обаяния, если проще). ВИдение необходимо для правильного выбора модели местной валюты и её приспособления к локальным обстоятельствам. Предпринимательские способности — чтобы принимать решения и эффективно выполнять их. И наконец, обаяние, чтобы убедить сообщество следовать за вами. Если хотя бы одно из этих качеств отсутствует, то обычно всё заканчивается либо на уровне разговоров, либо неудачей. А вот когда три эти характеристики представлены в одном лице, то возможно успешное внедрение дополнительной валюты.

Деньги в конечном счёте — производные доверия, а следовательно, заслуживающих доверия людей, продвигающих идею. Через лидеров автоматически определяются масштаб и характеристики будущего проекта. Если лидеры имеют доверие только части сообщества, работать нужно над масштабом. Если есть возможность мобилизации целого города или региона (что вполне возможно в условиях массовой безработицы и нехватки «нормальных» денег), то и надо добиваться создания системы дополнительной валюты в формате региона.

Лидеру следует выбрать из огромного количества разных видов дополнительных валют ту, которая наиболее подходит в данных обстоятельствах. Ниже мы приводим таблицу, в которой дан обзор основных характеристик нескольких систем валют; некоторые из них описаны в предыдущей главе. На наш взгляд, самая интересная из них — ROCS (Robust Currency System, система здоровых денег), объединяющая качественные черты различных систем, но содержащая демерредж.

Система

Единица

Основание для выпуска

Особенности

Основное преимущесгво

Националь-

Евро, иена, фунт,

Распоряжение бан-

Выпуск   на   основе

Законное  платёжное

ные валюты

рубль (привязан-

ков, с разрешения

долга банку, процент-

средство

 

ные   к  доллару

центробанков

ный

 
 

США)

     

LETS

1  "зелёный дол-

Взаимный кредит

Самая  распростра-

Лёгкая оценка (еди-

 

лар" = $1

 

нённая в мире

ница равна доллару)

Time Dollars

1 час работы

Взаимный кредит

Твердый обменный

Самая простая сис-

(тайм-дол-

   

курс:

тема

лары)

   

1 час = 1 час

 

WIR

1 WIR = 1 швей-

Взаимный кредит +

Бумажные деньги

Самая зрелая система

 

царский франк

ссуды центрального офиса

 

(оборот 2 млрд. долларов в год)

Ithaca Hours

1 час = $10

Выпускает  руково-

Бумажные   деньги,

Лёгкость использова-

(Итака-часы,

 

дящий центр сооб-

следует    управлять

ния

или аурсы)

 

щества

количеством

 

Японская

1 час работы

Бездоходная, учёт с

Национальная

Забота, наиболее эф-

"валюта

 

участием     органов

расчётная     палата;

фективная по затра-

здравоохра-

 

социального   обес-

применяется в госу-

там. Оказываемые ус-

нения"

 

печения     местной

дарственных

луги не включаются в

   

власти

программах здравоохранения

налогооблагаемую базу

Тлалок

1 тлалок = 1 мексиканский песо

Взаимный кредит

Выпуск чеками

Нет необходимости в техническом обеспечении, нужен только телефон

ROCS

1 час работы

Взаимный кредит

Договорной обменный курс включает демерредж — плату за простой

Синтез лучших черт других дополнительных валют

Каждая из упомянутых в таблице денежных систем обладает характеристиками, которые можно в зависимости от обстоятельств считать либо преимуществами, либо недостатками. Например, привязка дополнительной денежной единицы к национальной валюте (LETS, WIR и тлалок) обладает тем преимуществом, что для каждого участника облегчается определение цены, ведь ценность того или иного товара или услуги легко устанавливается в двух валютах сразу. С другой стороны, если национальную валюту постигнет кризис, стоимость такой дополнительной валюты тоже снизится и роль дополнительной системы как вспомогательной, как «запасного колеса», станет явно менее эффективной.

В зависимости от приоритетов, которые вы себе ставите, можно выбрать либо ту валюту, которая связана с национальной, либо нет. В последнем случае наиболее оправданно использовать час как единицу измерения. Час — это всеобщий стандарт, и почти все системы, которые эту единицу используют, не связаны с национальной валютой.

Другой важный вопрос: использовать ли модель эмитируемых искусственных бонов (таких, как аурсы или WIR) или системы взаимного кредита (LETS, тайм-доллары, тлалок, ROCS)? Есть две главные причины, почему системы взаимного кредита предпочтительнее.

1.  Все искусственные валюты, по определению, выпускаются центральными властями, не важно — Центральным ли банком, обществом, одним человеком или комитетом; в любом случае это не самоорганизующаяся система. Труднее всего решить, сколько этой валюты выпускать. Выпустишь слишком много — тут же появится инфляция, и люди не захотят принимать эти деньги. Так, например, случилось с WIR в 1980-х годах. А если выпустишь слишком мало, то дополнительная валюта сможет выполнять лишь часть своих функций. Кроме того, все условия постоянно меняются, и к ним трудно приспособиться. Наконец, когда валюта уже в обороте, очень трудно изъять какую-то её часть. А в системах взаимного кредита количество денег саморегулируется. Пользователи сами создают деньги в момент каждой операции, и потому в обращении остаётся ровно столько, сколько нужно. Кроме того, это количество автоматически сокращается по мере проведения людьми своих операций в обратном направлении, когда некто, имевший кредит за одну операцию, использует его, чтобы купить какой-то товар или услугу, сводя баланс к нулю.

2.  Самую большую опасность для дополнительных валют представляет противодействие центральных банков (как было в Австрии в 1930-х годах). Появление большого количества эмитированныгх бонов повышает риск инфляции, а центробан— ки имеют законное право удерживать под контролем норму инфляции национальной валюты. Против же дополнительных валют взаимного кредита им сказать нечего; они не дают инфляции и могут расти, не влияя на дела центральных банков.

Сейчас мы наблюдаем быстрое развитие информационных технологий, и ещё слишком рано определять «идеальную» систему дополнительной валюты. Необходимо поощрять творчество и эксперименты в этом направлении. Очень хороша система ROCS, так как она сочетает в себе лучшие черты всех прочих систем, что однажды и обеспечит ей процветание. В чём же её преимущества?

Выбор часа как единицы измерения делает её универсальной и безопасной для национальных валют. Её свойство взаимного кредита устраняет риск чрезмерного выпуска денег, характерного для искусственных валют. В отличие от тайм-долларов в системе ROCS курс обмена оговаривается между участниками: например, стоматолог может запросить пять «часов» за один физический час своей работы, чтобы компенсировать годы специального обучения и использование дорогого оборудования. У тайм-долларов же стоимость одинакова, там предполагается, что стоматолог получит столько же, что и дворник, подметающий листву. В идеале это, может быть, и хорошо, но на практике означает, что люди, чьи услуги ценятся выше, чем услуги дворника, — как, например, дантисты, хирурги и т.д. — просто не будут принимать тайм-доллары в обмен за свои услуги.

И наконец, система ROCS предусматривает демерредж, что позволяет включать функции противодействия простою (задержки обращения) дополнительной валюты. Это важно, потому что первым реальным неудобством для пользователей этих валют становится зависимость от лидеров. Большинство валют живы исключительно стараниями их создателей. А многие просто исчезли, когда этим создателям надоедала возня с ними. А вот когда взимается плата за простой, то каждый участник автоматически стремится пустить имеющиеся у него на руках деньги в оборот и система хорошо работает сама. В 1930-х годах бон Вёргля оказался лучше национальной валюты из-за того, в частности, что каждый участник убеждал кого-то ещё принять эту форму денег в обмен на необходимые блага.

С демерреджем раньше были серьёзные технические проблемы: использовать штемпеля или марки было просто неудобно. За день до «часа икс» магазины оказывались заваленными такими деньгами — их сдавали, не желая оплачивать простой или тратить время на такую процедуру. Перевод на еженедельный выпуск «отштампованных» денег снизил остроту проблемы, но всё-таки она сохранялась. А сегодня, когда есть компьютерные технологии, эти неудобства легко устранимы. Ныне большинство систем дополнительных валют компьютеризировано (за исключением аурсов и тлалока). Было бы очень просто установить небольшой, постоянный, привязанный ко времени сбор, Накладываемый навесь баланс (как по кредиту, так и по дебету). Например; можно наложить сбор, в совокупности равный 1 % в месяц на посуточной или даже на почасовой основе. Используя технологии смарт-карт, это можно запрограммировать.

«Одной из последних причин, почему к валютным системам следует применять сбор за простой, является то, что так удается переключить внимание на дальние перспективы. В наш век, когда проблемы будущего игнорируются, это становится важной чертой», — пишет Лиетар. А мы добавим: это станет ещё более важным, когда проблемы будущего окажется невозможно игнорировать, ибо оно с громадной скоростью накатывается на нас…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,117 сек. | 12.63 МБ