Запад против Русской Рф в 1920-е годы

В 1920-е годы Запад проводил в отношении Рф свою обыденную политику: торговля, экономическое сотрудничество и сразу подрывная деятельность. Парижу, Лондону, Вашингтону было без различия, против кого вести информационную, диверсионно-провокационную деятельность. Упала Русская империя, погибла русская монархия, но большевики и Русская власть также не устраивали Запад. Принцип один: не принципиально, какая у российских власть – монархическая, русская, демократическая, принципиально решить «русский вопрос», убить другой центр мировой глобализации.

В 1920-е годы западные страны стремительно восстанавливались после войны, шла реализация прибылей, приобретенных на войне, предприятия переходили на «мирные рельсы», рынок заваливали новыми для тех пор продуктами – автомобилями, телефонами, радиоприемниками, холодильниками и т. д. Шла урбанизация, процветала «сфера услуг», изменялись моды, характеры. В Европе была практически «подорвана» христианская цивилизация» — начинает процветать «свободная любовь», пользующимся популярностью стал фрейдизм, экзистенциализм, антропософия и остальные «современные» теории. Наступала волна абстракции, традиционная музыка уступала позиции новым ритмам. Другими словами 1-ая глобальная война имела не только лишь видимые политические цели, да и целый подводный «айсберг» культурных, мировоззренческих, нравственных и других качеств.

Париж создаёт так именуемую «Малую Антанту»: альянс Польши, Чехословакии, Румынии, Югославии, во главе с собой, для «окружения» Германии и противодействия СССР. Пробуют всячески наседать на Германию: выжимали из неё репарации во время кризиса 1923 года, когда Берлин не мог платить, Франция оккупировала Саар и Рур, планируя в счёт долга забрать эти важные промышленные регионы Германии в свою пользу. Но из-за позиции Лондона французы были обязаны отойти, британцам не нужна была в Европе французская сверхдержава. В Италии власть получили фашисты. Лондон, в силу собственной столетний политики ослабления главных соперников, при помощи других государств, «втихую» играет против Франции, сдерживая её желание совсем убить Германию.

СССР и Германия делают стратегическое торгово-экономическое, ну и военно-техническое сотрудничество. Берлин был зажат межу агрессивными Францией и Польшей, не имел истинной армии. Была настоящая опасность расчленения страны. Москва и Берлин в 1922 году заключили Раппальский контракт: дипломатичные связи были восстановлены, началось активное сотрудничество в области экономики и военного дела – в области авиации, танковых войск, химоружия, военной стратегии. Интенсивно шло сотрудничество с США, южноамериканские бизнесмены интенсивно потеснили европейских соперников в Рф. Не считая того, в 1922 году на Вашингтонской конференции америкосы и британцы попросили японцев из русского Далекого Востока, им таковой соперник был не нужен. Так меж англосаксами и японцами появилась ещё одна «трещина».

Сразу Запад интенсивно поддерживал различные антисоветские эмигрантские группировки, движения. В особенности щедро поощрялись различные сепаратистские, националистические, «левые», «демократические» группировки, группы, организации. Различные деятели типа Гучкова, Керенского, Савинкова полностью хорошо устроились на Западе. Их приглашали на преподавательскую работу, давали отлично оплачиваемые должности, их газеты и журнальчики внушительно финансировались. Б.Савинков сделал «Народный Альянс Защиты Родины и Свободы» (НСЗРиС), покровителем Савинкова был британский агент Сидней Рейли, который обеспечил Савинкову связи с политиками, военными и спецслужбами Польши, Чехословакии, Италии, Великобритании. Гучков сделал «Лигу борьбы с Третьим Интернационалом» («Лига Обера», ещё одним устроителем был юрист Обер), её секции были сделаны в 17 государствах.

Содействие разным диверсантам, бандгруппам, лазутчикам в прохождении границы с СССР оказывали румынские, польские, финские, китайские власти. Не считая того, на местности Польши и Румынии власти разрешали базироваться украинским националистам. А за этими странами стояли Париж и Лондон. Лондон поддерживал басмачей в Средней Азии, армянских дашнаков, азербайджанских мусаватистов. Армянских националистов поддерживали, через армянскую общину, США. Через Польшу финансировали грузинских меньшевиков и северокавказский «горский комитет».

Правда, итог был совершенно маленьким, русская власть окр
епла, органы ЧК, пограничники, Красноватая Армия достаточно стремительно пресекали нарушителей границы, выявляли подполье. И в отличие от королевских властей не нежничали с «революционерами», арестованных ожидали расстрелы и лагеря с очень жестоким режимом. Так, в 1921-1925 годы ЧК вскрыла подполье савинковцев в Рф, Украине и Белоруссии, вскрыли подполье анархистов, эсеров, «Центра действия» Н. Чайковского, украинских националистов Петлюры и Тютюнника.

Запад против Русской Рф в 1920-е годы

Б.Савинков перед русским трибуналом.

Плюс люд уже утомился от революций, войн, ему хотелось мира, жизнь равномерно налаживалась, поддержки у белоэмигрантов различных мастей, националистов, сепаратистов практически не было.

Главное то, что Россию вновь пробовали повредить, «раскачать», если ранее разламывали монархическую империю, то позже Советскую Россию, а в текущее время «демократическую» РФ. Неважно какая власть в Рф, с хоть какой идеологией, автоматом является противником Запада, хотя власти этого могут и не осознавать, до последнего говоря о «культурном единстве», «общеевропейском поле» и «единстве интересов».

Источники:
Голинков Д. Г. Крушение антисоветского подполья в СССР (1917-1925 гг.) М., 1975.
Гусев К.В. Рыцари террора. М., 1992.
http://militera.lib.ru/bio/savchenko/index.html
http://militera.lib.ru/h/chugunov_ai1/index.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: