Часто в качестве возможной причины вымирания человечества указывают падение астероида, равного тому, который, как считается, истребил динозавров и оставил кратер Чиксулуб в Мексике. Это небесное тело имело диаметр около 10 км. Однако важно отметить, что в результате этого события жившие тогда наши предки-млекопитающие не вымерли. Следовательно, даже астероид такого размера, скорее всего, не может истребить всех людей, и тем более жизнь на Земле: расчеты показывают, что для этого нужно небесное тело размером 30–60 км. Собственно астероидов такого размера на орбитах, которые могут пересекаться с орбитой Земли, не осталось, однако гораздо большую угрозу могут представлять кометы, происходящие из облака Оорта.
Облако Оорта окружает Солнечную систему и находится далеко за орбитой Плутона. В нем – миллиарды и триллионы ледяных глыб, которые очень медленно вращаются вокруг Солнца по очень широким орбитам. Поскольку Солнечное притяжение на таких расстояниях невелико, то их орбитальная скорость может составлять только несколько метров в секунду – и достаточно изменить ее на эту величину, чтобы такая глыба льда начала стремительно приближаться к Солнцу, разгоняясь до скоростей в десятки километров в секунду и превращаясь в комету.
Очевидно, что кометы гораздо опаснее астероидов. Они движутся по траекториям, пересекающим земную орбиту почти перпендикулярно и с гораздо большей скоростью, чем астероиды. Поскольку периоды обращения комет крайне велики, то и появление среди них новых непредсказуемо. Кроме того, кометы имеют тенденцию рассыпаться в цепочки обломков, растягивающихся по орбите, которые превращаются в своего рода автоматные очереди, способные поразить планету сразу в нескольких местах, как это сделала комета Шумейкеров – Леви с Юпитером. При этом каждый из обломков кометы может рассыпаться в атмосфере на множество кусков, распространяя поражение на большую площадь.
Например, в США есть загадочное геологическое образование Carolina Bays – это несколько сот тысяч следов на Земле в виде эллипсов, размером до километра, покрывающих территорию целого штата. Одна из гипотез их происхождения – это то, что они являются следами столкновения с осколками кометы, распавшейся в воздухе над Канадой. Напомню, что и тунгусский метеорит был, скорее всего, осколком кометы Энке.
Поскольку кометы движутся или со стороны Солнца, или из глубины Солнечной системы, их гораздо труднее обнаруживать. Рыхлая структура комет делает более проблематичным расчет их отклонения, а большая скорость оставляет меньше времени на реакцию. Да и посылать космические аппараты к ним навстречу труднее. Наконец, процессы, побуждающие ледяные глыбы облака Оорта срываться с места, все еще остаются неизученными, так как прямое наблюдение за облаком пока невозможно.
Наихудший сценарий предполагает обращение вокруг Солнца по эллиптической орбите массивного тела вроде десятой планеты, которое регулярно (раз в миллионы лет) возмущает облако Оорта своим гравитационным полем, вызывая «дождь комет» во внутренних областях Солнечной системы.
К сказанному следует добавить, что сегодня наибольшие успехи отмечены в отслеживании наименее опасных (с точки зрения риска человеческого вымирания) околоземных астероидов. С другой стороны, количество астероидов, проходящих рядом с Землей, больше, чем количество комет, примерно в сто раз.
Очевидно, что именно неопределенность наших знаний о движении и будущих траекториях объектов Солнечной системы заставляет нас бояться падения комет и астероидов. В связи с этим предпринимается ряд международных и национальных программ по защите от астероидов. Все они страдают от существенной недооценки рисков по шкале затраты – эффективность, иначе говоря, расходы на спасение одной человеческой жизни за счет улучшения автодорог, например в Англии, существенно выше, чем деньги, выделяемые на спасение одной человеческой жизни в антиастероидных программах. Это является проявлением присущего человеку свойства при равном суммарном ущербе уделять больше внимания небольшим и явным событиям, чем большим, но редким.