Doomsday men: человек выбирает смерть

Doomsday men» – «Люди конца света» – таково название книги американского писателя П.Д. Смита, которую мы уже цитировали выше, о группе венгерских физиков, и в первую очередь о Лео Сциларде, стоявших за самыми значительными разработками атомного оружия – идеей о цепной реакции, водородной и кобальтовой бомбах. В этой главе мы постараемся ответить на естественно возникающий у читателя вопрос: «Хорошо, есть масса технических возможностей, чтобы уничтожить мир, но неужели найдется такой дурак, который захочет ими воспользоваться?!»

Мы не знаем, кто именно захочет уничтожить мир. Если бы мы знали таких людей поименно, и особенно если бы мы знали, где они находятся (а в современном мире даже самым опасным преступникам удается скрываться многие годы и десятилетия, подобно Пол Поту, бен Ладену и Басаеву), нам было бы гораздо проще предотвратить глобальную катастрофу. Очевидно, что опасны не те люди, которые открыто говорят, что не заинтересованы в дальнейшем существовании человечества, а те, кто делает что-то тайно. Другой момент неопределенности связан с тем, что люди не вполне осознают возможные последствия своих деструктивных действий. (Вот пример: недавно в Японии 14-летняя школьница покончила собой, смешав бытовые растворители, и выделившийся в результате сероводород проник в систему вентиляции дома, повредив здоровью 94 человек.)

Часто в дискуссиях о глобальных рисках высказывается мнение, что ни один человек не захочет реализовывать некий дьявольский план, и поэтому можно его не рассматривать. Это неверно. Во-первых, здесь применим статистический подход – рано или поздно нужные условия сложатся. Во-вторых, на Земле действительно есть группы людей и отдельные личности, которые хотят «конца света».

В целом это не относится к исламским террористам, потому что они хотят создать Всемирный Халифат, а не радиоактивную пустыню. Но они могут быть готовыми рискнуть по принципу «все или ничего», например, создав «бомбу судного дня» и грозя ее применить, если все страны мира одновременно не примут ислам. При этом, если другая секта одновременно создаст машину судного дня с требованием всем принять, скажем, особенную форму буддизма, то ситуация действительно станет патовой.

Важно отметить, что группа людей может гораздо дольше удерживать себя в состоянии настройки на некую сверхидею, чем один человек, но зато группы реже формируются. Рассмотрим разные группы людей, которые потенциально могут стремиться к уничтожению человечества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,204 сек. | 17.42 МБ