Действующие и будущие щиты

Здесь я привожу краткий, но насколько возможно полный список щитов, которые уже есть или могут появиться в будущем.

Всемирная система ПРО. Страдает от политических и технологических проблем, готова только в зачаточной стадии.

МАГАТЭ. Работает, но со сбоями. Упустила несколько военных ядерных программ.

Всемирная борьба с наркотиками. Находится в равновесии со своей проблемой — сдерживает в некоторой степени, но не более.

Система тотального информационного наблюдения, которую можно назвать «оруэлловский контроль» в честь антиутопии «1984» Оруэлла, где подобная система живо описана. Система контроля за каждым человеком с помощью видеокамер, чипов идентификации, слежения за Интернетом, перехвата телефонных разговоров. Технически такая система достижима, но в реальности она развёрнута только на несколько процентов от того, что могло бы быть, однако при этом она активно развивается. Уже сейчас становятся очевидны и открыто обсуждаются проблемы такой системы, связанные с легитимностью, интернациональностью, слепыми зонами, хакерами. Теоретически может стать основой для всех других систем контроля, так как, возможно, контроля над поведением всех людей достаточно, чтобы не появлялось опасных био, нано и ИИ устройств (вместо того, чтобы выискивать уже готовые опасные устройства в окружающей среде).

«Мш£/-контроль». Эта система подразумевает вживление в мозг неких контролирующих чипов (или расшифровка мыслей с помощью анализа энцефалограмм — уже есть конкретные результаты на этом пути). Это может быть не так сложно, как кажется, если мы найдём группы клеток, на которые проецируется внутренний диалог и эмоциональные состояния. Чем-то вроде этого сейчас является детектор лжи. Такое устройство может решить проблему даже спонтанных преступлений, вроде внезапной агрессии. С другой стороны, потенциал злоупотребления такой технологией — неограничен. Если с помощью такой системы можно будет управлять людьми, то достаточно одной неверной команды, чтобы уничтожить всё человечество. (Та же проблема возникает с предлагающейся в качестве меры против террористов системой управления полётом авиалайнеров с земли: хотя она уменьшит риск захвата отдельного самолёта, она создаст теоретическую возможность одновременно перехватить управление над всеми находящимися в воздухе самолётами и осуществить с их помощью массовый таран зданий или ядерных реакторов.) Наконец, она не даст абсолютной защиты, так как её можно взломать, а также, потому что некоторые катастрофы происходят не по злому умыслу, а от недомыслия.

Анти-астероидная защита. Ведётся наблюдение за потенциально опасными объектами, но недостаточное, средства перехвата официально не разрабатываются. (Но зонд Deep Impact в 2005 г. использовался для столкновения с кометой Темпеля, в результате чего на теле кометы образовался кратер, а её траектория очень незначительно изменилась.)

БиоЩит. Борьба с биотерроризмом осуществляется в настоящий момент на уровне разведки и международных соглашений по контролю. Есть рекомендации по безопасной разработке биотехнологий (начиная от добровольных самоограничений, принятых в Асиломаре в 70-е годы и заканчивая книгой «Руководство по биоконтролю» [Wagner 2006]; вместе с тем, ряд предлагающихся ограничений до сих пор не принят1).

НаноЩит. В стадии предварительного обсуждения. Есть рекомендации по безопасной разработке, разрабатываемые Центром Ответственных Нанотехнологий [CRN 2003].

ИИ-щит. Защита от создания враждебного ИИ. В Сингулярити Институте в Калифорнии (SIAI) ведётся обсуждение проблем безопасного целеполагания для сильного ИИ, то есть проблемы его Дружественности. Есть рекомендации по безопасной разработке1.

10)     Обычная полиция и службы безопасности.

Можно также охарактеризовать последовательность во времени срабатывания щитов в случае развития опасной ситуации.

Первый уровень обороны состоит в поддержании цивилизации в осознанном, миролюбивом, уравновешенном состоянии и в подготовке к работе по предотвращению рисков на всех остальных уровнях. На этом уровне важны обмен информацией, открытые дискуссии, публикации в реферируемых журналах, сбор средств, пропаганда, образование и инвестиции.

Второй состоит в непосредственном компьютерном контроле над людьми и опасными системами с тем, чтобы ситуации глобального риска вообще не могли возникнуть. На этом уровне действует МАГАТЭ, глобальные системы видеонаблюдения и перехвата интернет сообщений и т.

д.

Третий — в подавлении возникшей опасности с помощью ракет, антинаноробтов и т д. Это уровень, аналогичный уровню систем ПРО в защите от оружия массового поражения.

Четвёртый — в эвакуации с Земли или закупоривании в бункеры (однако принцип предосторожности предполагает, что следовало бы начать это делать даже одновременно с первым пунктом).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,166 сек. | 12.54 МБ