Другие риски, связанные с компьютерами

Эти риски связаны с тем, что некая жизненно важная компьютерная сеть перестаёт выполнять свои функции, или сеть, имеющая доступ к опасным ресурсам, выдаёт некую опасную команду. В настоящий момент компьютеризация Земли ещё не достигла такого уровня, чтобы само существование людей зависело от исправной работы компьютерной сети, однако отдельные сложные системы, такие, как космическая станция МКС, неоднократно оказывались под угрозой гибели или экстренной эвакуации из-за сбоя в работе жизненноважных компьютеров. Вместе с тем уровень компьютеризации жизненноважных и опасных производств постоянно возрастает, а проживание в современном городе становится физически невозможно без непрерывной подачи определённых ресурсов, в первую очередь электричества, которое управляется компьютерами.

С другой стороны, компьютерные сети, чьё ошибочное поведение может запустить некий опасный процесс, уже существуют. В первую очередь сейчас речь идёт о системах, контролирующих ядерные вооружения. Однако, когда появятся био и нано принтеры, управляемые, соответственно, через компьютеры и доступные через есть, ситуация станет гораздо опаснее. Также ситуация станет опаснее, когда повсеместно будут распространены компьютерно-управляемые роботы, вроде домашних слуг или игрушек, а также автоматизированные реальные армии.

Рост населения Земли потребует всё более сложной самоподдерживающееся системы. Можно расположить по возрастающей системы, всё более зависимые от постоянного управления: деревня — город -небоскрёб — самолёт — космическая станция. Очевидно, что всё большая часть цивилизации перемещается вверх по этой шкале.

Компьютерные системы опасны в смысле глобальных катастроф тем, что могут быть средой, в которой может происходить неограниченная саморепликация (вируса), и тем, что они имеют доступ в любую точку мира. Кроме того, компьютеры подвержены не только вирусам, но и неочевидным ошибкам в алгоритмах и в программных реализациях их. Наконец в них возможен такой процесс, как спонтанный переход в сверхсложной системе, описываемый синергетикой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,173 сек. | 11.39 МБ