Ксенобиологические риски

Риски, состоящие в том, что на Землю может быть занесена жизнь из космоса, принимались руководством НАСА всерьёз, начиная с момента полёта на Луну. Хотя можно было утверждать, что поверхность Луны стерильна с очень высокой вероятностью, астронавты, вернувшиеся с Луны, были подвергнуты карантину. Это демонстрирует грамотный подход к рискам с очень низкой вероятностью, которые, однако, могут принести неограниченно большой ущерб.

Предположения о том, что вирусы гриппа могут приходить к нам из хвостов комет является, очевидно, ложным, поскольку вирусы — это узкоспециализированные паразиты, которые не могут существовать без хозяев. Реальный риск мог бы представлять высоко всеядный микроорганизм с химической структурой, значительно отличающейся от земной, перед которым у земной биосферы не было бы защиты. По мере освоения космического пространства и организации возвращаемых экспедиций на различные космические тела, в том числе во время планируемой экспедиции на Марс, возрастает риск встретить такого незваного пришельца и по ошибке завезти его на Землю.

Вместе с тем, такой риск на порядки меньше риска создания на Земле аналогичного опасного микроорганизма или синтетической жизни (анимата).

А. В. Архипов исследует возможность так называемой «космической археологии» на Луне [Архипов 1994]. Он предполагает, что Луна могла бы быть идеальным местом для поисков следов древних посещений Земли космическими кораблями инопланетян и предлагает искать на Луне регулярные структуры, которые могли бы быть их следами. Таких следов по официальным данным пока обнаружено не было. Тем не менее, если мы когда-либо встретим следы другой цивилизации, они могут содержать опасные технологии, устройства или компьютерные программы. Подробнее этот вопрос обсуждается в главе «риски, связанные с SETI», и всё, что там сказано про SETI, может быть верно и относительно возможных успехов космической археологии. (Вернор Виндж описывает в своём романе «Пламя над бездной» именно такой сценарий: космическая археология привела к обнаружению и запуску опасной компьютерной программы, развившийся в сверхсильный искусственный интеллект и создавший риск глобальной катастрофы.)

Отдельной статьёй можно обозначить риск воскрешения опасных бактерий из древнего замороженного льда на Земле. Если бы на Земле существовали предшествующие цивилизации, то был бы риск столкнуться с оставленными ими знаниями или артефактами, но современная наука отрицает возможность существования таких цивилизаций (по крайней мере в последние несколько миллионов лет), так как они бы потребили оставшиеся нетронутыми ресурсы (нефть, металл) и оставили после себя следы в виде перемешивания биологических видов между континентами, подобно тому, как это делает человек.

Если бы мы нашли след древних цивилизаций, когда-либо живших на Земле, это тоже могло бы означать некий риск, так как эти цивилизации вымерли, и этому должна была быть некая причина, которая может быть всё ещё актуальна. Например, по одной из гипотез неандертальцы вымерли от прионной инфекции, и раскапывая их остатки, мы рискуем воскресить и инфекцию. Однако отсутствие каких-либо артефактов, сохранность руд и смешений генотипов растений и животных говорит с высокой вероятностью о том, что в прошлом не было технологических цивилизаций, сопоставимых с современной человеческой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,132 сек. | 12.5 МБ