Кто такой Барак Обама?

Многим россиянам кажется невероятно важным цвет кожи нового президента. Он и правда негр… вернее – мулат. У него в Кении живет довольно близкая родня, и кто‑то из этой родни был казнен англичанами за участие в освободительном движении мау‑мау.

Те, кто особенно не любит Америку, ехидно поминали американский же анекдот: что следующим президентом станет одноногая чернокожая лесбиянка, больная СПИДом.

Но Барак Обама ходит на обеих ногах, не болен СПИДом, и с половой ориентацией у него все в порядке. С 1992 г. он женат на Мишель Робинсон Обаме. Его жена – практикующий юрист, и была его наставником в юридической фирме, где работали оба. Миссис Обама в первую очередь мать и жена, а уже потом – специалист, продолжающий свою карьеру. У пары есть две дочери – Малиа и Наташа‑Саша.

Что касается цвета кожи… Барак Обама – сын студента из Кении. Его мама – белая американка Стэнли Энн Данхэм, в родне которой смешались шотландцы, англичане, немцы, шведы, индейцы‑чероки. Так что по матери Обама – коренной американец и даже потомок индейцев.

Когда Бараку исполнилось два года, Обама‑старший один уехал в Кению, где получил должность экономиста в аппарате правительства. С женой он развелся. А вырастила Барака бабушка по матери, которую он очень любил.

Вообще происхождение американца давно определяют не по цвету кожи, а по языку. А говорит Барак Обама, как американец среднего класса и выпускник хорошей школы. Очень многие «белые» говорят по‑английски хуже него.

И карьера типична для человека из верхушки среднего класса: Колумбийский университет и Школа права Гарвардского университета. Адвокат в области гражданских прав. Преподаватель конституционного права в Чикагском институте юридических наук с 1992 по 2004 г., а одновременно трижды, в период с 1997 по 2004 г., избирался в сенат штата Иллинойс.

Характерно, что во время президентской кампании Обама уверенно побеждал в штатах с высокой урбанизацией и уровнем образования. Самыми «проблемными» для Обамы были штаты, в которых преобладает бедное белокожее сельское население: те, кому нечем больше гордиться, кроме как цветом кожи (например, Западная Виргиния).

«Белый» Буш был лидером «кукурузной» Америки, дремучей глубинки. «Черный» Обама – лидер «компьютерной» Америки больших городов, университетских центров, образованного среднего класса. Тех, у кого не больше денег, но почти наверняка больше образования, квалификации, общей культуры.

«Компьютерная Америка» в лице Ала Гора проиграла было выборы «кукурузной» Америке в лице Буша. Теперь она взяла реванш. Но наивно думать, что эта Америка не будет организовывать Большую войну. Война нужна США как центру мировой империи, а не как труженикам полей или банков и фирм.

Америка Обамы не будет бухать с семейкой бен Ладенов и будет вести себя осмотрительнее и приличнее.

Но гнуть будет ту же линию.

Обама даже не будет вести наступление на демократию. Зачем? Неинтеллигентный, грубый Буш уже сделал все необходимое. Интеллигентный, культурный Обама в этом смысле пришел на готовое…

Или это его привели? Чтобы вел Америку к войне культурный, чисто говорящий сторонник демократии?

Ведь для Большой войны все готово. И организационно, и технически. Даже сценарий менять не надо: половина из 277 боевых кораблей США находится недалеко от Ирана. В их числе три авианосца.

Авианосец класса Nimitz предназначен для военно‑воздушных операций. На нем базируется до 9 авиационных эскадрилий, которые уничтожают самолеты противника, вражеские подлодки и корабли, а также поражают наземные цели и устанавливают минные заграждения.

Начнется в Иране – отзовется во всем мире.

Было бы странно, если бы Иран не готовился отражать такого рода агрессию.

Один из лидеров консервативного духовенства Ирана аятолла Ахмад Хатами заявил: «Если враги, в первую очередь Израиль и его американские подельники, попробуют использовать против Ирана язык силы, они могут быть уверены, что последует сильный ответный удар по губам».

В конце июня 2008 г. по радио Тегерана аятолла заявил, что любой враг раскается в желании напасть на его страну. Если кто‑то попытается напасть на Иран, то ответом ему будет такая мощная консолидация общественных сил нации, что агрессор «будет вечно сожалеть о своем дурном шаге».

Командующий Корпусом стражей исламской революции Мухаммед Али Джафари несколько уточнил эти утрозы. Он предупредил, что в ответ на любое нападение Иран обрушит свои ракеты на Израиль и блокирует Ормузский пролив, через который осуществляется значительная часть поставок нефти в западные страны. Все понимают: это приведет к очередному скачку цен на углеводородное топливо.

Иран продолжает весьма активно наращивать свой ракетный потенциал и это оружие якобы целиком и полностью предназначается исключительно для Израиля. Недавно Иран провел модернизацию своих баллистических ракет «Шихаб‑3» и «Шихаб‑4», дальность полета которых вполне достаточна, чтобы держать под прицелом всю территорию Израиля. А их боеголовки хотя и оснащены обычными зарядами, способны поразить самые различные объекты.

На первый взгляд, Иран не представляет особой опасности для гигантской и могучей военной машины США. Но и вьетнамские партизаны, и талибы тоже такой опасности не представляли.

Эксперты предупреждают, что многочисленные сторонники Тегерана в Багдаде и Кабуле могут нанести громадный ущерб Америке в Ираке и Афганистане… и хорошо, если только там! Ячейки таких организаций, как «Хезболлах» и «Аль‑Каида» вполне могут быть мобилизованы для противодействия войскам США и Израиля.

… А на территории каких стран будет оказано противодействие? То‑то и оно, что это совершенно непредсказуемо.

Все большее число военных аналитиков как в Америке, так и за ее пределами настоятельно предупреждают Белый дом о самых тяжелых последствиях начала боевых действий на территории Ирана. Ведь ситуация на Переднем Востоке уже сегодня выходит из‑под контроля.

Эксперт Центра изучения асимметричных угроз шведского Национального военного колледжа в Стокгольме Магнус Рэнсторп очень усомнился в способности стран НАТО контролировать возможные последствия.

«Если кто‑то нападет на Иран, он в ответ получит подобную огненному смерчу реакцию на это как внутри страны, так и за ее пределами, что будет только способствовать росту влияния революционных сил. Это кошмарный сценарий для планирования непредсказуемых ситуаций. Но можно действительно утверждать, что атака на Иран будет означать не что иное, как переход ситуации противостояния в зону крайней неопределенности», – заметил специалист.

В общем, нападая на Иран, США тут же оказываются в состоянии войны со всем мусульманским миром. Так Третий рейх напал на Польшу, а оказался в состоянии войны со всей Европой.

Не забудем: всякая империя выращивает собственного могильщика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,114 сек. | 12.51 МБ