Курс на Манхэттен

Функционирование авиадиспетчерских служб основывается на способности идентифицировать воздушное судно, получить все данные по нему и направить его в нужный воздушный коридор. Это осуществляется с помощью двух радиолокационных систем (РЛС) — первичной и вторичной.

Первичный локатор определяет собственно наличие объекта, а также расстояние до него и направление его движения. Для этой цели используются электромагнитные волны высокой частоты (микроволны), которые посылаются передатчиком, отражаются от объекта и принимаются приемником. Система анализирует принятый сигнал и на основе этого анализа получает данные по интересующему объекту. Главный плюс первичного локатора в том, что от него невозможно укрыться, находясь в зоне его охвата (исключения в виде военных самолетов-невидимок мы в расчет не берем), поскольку он работает в пассивном режиме, используя простое отражение радиоволн от объекта. Металлическая обшивка авиалайнера является хорошим отражателем, в то время как композитные материалы отражают электромагнитные волны в значительно худшей степени. Локатор также не «увидит» объект, если он находится, к примеру, в долине, то есть скрыт от локатора рельефом местности. Однако плюс этой системы является одновременно и ее минусом, поскольку первичный локатор, работая в пассивном режиме, не может различать и идентифицировать объекты.

Для идентификации воздушных судов используется вторичный локатор, который на военных судах носит название «идентификация свой-чужой» (IFF — Identification, Friend or Foe). Системы, которыми оснащены гражданские лайнеры, несколько отличаются от военных, но принцип у них схожий. В отличие от первичного локатора, эта система работает в активном режиме. Лайнер имеет на борту специальное устройство — приемоответчик (транспондер), или коротко — ответчик. Он посылает кодированный сигнал в ответ на соответствующий запрос с передающей станции. В зависимости от разновидности поступившего запроса ответчик сообщает либо свой идентификационный код (запрос А), либо высоту лайнера (запрос С). Импульсы запросов чередуются между собой с очень высокой частотой, создавая видимость одновременной передачи информации по обоим запросам. Идентификационный код представляет собой число в восьмеричной системе, состоящее из четырех цифр (от 0 до 7). Он присваивается наземной службой и настраивается непосредственно на пульте управления ответчика на борту лайнера.

Кроме того, есть и экстренные коды: например, код 7500 означает захват самолета, код 7600 -неполадки в системе радиосвязи.

Таким образом, первичный локатор засекает любые объекты в области своей «видимости», но не может идентифицировать их. А вторичный локатор с помощью ответчика получает всю информацию об объекте, но становится абсолютно бесполезным, если ответчик отключен. Следовательно, для того чтобы авиадиспетчерские службы могли полномасштабно функционировать и иметь всю необходимую информацию о воздушном судне, обе системы должны работать в совокупности.

Теперь с этим багажом знаний перейдем непосредственно к интересующим нас событиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,118 сек. | 11.9 МБ