Лидеры мирового развития

Большинство специалистов согласны с тем, что синтез античности и варварских народов завершился к XI–XII вв. Кончился период упадка: переживание наследия Рима. Начала подниматься новая цивилизация – европейская. До XVI–XVII вв. продолжается медленный подъем…

До этого времени европейцы мало превосходят другие цивилизации, а порой и уступают им во многом. От мусульман они отбились с большим трудом.

В 1648 г. кончаются религиозные войны между протестантами и католиками. Начинается период Нового времени. И вот тут сказывается все больший технологический информационный и культурный перевес стран Европы.

Неизбежно упрощая, постараюсь выразить основные представления европейской нововременной культуры… если угодно, ее «ноу‑хау»:

1. Человек – не часть остального мира; он – сам по себе. На него почти или совсем не распространяются законы, по которым живет остальной мир.

2. Мир – не единое целое. Он – склад не связанных между собой явлений и процессов, которые существуют каждый сам по себе.

3. Эти изолированные части мироздания составляют природные ресурсы, которые не могут быть исчерпаны и которые человек полномочен использовать в любых масштабах.

Европейцы представили себе мир, как механизм, отделили науку от других форм общественного сознания, стали использовать науку как фундамент научно‑технического прогресса.

Это сделало их во всем мире лидерами технологическими, культурными, интеллектуальными и военными.

Для начала Испания и Португалия завоевали, ограбили, разрушили до основания государства Америки.

Испания – не самая культурная и сильная из европейских стран. Но уже в XVI в. отряды по 200–300 испанских авантюристов могут пройти всю Америку – и индейские армии в десятки тысяч человек не могут с ними ничего поделать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,201 сек. | 12.5 МБ