Странности связей США и Саудовской Аравии

Правозащитная организация «Международная амнистия» считает Саудовскую Аравию «примитивным полицейским государством». В стране действует средневековое законодательство, позволяющее применять пытки даже к свидетелям и казнить даже 12‑летних подростков. Публичные порки и отрубание правой руки вору – повседневная практика. В 2000 г. на главной площади столицы Саудовской Аравии Эр‑Рияда одновременно отрубили головы 125 людям. Многие из них были не более чем мелкими воришками. Дискриминация женщин в Саудовской Аравии – бытовая норма. Работорговля и рабовладение – часть народной традиции.

Политические партии, профсоюзы и независимые организации запрещены. Сотни людей, недовольных правящим режимом, арестованы, и судьба их неизвестна.

После того, как король в 1953 г. перенес инсульт, несколько тысяч принцев – его детей, братьев и племянников, активно делят наследство, которое вот‑вот свалится им в руки. Политические позиции этой толпы возможных наследников – от проамериканской до мусульманского фундаментализма. Фактически страна на грани гражданской войны.

США вроде бы борется за демократию? Да! Если бы любая страна Восточной Европы позволила бы себе такой же политический строй, негодованию США не было бы пределов.

Вплоть до посылки «частей быстрого реагирования»

Но странное дело! По поводу Саудовской Аравии политики и высшие должностные лица США никогда не делали грозных высказываний. Эту страну никогда не пугали ни экономическими, ни политическими, ни военными санкциями.

Более того – въезд в США для жителя Саудовской Аравии ОБЛЕГЧЕН. Журналистам объясняют неофициально, интимно понижая голос: США слишком заинтересованы в поставках нефти из Саудовской Аравии…

В действительности все сложнее: саудовцы держат триллион долларов в банках США и еще триллион вложили в акции американских корпораций. Семья бен Ладенов и другие миллиардеры из Саудовской Аравии владеют 20–30% акций фирмы «Майкрософт» и обороннно‑авиационного гиганта «Боинг».

Саудовцы купили до миллиона гектаров земель разного назначения. Вынь эти деньги – и ущерб для экономики США получится колоссальный.

Но получается – США заинтересованы еще и в своевременном въезде из Саудовской Аравии террористов, отлично известных полиции и спецслужбам. Во всяком случае, очень многие грязные делишки спецслужбы и правительство США организовывали через саудовцев. Например, через них финансировались «свои» люди и «нужные» политические силы – на Переднем Востоке и в Европе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,137 сек. | 12.58 МБ