Мачты на Пхукете

Идея показалась мне самому настолько сума­сшедшей, что я сам предпочел бы побыстрее от нее отказаться. Тем не менее я все же сообщил ее своим коллегам по агентству «СофиТ». Общий вер­дикт высказала Софи: я, наверное, переутомился и переволновался во время всей этой истории с полицией, поэтому начинаю бредить наяву.

Несколько огорченный столь нелестной оценкой моего интеллектуального творчества, я сел разби­рать электронную почту. Среди всякого мусора и спама попалась и полезная вещь: письмо от знако­мого метеоролога, с которым я консультировался накануне.

От нечего делать я начал рассматривать фото­графии, неплохо, кстати, снятые. Они изображали последствия разгула стихии на побережье почти сразу же после того, как сошла вода. Зрелище не очень приятное, но поучительное. Я лениво открыл очередную фотографию и…

Софи потом утверждала, что я взвизгнул, Гена Та­манцев — что я хрюкнул, Жерар — что я издал звук, не похожий ни на что ему известное. Бесспорно, что я от неожиданности пролил на себя кофе. Хотя, в общем-то, я должен был ожидать чего-нибудь подобного.

В самом центре очередного кадра, посередине покрытого обломками пляжа, гордо высилась мачта с ретранслятором. Такая же, как и в Новом Орлеане.

Я немедленно снял трубку и позвонил своему приятелю. Он долго и мучительно припоминал все связанное с мачтами — в принципе, они его мало интересовали. Мачты уже стояли, когда он приехал на остров, но были демонтированы еще до его отъ­езда. Момент демонтажа он увидел случайно, вый­дя на ночную прогулку: люди в армейской форме работали быстро и молча. Мачты были установлены через каждую милю на довольно большом протя­жении. Говорили, что это ретрансляторы сотовой связи, установленные здесь для удобства туристов.

И снова напомню факты: 26 декабря 2004 года землетрясение и вызванное им цунами обруши­лись на побережья островов Юго-Восточной Азии. Больше всего пострадал остров Пхукет. Погибли, по самым приблизительным оценкам, десятки ты­сяч туристов и местных жителей. О приближении цунами было известно заранее, но кто-то влиятель­ный препятствовал распространению этой инфор­мации. Позднее во всем обвиняли власти Таилан­да и туристические компании, которые якобы не хотели потерять доход от уже проданных путевок. Довольно странное объяснение. Огромные жертвы вызвали долговременный спад туризма, который сильно ударил по доходам заинтересованных сто­рон. Кто станет выигрывать тысячу, теряя при этом миллион?

Итак, дважды в течение года в местах природной катастрофы появляются странные мачты с непонят­ным назначением. Работают с ними военные. И если на Пхукете это могли быть военные какой угодно страны, то уж в Новом Орлеане сомнений не оста­валось — там могла действовать только армия США. Цепочка следов и на сей раз вела в Пентагон.

Я еще раз всмотрелся в фотографию. Ажурная металлическая конструкция, невесомая, но, види­мо, сверхпрочная. В верхней части расположен блок каких-то приборов, со всех сторон закрытых светло­серым кожухом. Да, какие ретрансляторы стоят там на самом деле, не разберется даже специалист.

Пришлось зайти с другой стороны. Несколько лет назад, если вы помните, случился громкий скандал: группа хакеров от нечего делать взломала сайт Пен­тагона. Американские военные громогласно заяв­ляли, что ничего ценного не пропало, но подняли на поиски хакеров чуть ли не весь Интерпол. Я тогда оказал ребятам ценную услугу, а взамен получил копию тех файлов, которые им удалось вытащить с секретных серверов. Теперь настало время обра­титься к этим документам.

За обработку файлов я засадил весь наличный состав нашего агентства. Но кое-что интересное, как всегда, обнаружил сам. Речь шла о довольно неприметном подразделении, которое называлось «Отдел перспективного вооружения Б». Отдел под­разделялся на два департамента: департамент «К» и департамент «П». В состав департамента «К» входи­ли: метеорологическая служба, группа связи с про­мышленностью, группа специальных разработок, строительный отряд и еще ряд подразделений. Кро­ме того, департаменту был передан крейсер ВМФ США «Вирджиния».

Уже сама структура департамента показалась мне странной: зачем ему собственный строительный от­ряд? Неужели в Пентагоне не хватает строительных служб? Допустим, что это необходимо для пущего обеспечения секретности. Но поражает немногочис­ленность персонала отряда — всего несколько десят­ков человек. Стартовую позицию для баллистической ракеты такими силами не построишь. Так какими же перспективными разработками занимается отдел?

Зато метеорологическая служба поражала широтой своих штатов. Здесь работала добрая сотня человек! Зачем столько? Либо эта служба не имеет никакого отношения к метеорологии, либо перспективные раз­работки, напротив, очень тесно связаны с погодой.

Но еще больше удивил меня третий факт. Прак­тически все подразделения отдела базировались в Пентагоне. А вот группа специальных разработок находилась далеко за его пределами. Можно сказать, что ее разместили на иностранной территории. Она была дислоцирована на Бермудах. Там же постоян­но находился и крейсер «Вирджиния».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,203 сек. | 12.46 МБ