Маргинальные природные риски

Речь пойдет о глобальных рисках, связанных с природными событиями, вероятность которых в XXI веке крайне мала, и более того, сама возможность которых не является общепризнанной. Хотя я сам полагаю, что эти события можно не принимать в расчет и они вообще невозможны, думаю, что в нашем досье о рисках следует создать для них отдельную категорию, чтобы, из принципа предосторожности, сохранять определенную бдительность в отношении появления новой информации, которая может подтвердить эти предположения.

1. Самопроизвольный переход вакуума в состояние с более низкой энергией. По расчетам Бострома и Тегмарка, вероятность подобной общевселенской катастрофы, даже если она физически возможна, – меньше одного процента в ближайший миллиард лет. [79 — Тегмарк М., Бостром Н. Насколько невероятна катастрофа судного дня? http:// arXiv: astro- ph/0512204 v2. Мой перевод на русский язык: http:// www. proza. ru/ texts/2007/04/11-348. html] То есть шанс меньше, чем один к миллиарду, что она случится в XXI веке. Это же относится и к столкновению бран (поверхностей в многомерном пространстве в теории струн), и к любым другим сценариям вселенских катастроф естественного происхождения.

2. Неизвестные процессы в ядре Земли. Есть предположения, что источником земного тепла является естественный ядерный реактор в центре планеты в несколько километров диаметром. [80 — Анисичкин В. О взрывах планет // 1998. Труды V Забабахинских чтений, Снежинск. http://www.vniitf. ru/ rig/ konfer/5 zst/ Section2/2-4 r. pdf]

При определенных условиях, предполагает В. Анисичкин, например при столкновении с крупной кометой, он может перейти в надкритическое состояние и вызвать взрыв планеты. Р. Рагхаван предполагает, что естественный ядерный реактор в центре Земли имеет диаметр 8 км и может остыть и перестать создавать земное тепло и магнитное поле. [81 — Detecting a Nuclear Fission Reactor at the center of the Earth. http:// arxiv. org/ pdf/ hep- ex/0208038] (Кроме того, если по геологическим меркам некие процессы уже назрели, то это означает, что гораздо проще нажать на спусковой крючок, чтобы запустить их, – а значит, человеческая деятельность может их разбудить.)

До границы земного ядра – около 3000 км, а до Солнца – 150 000 000 км. От геологических катастроф каждый год гибнут десятки тысяч людей, а от солнечных катастроф – ни один. Прямо под нами находится гигантский котел с расплавленной лавой, пропитанной сжатыми газами. Крупнейшие вымирания живых существ хорошо коррелируют с эпохами интенсивного вулканизма. Процессы в ядре в прошлом, возможно, стали причинами таких грозных явлений, как трапповый вулканизм. На границе Пермского периода 250 миллионов лет назад в Восточной Сибири излилось 2 миллиона кубических км лавы, что в тысячи раз превышает объемы извержений современных супервулканов.

Это привело к вымиранию 95 процентов видов.

Процессы в ядре также связаны с изменениями магнитного поля Земли, физика которого пока не очень понятна.

В.А. Красилов в статье «Модель биосферных кризисов. Экосистемные перестройки и эволюция биосферы» предполагает, что периоды неизменности, а затем изменчивости магнитного поля Земли предшествуют колоссальным трапповым излияниям. [82 — Красилов B.A. Модель биосферных кризисов. Экосистемные перестройки и эволюция биосферы. Вып. 4. М.: Издание Палеонтологического института, 2001. С. 9–16. http://macroevolution. narod. ru/ krmodelcrisis. htm] Сейчас мы живем в период изменчивости магнитного поля. Периоды изменчивости магнитного поля длятся десятки миллионов лет, сменяясь не менее длительными периодами стабильности, так что при естественном ходе событий у нас есть миллионы лет до следующего проявления траппового вулканизма, если он вообще будет.

Основная опасность состоит в том, что люди любыми проникновениями в глубь Земли могут подтолкнуть эти процессы, если они уже созрели до критического уровня. (Однако трапповые излияния не являются излияниями вещества самого ядра Земли – тяжелого железа, а являются движением вверх разогретых теплом ядра частей мантии.)

В жидком земном ядре наиболее опасны растворенные в нем газы. Именно они способны вырваться на поверхность, если им будет предоставлен канал. По мере осаждения тяжелого железа вниз оно химически очищается (восстановление за счет высокой температуры) и все большее количество газов высвобождается, порождая процесс дегазации Земли.

Определенную опасность представляет соблазн получать даровую энергию земных недр, выкачивая раскаленную магму. (Хотя если это делать в местах, не связанных с плюмами, то это должно быть достаточно безопасно.)

Есть предположение, что спреддинг океанического дна из зон срединных хребтов происходит не плавно, а рывками, которые, с одной стороны, гораздо реже (поэтому мы их не наблюдали), чем землетрясения в зонах субдукции, а с другой – гораздо мощнее. В качестве примера будет уместной следующая метафора: разрыв воздушного шарика – гораздо более мощный процесс, чем его сморщивание.

Таяние ледников приводит к разгрузке литосферных плит и усилению вулканической активности (например, в Исландии – в 100 раз). Поэтому будущее таяние ледникового щита Гренландии опасно.

Наконец, есть смелые предположения, что в центре Земли (а также других планет и даже звезд) находятся микроскопические (по астрономическим масштабам) реликтовые черные дыры, которые возникли там во время зарождения Вселенной. (См. статью А.Г. Пархомова «О возможных эффектах, связанных с малыми черными дырами». [83 — Пархомов А.Г. О возможных эффектах, связанных с малыми черными дырами. http://www.chronos. msu. ru/ RREPORTS/ parkhomov_ o_ vozmozh- nykh. pdf])

По теории С. Хокинга, реликтовые дыры должны испаряться медленно, но с нарастающей скоростью ближе к концу своего существования, так что в последние секунды такая дыра производит вспышку с энергией, эквивалентной примерно 1000 тонн массы (и в последнюю секунду – 228 тоннам), что составляет примерно 20 000 гигатонн тротилового эквивалента, что примерно равно энергии от столкновения Земли с астероидом в 10 км в диаметре. [84 — http:// en. wikipedia. org/ wiki/ Hawking_ radiation] Такой взрыв не разрушил бы планету, но вызвал по всей поверхности землетрясение огромной силы, вероятно, достаточное, чтобы разрушить все строения и отбросить цивилизацию на глубоко постапокалиптический уровень. Однако люди бы выжили, по крайней мере те, что находились в тот момент в самолетах и вертолетах.

Микроскопическая черная дыра в центре Земли находилась бы одновременно под действием двух процессов – аккреции вещества и потери энергии хокинговским излучением, которые могли бы находиться в равновесии, однако сдвиг равновесия в любую сторону был бы чреват катастрофой – или взрывом дыры, или поглощением Земли, или разрушением ее за счет более сильного выделения энергии при аккреции.

3. Взрывы других планет Солнечной системы. Помимо взрывов урановых реакторов в центре планет по Анисичкину, есть предположение о причинах возможного взрыва планет в результате особых химических реакций в ионизированном льде. Э.М. Дробышевский в статье «Опасность взрыва Каллисто и приоритетность космических миссий» [85 — Дробышевский Э.М. Опасность взрыва Каллисто и приоритетность космических миссий // 1999. Журнал технической физики. Т. 69. Вып. 9. http:// www. ioffe. ru/ journals/ jtf/1999/09/ p10-14. pdf] предполагает, что такого рода события регулярно происходят в ледяных спутниках Юпитера и для Земли они опасны образованием огромного метеоритного потока. Он высказывает гипотезу, что во всех спутниках эти процессы уже завершились, кроме Каллисто, который может взорваться в любой момент, и предлагает направить на исследование и предотвращение этого явления значительные средства. (Стоит отметить, что в 2007 году взорвалась, причем повторно, комета Холмса, и никто не знает почему – а в ней ионизация льда во время полета около Солнца была возможна.)

В любом случае, чем бы ни было вызвано разрушение другой планеты или крупного спутника в Солнечной системе, это представляло бы длительную угрозу земной жизни (см. описание гипотезы о выпадении осколков: «Динозавров погубило столкновение астероидов в 400 млн. км от Земли» [86 — http:// wwwrambler. ru/ news/ science/0/11116242. html]).

4. Внезапный выход в атмосферу растворенных в Мировом океане газов. Грегори Рескин опубликовал в 2003 году статью «Океанические извержения, вызванные метаном, и массовые вымирания», [87 — Ryskin G. Methane- driven oceanic eruptions and mass extinctions. Geology 31, 741–744, 2003. http:// pan6 gea. stanford. edu/ Oceans/ GES205/ methaneGeology. pdf] в которой рассматривает гипотезу о том, что причиной многих массовых вымираний были нарушения метастабильного состояния растворенных в воде газов, в первую очередь метана. С ростом давления растворимость метана растет, поэтому на глубине она может достигать значительных величин. Но это состояние метастабильно, так как если произойдет перемешивание воды, то начнется цепная реакция дегазации, как в открытой бутылке с шампанским. Выделение энергии при этом в 10 000 раз превысит энергию всех ядерных арсеналов на Земле.

Рескин показывает, что в наихудшем случае масса выделившихся газов может достигать десятков триллионов тонн, что сопоставимо с массой всей биосферы Земли. Выделение газов будет сопровождаться мощными цунами и горением, что может привести или к охлаждению планеты за счет образования сажи, или, наоборот, к необратимому разогреву, так как выделившиеся газы являются парниковыми.

Необходимыми условиями для накопления растворенного метана в океанских глубинах является аноксия (отсутствие растворенного кислорода, как, например, в Черном море) и отсутствие перемешивания. Также способствовать процессу может дегазация метангидратов на морском дне. Для того чтобы вызвать катастрофические последствия, отмечает Рескин, достаточно дегазации даже небольшого по площади участка океана.

Примером катастрофы подобного рода стала внезапная дегазация озера Ниос, которая в 1986 году унесла жизни 1700 человек. Рескин отмечает, что вопрос о том, какова ситуация с накоплением растворенных газов в современном мировом океане, требует дальнейших исследований.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: