Насколько мы готовы противостоять угрозе сегодня

Существует протокол о действиях в случае обнаружения внеземного разумного сигнала. [38 — Declaration of principles concerning activities following the detection of extraterrestrial intelligence. http:// www. davidbrin. com/ firstsetiprotocol. html] Однако он предполагает скорее тщательную проверку информации, а затем широкое информирование о событии. В нем ничего не говорится об опасностях, которые может создавать само загруженное сообщение. В нем нет правила о том, что никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя создавать механизмы, чертежи которых получены из космоса, и не запускать на компьютерах программы, загруженные по каналам SETI.

Это связано с тем, что ни широкая публика, ни сами исследователи SETI не осознают рисков, связанных с загрузкой программ. Вероятно, это обусловлено тем, что осознание этого риска требует принятия двух допущений, каждое из которых по отдельности выглядит фантастическим: во-первых, что внеземные цивилизации существуют, а во-вторых, что возможна компьютерная программа, обладающая искусственным интеллектом. Вместе они кажутся просто находящимися за гранью фантастики. Кроме того, исследователи SETI – это энтузиасты своего дела, и им трудно признать, что их деятельность может быть опасной.

Можно сказать, что осознание данного риска катастрофически мало – за прошедшие почти 50 лет он упоминается только в трех публикациях. Это значительно отличает его от других рисков, например глобального потепления, которое исследуется тысячами ученых. Это наше неосознавание риска ведет к неготовности, а значит – к повышенной уязвимости.

Наилучшей защитой в данном контексте было бы то, что цивилизации в космосе встречаются крайне редко. Однако если бы это было так, наша безопасность оказалась бы сомнительной, потому что в этом случае парадокс Ферми срабатывает по принципу «оба хуже»:

·  Если внеземные цивилизации есть и их много, то это опасно, потому что они могут нам так или иначе угрожать.

·  Если внеземных цивилизаций нет, то это тоже плохо, так как придает вес гипотезе о неизбежности вымирания технологических цивилизаций.

Конечно, теоретически возможен вариант, когда по SETI придет полезное сообщение с предупреждением о некой угрозе, которая губит большинство цивилизаций, например: «Не проводите экспериментов с Х-частицами, это может привести к взрыву, который разрушит планету». Но даже и в этом случае останутся сомнения, не обман ли это с целью лишить нас некоторых технологий. (Подтверждением стали бы аналогичные сообщения от других цивилизаций, расположенных в космосе в противоположном направлении.) И, возможно, такое сообщение только усилит соблазн проведения экспериментов с Х-частицами.

Поэтому я не призываю отказаться от SETI-поисков окончательно, тем более что такие призывы бесполезны. Однако важно повысить осознание рисков в SETI-сообществе, а без этого любые дальнейшие меры бесполезны.

Возможно, было бы полезно:

Во-первых, отложить любые технические реализации посланий, которые мы могли бы получить по SETI, до того момента, когда у нас будет свой искусственный интеллект. Возможно, до него осталось 10–30 лет, а значит, можно потерпеть.

Во-вторых, важно было бы скрывать сам факт получения SETI-сигнала, его суть и месторасположение источника, с тем чтобы избежать его повторного скачивания.

В-третьих, можно обдумать способы глушения SETI-сигнала, если он будет признан опасным, и международного запрета на его прием, хранение и анализ, аналогично тому, как действует запрет в отношении ядерных секретов и оборудования.

Проще всего заметить те цивилизации, которым выгодно о себе сообщать. Важно понять, какова причина этой выгоды и не может ли эта выгода быть для нас опасной.

С этим риском связан интересный методологический аспект. Несмотря на то, что я уже давно размышляю на темы глобальных рисков и читаю о них, я обнаружил эту опасную уязвимость в SETI только через год после начала исследований. Задним числом я смог найти еще примерно четырех человек, которые приходили к подобным выводам. Однако для себя я сделал важный вывод: вероятно, есть еще не открытые глобальные риски, и даже если составные части некого риска по отдельности мне лично известны, то, чтобы соединить их, может потребоваться длительное время.

C точки зрения нашего основного вопроса о неопределенности, здесь сталкиваются два фактора – это вопрос о возможности внеземного разума и вопрос о реальности и опасности ИИ. Следствием является крайне малое число людей, которые принимают данный риск всерьез – гораздо меньшее, чем число людей, исследующих либо возможность ИИ и его риски, либо возможность существования внеземного разума и проблемы связи с ним.

Наложение двух неопределенностей делает результирующий эффект менее вероятным, но не в той мере, в какой люди считают его невероятным. Наоборот, новые открытия могут взаимно усиливать друг друга, как ракета и ядерная бомба взаимно усиливают поражающую силу друг друга. Если вопрос о враждебности человеку ИИ, созданного на Земле, является спорным, то ИИ, загруженный по каналам радиосвязи из космоса, почти наверняка будет враждебным. Единственное исключение – это ситуация, когда цивилизация-благотворитель рассылает по Вселенной такой ИИ, который помогает начинающим цивилизациям справиться с трудностями роста (но все-таки затем она рассылает себя дальше).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,104 сек. | 12.45 МБ