Неизвестные нам сейчас причины катастроф

Можно сформулировать своего рода «Закон Мура» в отношении глобальных катастроф. Каждые N лет (примерно оцениваемое мной в 30 лет) удваивается известное нам число природных катастроф, которые могут угрожать человечеству. Каждые M лет (примерно оцениваемое мной в 15 лет) технические возможности по организации глобальной катастрофы — то есть способности человечества к саморазрушению тоже удваиваются. Цифры эти взяты, конечно, с потолка, но суть в том, что в середине ХХ века идеи глобальной катастрофы практически ещё не было, а теперь мы легко можем назвать десятки искусственных способов истребить род людской.

И это позволят нам оценить объём неведомого в смысле глобальных катастроф. Мы можем сказать, что через 50 лет не только созреют некие понятные нам технологии, но могут появиться принципиально новые идеи о том, какие возможны новые угрозы существованию. По мере овладения разными всё более мощными источниками энергии, всё более точными знаниями о мире и способами управлять материей, по мере открытия всё новых физических законов и всё новых идей, — появляется всё больше возможностей создать абсолютное оружие. Поэтому мы ни в каком случае не должны считать приведённый здесь список исчерпанным.

Более того, большинство случившихся в последнее время катастроф были неожиданными. Не в том смысле, что никто никогда не предсказывал ничего подобного — всегда можно найти апостериори книжку, где какой-нибудь фантаст описал что-либо подобное. А в том, что большинство населения и руководителей вообще не знали о возможности такого сценария, и в связи с этим ничего не предпринималось. Чернобыль, события 11 сентября в США, сход ледника Колка в Северной Осетии, цунами в Индийском океане, болезнь пчёл CCD, сель в Долине Гейзеров -вот некоторые примеры.

Даже некоторые комбинации известных факторов, которые могут привести к глобальной катастрофе, не очевидны — например, мне понадобился почти год, чтобы предположить, что пассивное SETI содержит в себе глобальный риск, хотя я располагал всеми необходимыми данными. Соответственно, мы можем заключить, что если даже к обычным катастрофам мы не готовы, и список известных их возможностей далеко не исчерпан, то тем более наш список глобальных катастроф несовершенен. Более того, неизвестные риски представляют большую опасность, чем известные, так как мы не можем их измерить, не можем к ним подготовится, и они всегда застают нас врасплох.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,132 сек. | 11.91 МБ