Об организациях

Уже на Парижском совещании министров иностранных дел Великобритании, Франции, США и СССР (июнь – июль 1947 г.) Великобритания и Франция предложили создать в Европе руководящий комитет, который выяснял бы, в чем нуждаются разные страны.

Комитет стремительно перерос в Организацию европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС). под руководством бельгийского премьер‑министра Поля‑Анри Спаака. Эта организация была заменена впоследствии Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Сначала организация только помогала американцам составлять «программу восстановления Европы».

В 1957 г. появился Римский договор о создании Европейского экономического сообщества, а иначе говоря – Общего рынка. По форме эта схема экономической интеграции была первоначально гораздо менее радикальна, чем требовали американцы еще в 1949 г. Американцы даже «мудро» покивали: мол, вот, европейцы медленно, но идут в нужную сторону.

Действительно, с Парижской конференции и Римского договора началась экономическая интеграция Европы, которая продолжается и по сей день.

Но интеграция и рост богатства очень быстро стали делать европейцев все более независимыми от американцев.

Можно долго рассказывать о появлении международных надгосударственных организаций в Европе. Евратом, Европейское производственное агентство, Европейский инвестиционный банк (ЕИВ)… Долго перечислять. Эти организации создавали или сами европейцы, или с ними получалось, как с Банком международных расчетов (БМР).

БМР организовали в Базеле эмиссионные банки Англии, Франции, Италии, Германии, Бельгии, Японии и группа американских банков во главе с банкирским домом Моргана.

Важнейшей задачей БМР было облегчить расчеты по репарационным платежам Германии и военным долгам. Теперь он объединяет центральные банки 30 стран, главным образом европейских, совершает операции по поручениям стран Общего рынка.

С 1979 г. БМР производит расчеты между странами – участницами Европейской валютной системы, накапливает средства Европейского объединения угля и стали (ЕОУС).

Так банк, созданный американцами для решения своих собственных задач, превратился в европейский международный банк, выполняющий совершенно другие задачи.

Так же получается с Международным валютным фондом, с Международным банком реконструкции и развития, с его дочерними организациями типа Международной ассоциации развития, региональными банками развития числом до 5.

Создавалась эта грандиозная банковская система с целью контролировать дорогих союзников. Давать им щедрой рукой, но одновременно удерживать в орбите влияния США. А роль европейцев в них так возросла, что теперь уже непонятно, кто кого контролирует.

Это выглядит так же, как если бы на площади народного собрания Афин «союзники» из Мегар ставили бы условия, как именно ими нужно управлять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,135 сек. | 12.54 МБ