Операция «Союзная сила»

Операция «Союзная сила» (Operation Allied Force) – это военная операция блока НАТО против Союзной Республики Югославия с 24 марта по 10 июня 1999 г.

НАТО вторгалось в Югославию и до этого. В 1995 г. авиация НАТО впервые нанесла сильные воздушные удары по сербам для признания боснийско‑сербской армией защитной зоны ООН.

Теперь же югославские власти и персонально президент Милошевич были обвинены в этнических чистках во время гражданской войны на юге Сербии. Реально этнические чистки проводили ВСЕ участники событий. Абсолютно ВСЕ. Есть основания полагать, что сербы даже менее повинны в преступлениях против мирного населения, чем другие. Но именно они назначены основными злодеями.

Как и в случае с Ираном и Ираком, США рассказывали о преступлениях сербов громко и убедительно. Сообщалось об убийстве сотен тысяч несчастных албанцев злыми сербами и их армией. Позже, правда, международные эксперты вскрывали массовые захоронения и «почему‑то» находили намного чаще убитых сербских детишек, чем невинных жертв страшных сербов.

Так и в Ираке не нашли химического оружия и атомной бомбы.

Официальным поводом начала военных действий было объявлено присутствие сербских войск на территории края Косово и Метохия[84].

Другое требование: также разместить войска НАТО на территории Косово и Метохии, т.е. на территории Югославии[85]. Югославия не выполнила ультиматум.

В течение марта, апреля, мая, июня 1999 г. войска НАТО проводили военные действия на территории Сербии. Количество задействованных самолетов превышало 500 единиц. Авианалетам были подвергнуты военные стратегические объекты в крупных городах Югославии включая столицу – Белград.

Одни действия НАТО еще можно как‑то объяснить:

– 25 марта с борта американского крейсера «Гонсалес» в Адриатическом море было выпущено 18 ракет «Томагавк». Огонь велся по военно‑стратегическим объектам в городе Нише.

– 3 апреля авиаударом НАТО по Белграду разрушено здание Министерства внутренних дел Сербии и Югославии.

– 21 апреля НАТО наносит удар по личной резиденции Милошевича и штаб‑квартире Социалистической партии Сербии.

– 30 апреля НАТО наносит удар по зданию Генштаба югославской армии и Министерства обороны Югославии.

– 2 мая НАТО наносит удар по энергоцентру в Обреноваце. Большинство городов Югославии остается без света.

Тут еще понятно – пытаются нанести вред противнику. Некоторые же акции НАТО выходят за пределы всякого понимания:

– 12 апреля – ударом натовского самолета F‑15E уничтожен пассажирский поезд, проходящий по мосту. Пилот имел приказ разрушить мост, и выполнил его ценой гибели поезда.

Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана объясняет, что пилот решительно ни в чем не виноват[86].

– 14 апреля НАТО наносит удар по колонне албанских беженцев в Косове. Погибло 64 мирных албанца.

– 23 апреля НАТО наносит авиаудар по белградскому телецентру.

– 7 мая высокоточной ракетой уничтожено посольство Китая в Белграде.

– При бомбардировке Белграда применялись кассетные бомбы.

По существу, Сербия была совершенно беззащитна против такой агрессии. 12 июня НАТО ввело сухопутные войска на территорию Сербии. Численность этих войск в Косово и Метохии на конец 2007 г. составила 19 тыс. человек. 20 июня 1999 г. югославские войска оставили Косово и Метохию. С этого времени Косово и Метохия находятся под протекторатом войск НАТО и администрации ООН.

Уже в 2004 г., после ввода в провинцию Косово войск НАТО, произошел очередной всплеск насилия в отношении сербов, оставшихся на родной земле. 17 марта 2004 г. косовские албанцы организовали погромы, в которых погибли 19 человек, 954 получили ранения. Несколько тысяч сербов были изгнаны с мест своего проживания. В погромах было сожжено и подорвано 800 сербских домов, 35 православных храмов и монастырей. Эти преступления хорошо задокументированы, в отличие от мифических «истреблений сотен тысяч мусульман зверьми‑сербами»[87].

17 февраля 2008 г. Парламент Косово в одностороннем порядке объявил о независимости от Сербии и о создании суверенного государства Республика Косово. По конституции Сербии парламент края не обладает необходимыми для отделения полномочиями. С точки зрения сербов, Косово и Метохия – это и сегодня автономный район Сербии.

Но в феврале 2008 г. сперва Афганистан, Тайвань, а потом и ряд европейских стран первыми признали независимость Косова. Признание Косово и оказанная ему поддержка противодействуют восстановлению территориальной целостности Сербии и установлению конституционного строя на территории Косово и Метохии.

Тем самым заложен любопытный международный прецедент: можно нарушить конституцию страны и отделиться… Если отделившийся район любим странами Севера, а страна, от которой отделяются, не любима, то отделяться очень даже можно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,104 сек. | 12.49 МБ