Переполюсовка магнитного поля Земли

Мы живем в период ослабления магнитного поля Земли и, вероятно, последующей его переполюсовки. Сама по себе инверсия магнитного поля не приведет к вымиранию людей, так как переполюсовка уже многократно происходила в прошлом без заметного вреда. Однако одновременное сочетание трех факторов – падения до нуля магнитного поля Земли, истощение озонового слоя и сильная солнечная вспышка приведут к краху всех электрических систем, что чревато падением технологической цивилизации. И страшен даже не сам крах, а то, что в его процессе будет происходить с ядерным оружием и всеми прочими технологиями.

Одним словом, магнитное поле убывает достаточно медленно (хотя скорость процесса нарастает), так что вряд ли оно обнулится в ближайшие несколько десятков лет.

Другой сценарий, уже явно катастрофический, возможен, если изменение магнитного поля связано с изменениями потоков магмы в ядре, что может оказать влияние на глобальную вулканическую активность (есть данные по корреляции периодов активности и периодов смены полюсов).

Кроме прочего, существует еще один риск – возможное неправильное понимание причин существования магнитного поля Земли. (В таком случае ставится под вопрос правильность оценок и прогнозов.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,113 сек. | 12.49 МБ