Почему люди в армии гибнут в мирное время

Почему люди в армии гибнут в мирное вре­мя? Некоторые случаи уже приводились, но здесь, я думаю, не грех повторить их. В конце концов речь идет о вашей жизни.

Итак, солдаты гибнут из-за невнимательно­сти. Я уже говорил о зарядке оружия — чуть за­былся, передернул затвор, нажал на курок и пу­ля уже летит в твоего товарища.

Забыл поставить нейтральную скорость, включил зажигание, и твой сослуживец разма­зан по стенке.

Из-за ребячества. Взял автомат, прицелился в приятеля, случайно нажал на курок. Автомат, как назло, не был поставлен на предохранитель, пуля, как назло, находилась в стволе.

Из-за незнания законов физики. Зажег спич­ку, поднес ее к бочке с бензином — пары бензи­на взорвались, выбили железную приваренную крышку. Тебе снесло голову.

Из-за глупости. Захотел выпить, собрался с другими бойцами, выпил непонятную пахнущую спиртом жидкость, оказавшуюся тормозной. От­метил день рождения, совпавший с днем смерти.

Полез в электрический шкаф, на котором написано «смертельное напряжение». Проверил напряжение. Правда, смертельное.

Такое вот получилось пособие по технике бе­зопасности, основанное на статистике.

Теперь про несмертельные, но неприятные случаи утери армейских документов. Обычно они имеют гриф «секретно», «для служебного пользования». Знайте, что в случае, когда доку­мент помечен таким грифом, а вы расписались за его получение, именно вы должны вернуть его тому человеку, у которого его брали. Иначе хло­пот не оберешься. Каждый такой документ на­ходится на учете в Вашей части, и хорошо, если дело ограничится написанием объяснительной.

У меня один раз был такой случай, когда я на пару минут оставил такой документ без при­смотра и после возвращения не нашел его на месте. Я, конечно, понял по настойчивой прось­бе старшины вернуть документ на место, что дело не совсем чисто, но пару часов меня про­мурыжили, и я делал вид, что усиленно ищу его. После чего мне документ был торжественно вручен вместе с чтением лекции о вреде раз­гильдяйства вообще и моего в частности.

Так что если вы хотите доброго совета, то даже теперь, по прошествии достаточно дли­тельного срока, я вам не порекомендую разбра­сывать не то что секретные, но и все прочие бу­маги, книги. Включая мою.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,166 сек. | 17.78 МБ