Подготовка войны с террроризмом

Сразу же после нападения администрация Буша объявила о начале «войны с терроризмом». Цель объявлялась чисто полицейская: поймать бен Ладена и других руководителей «Аль‑Каиды», с тем чтобы они предстали перед американским правосудием.

Непонятно правда, зачем же Буш тогда спасал членов семьи бен Ладена разу после теракта? И давал им возможность побыстрее убежать из США?

Предполагалась, конечно, и борьба с любыми другими террористическими организациями. Правительство США почему‑то считало, что этих целей можно достичь при помощи экономических и военных санкций против государств, укрывающих террористов. И при помощи резкого усиления средств разведки и сил быстрого развертывания.

Впрочем, начали США с создания международной коалиции. В глазах всего мира после 11 сентября США стали жертвой агрессии. Все морально поддерживали США.

… Не абсолютно все, конечно. Палестинцы праздновали по поводу атак на Америку. В поддержку атак проходили демонстрации в Пекине, и в них участвовали китайские студенты.

В Петербурге некоторые студенты носили значки с портретом бен Ладена.

Лидеры большинства стран Ближнего Востока, включая Афганистан, осудили теракты. Ирак стал заметным исключением, официально заявив, что «американские ковбои пожинают плоды своих преступлений против человечности».

После атак 11 сентября была впервые в истории задействована 5‑я статья договора НАТО. Эта статья гласит: «Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае, если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51‑й Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона»[24].

Коротко и ясно: один за всех и все за одного. Теперь же получалось: силы всего НАТО должны спасать Америку, на которую напали террористы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,158 сек. | 12.49 МБ