Применение новых технологий для уменьшения последствий катастроф

Многие наработки новых технологий не решают проблему глобальных рисков «глобально», а предлагают некоторые частные решения, которые могут повысить выживаемость, и именно такие наработки часто оказываются в центре оживлённых дискуссий. Например, обсуждался проект закрытия городов цельным куполом из композитных наноматериалов, который сможет существенно снизить уязвимость города к ядерной атаке. Другой проект — покрытие стёкол специальным покрытием, которое в случае ядерной атаки повысит их прочность, не даст разлететься на осколки и отразит световой импульс, также укрепление стен таким образом. Ещё одна идея состоит в разработке специальных плёнок, способных поглощать из воздуха и воды радиоактивные материалы (однако создание таких плёнок имеют обратную сторону — и можно использовать и для добычи расщепляющихся материалов из морской воды и последующего обогащения, что удешевит ядерное оружия). Другие плёнки могли бы улавливать вирусы из воздуха. Можно представит себе нечто вроде интеллектуального респиратора, способного прижигать воздух ультрафиолетом и т. д.

Широкое применение таких технологий могло бы увеличить число выживших в результате крупной катастрофы на всей Земле в несколько раз, и этого могло бы оказаться достаточно в некоторых обстоятельствах для того, чтобы не пресечь опасный пороговый уровень, за которым начнётся необратимое вымирание.

При этом люди могут быть более склонны финансировать такие проекты, так как они легко технически реализуемы, не имеют идеологической  нагрузки  и  дают ясный  результат,  который  может пригодится и не только в случае глобальной катастрофы, но и в случае локальной катастрофы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,142 сек. | 16.13 МБ