Распространение важнее разрушения

Анализируя любое явление или изобретение в качестве возможного фактора глобального риска, нам следует уделять больше внимания тому, может ли этот фактор за конечное время воздействовать на абсолютно всех людей, чем тому, может ли он убивать людей или нет. Для того чтобы некоторый фактор стал глобальным риском, есть два необходимых условия:

1)    этот фактор убивает каждого человека, на которого
воздействует;

2)  он действует на всех людей на Земле за конечное время (за время, меньшее, чем способность людей к самовоспроизводству).

Однако если выполнения первого условия достичь относительно легко, так как существует бесконечное число способов причинения смерти, и они всё время на кого-то действуют, то второе условие — гораздо более редкое. Поэтому, как только мы обнаруживаем даже безобидный фактор, способный действовать на всех без исключения людей, это должно нас обеспокоить больше, чем обнаружение некого крайне опасного фактора, который действует только на некоторых. Потому что любой универсальный фактор может стать носителем для некого опасного воздействия. Например, как только мы осознаём, что Солнце освещает каждого человека на Земле, мы можем задаться вопросом — а не может ли с Солнцем случиться чего-то такого, что будет воздействовать на каждого? Это же касается атмосферы Земли, её коры, и особенно космоса, который окружает всю Землю, а также глобальных информационных сетей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,156 сек. | 12.5 МБ