Размышления об оружии

Размышления об оружии

    В последнее время количество людей допускающих возможность наступления каких-либо глобальных катаклизмов неуклонно растёт. И, как мне кажется, небезосновательно. Написано много хороших статей по вопросам выживания в экстремальных условиях. Практически везде важнейшим инструментом называется оружие. Это безусловно понятно и очевидно каждому.

    Основное предназначение — самооборона и второе возможность добывать дичь — то бишь охота. И вот тут наблюдается, на мой взгляд, восприятие действительности в несколько розовых тонах.

    Начну с самообороны. Основная угроза это криминальные группы, банды мародёров. Рассмотрим для примера несколько типичных сценариев. Наступил какой то песец нет света, связи и т.д. Вы со своими домашними находитесь в городской квартире. К вам с тёмной лестничной площадки ломятся несколько вооружённых человек.

    На вопрос "Какого х.." ответят, что они ударная группа снеговиков,которые пришли освобождать Деде Мороза,взятого вами в заложники на Новый Год. И что? Надеяться на "железную" дверь? Это только на 5 минут. Лом, кувалда и минимум скромности.

    Стрелять через дверь? Вряд ли они испугаются и убегут.Это не тимуровцы пришли. Они в общем то ничего другого и не ждали.

    И это не кино где главный герой воюет в одиночку с действующей армией.

    У вас, безусловно, есть прекрасная возможность умереть достойно, с оружием в руках.

    А у ваших близких? Единственным достойным вариантом будет взаимоподдержка ваших соседей и предварительная договоренность с ними.

    Представим теперь, что из города вы благополучно свалили и двигаетесь в менее населенную, а значит более спокойную местность.

    Про одинокую машину на трассе можно сказать, что стрелять по ней будут из кустов до тех пор, пока не появится уверенность, что живых внутри нет. На сколько легко пробивается кузов можете убедится сами. Что кто то услышит пальбу и поспешит вам на помощь надеется не стоит."Дурных нема" в том числе и в правоохранительных органах. Они подъедут, но "попажжа".

    Выдвинетесь пешком с рюкзаками? Будете двигаться избегая населенных пунктов и дорог?

    Может ещё не оставляя следов, особенно на снегу, по которым не трудно определить направление вашего маршрута? Возможно не разводя костров ночью? А ваши домашние двигаются по лесу как спецназовцы? Маловероятно.

    Если вам посчастливится пересечься с какой либо криминальной группой. То предварительно вас тихонько разглядят. А если вы были готовы к наступлению БП, то одеты вы соответственно. И поверьте, для отнюдь не лучших представителей "глубинки", очень привлекательно и дорого.

    На шее у вас болтается оружие, а оно как правило длинноствольное и видно его далеко. Так это громадный плюс, но не в вашу копилку.

    Никто не скажет "Ой у него ж ружжо — пусть идёт". Это какая никакая группа и в ней существует иерархия и лидер. Произнести подобное или показать, что ты чего то боишься это собственноручно опустить себя ниже плинтуса.

    Они найдут способ обойти вас и появится со всех сторон одновременно, а пара человек будет держать вас на мушке, прячась за деревьями. И это ещё лучший вариант.

    Наличие у вас сайги или чего то другого похожего на автоматическое может сыграть злую шутку.

    Обогнать вас по дуге и расстрелять из засады, не подставляясь самим, — ума хватит.

    Опять же единственным вариантом остается передвижение группой. Связываться с пятью — семью вооружёнными мужиками на машинах ли, или идущих пешком желающих найдется не так уж и много.

    С обороной деревенского дома или дачи в одиночку дела обстоят не лучше. Голь на выдумки хитра. Привязать проволокой к трактору лист железа 5-6мм и под защитой такого импровизированного танка подобраться к дому не трудно. От гладкоствола защитит на 100% от нарезного если выставят под соответствующим углом тоже. Придумать как вас выкурить не трудно.

    Если вы "городской", да по их меркам "богатый", то очень быстро, за неимением альтернатив, окажитесь в сознании деревенских главным врагом,ответственным за все беды.

    А соседи, если даже они и хорошо к вам относятся, за вас не впишутся."Моя хата с краю" никто не отменял. Идеальный вариант это покупка или строительство нескольких домов в одном месте своей группой — родственников, друзей, единомышленников.

    Про охоту. У меня складывается впечатление,что многие выход в лес с ружьём представляют как поход в супермаркет.По крайней мере по результативности.

    Рассматривать густонаселенные районы не вижу смысла,там все живое будет выбито на раз, два, три. Причём в первую очередь самими егерями.

    Будем считать,что нам посчастливилось оказаться северо-восточнее.Что бы не затрагивать ничьего самомнения буду рассуждать от первого лица. Выше стоило поступить так же, пожалуй, но переписывать лень.

    Начну пожалуй со зверей.

    Я не смогу подойти осознанно на дистанцию выстрела ни к лосю, ни к медведю, ни к кабану и даже к зайцу.Они все слышат гораздо лучше меня и уходят заранее.Загонщиков которые будут их на меня выгонять нет по понятным причинам. Собака мне тоже не поможет, так как ходить по следу я могу хоть до второго пришествия. Да и бегая на приличном расстоянии от меня она их распугивает заранее. Встретится со зверем я могу только случайно. Опять же если успею перезарядится (в стволах обычно всегда дробь), прицелится. В общем это будет исключение подтверждающее правило. Существуют и браконьерские способы но и это не панацея. Что бы поставить петлю на зайца желательно что бы они уже натоптали тропы. Чтоб догнать лося нужен глубокий снег с настом, снегоход, бензин и так далее. Я бы на это не расчитывал.

    Остаётся боровая и водоплавающая дичь,проще птицы. С утками и гусями проблема в том, что охотится на них можно только во время перелета. Зимой их просто нет. Летом основная часть в тундре.В таежной зоне останутся единицы,в основном подранки с весны. Глухари, тетерева, рябчики, куропатки активны весной и подстрелить их в это время не трудно. Зайцы так же зачастую не совпадают с местностью по цвету да и в период гона неосторожны. Но все это весьма непродолжительное время. Летом птица будет на гнездах и из-за линьки будет предпочитать любо сидеть до последнего вспархивая буквально из под ноги.Либо по тихому отбегать пешком.

    Конечно, ни один нормальный человек охотится в это время не будет,но если грозит голод, то выбирать не приходится.

    Осенью охотится станет проще,появятся молодые, еще не пуганные, да и держатся они будут выводками.Но это опять же при наличии хорошей погоды. В дождь, сильный ветер вся эта братия позабивается в ельник и лес как будто вымрет.

    На ягоды грибы я бы не рассчитывал. На них можно продержаться несколько дней, а так кроме диареи с них ничего не получишь.

    Основная часть времени приходится на зиму. А это мороз и сугробы. В лесу стоит мёртвая тишина и мои передвижения на охотничьих лыжах слышно думаю хорошо и далеко. Скрипит снег иногда ломаются сучки. Идя по целине, проваливаюсь по колено. Двигаться тяжело приходится постоянно петлять, выбирая более менее приемлемый маршрут. Держать ружьё в руках не удобно. Сдёргивая с плеча, скидывая рукавицу, снимая с предохранителя, не успеваю выстрелить. Лыжи постоянно норовят за что-то зацепится. Крепятся к унтам ремнями, поэтому болтаются весьма любопытным образом. Иногда слышу недалеко хлопанье крыльев улетающей вкусняшки.

    Смешно? Мне тоже.

    Но уже около 12ч дня, а значит через пару часов начнёт темнеть. И пора возвращаться на избу, что бы не развесить по сучкам собственные глаза. Можно конечно заночевать здесь. -30 терпимо, но к утру я буду невыспавшийся, полузамёрзший — полуобожжёенный, с красными от дыма глазами и в прожжённой угольками одежде, а самое смешное — с ружьём и голодный.

    P.S. Всё выше написанное относится прежде всего ко мне и я исхожу из личного опыта. Как в отношении к криминалу так и к охоте. Я никоим образом никого не хотел поучать. Я видел немного голливудских фильмов и не умею играть в компьютерные стрелялки, поэтому мало что понимаю в жизни и строго прошу не судить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,138 сек. | 12.41 МБ