Сокращение ядерных вооружений

Сокращение ядерных вооружений должно радовать борца с глобальными рисками, так как снижает вероятность глобальной катастрофы. Уменьшение суммарного числа зарядов у двух сверхдержав уменьшает размер потенциальной максимальной катастрофы (которая хотя и не приведёт сразу к полному вымиранию человечества, но может запустить каскад событий, к этому ведущий). Такой катастрофой было бы, если бы все заряды были бы одновременно применены по крупнейшим городам мира и атомным станциям (разумеется, это маловероятный сценарий ядерной войны, но возможный).

В принципе развитым странам для оборонной достаточности было достаточно иметь несколько десятков ядерных зарядов, чтобы быть уверенным, что никакая другая развитая страна на них не нападёт. Так и поступают Индия, Пакистан, Израиль, Франция, Англия. С Китаем ситуация не ясна, так как его бомбо-запас может быть каким угодно большим, а официальных данных нет.

Рост числа ядерных держав должен беспокоить. Особенно обладание ядерным оружием фанатиками, то есть теми, кто не ценит свою жизнь. В принципе, достаточно одной атомной бомбы, чтобы уничтожить мир, если она будет в центре затравки бомбы-слойки ли первой ступенью водородной бомбы другого типа. Оболочка из тория может усилить взрыв, но не более, чем в 11,4 раза, а оболочка из обеднённого урана — не более, чем в 22,8 раз, так как реакция в них всегда затухающая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,127 сек. | 12.44 МБ