Способ распространения

Именно способность к всемирному распространению делает оружие сверхоружием. Эта всемирность означает не только всю поверхность земного шара, но и способность проникать через все укрытия и средства защиты, а также скорость этого процесса, которая делает невозможным противостоять ему с помощью новых открытий. (Скажем, оледенение может быть всемирным, но, скорее всего, будет достаточно медленным, чтобы к нему можно было приспособиться.) Способы и факторы, влияющие на способность агента к распространению таковы:

Ветер в атмосфере; отдельно надо выделять быстрое движение верхних слоев атмосферы (где скорости могут быть 100 м/с, а значит, время всемирного распространения — несколько дней), а также склонность вещества выпадать в необратимые осадки, что уменьшает его количество.

Агенты, распространяющиеся своим ходом — бактерии, самонацеливающие нанороботы, самонаводящиеся ракеты.

От человека к человеку — вирусы.

С помощью специальных распылителей. Например, можно представить себе следующий катастрофический сценарий: на низкой полярной орбите летает спутник и непрерывно сбрасывает капсулы с радиоактивным веществом или другим опасным реагентом. За несколько дней он может пройти над всеми точками земного шара.

Взрыв — сам создаёт огромное движение. Ударная волна помогает протолкнуть агент во все щели.

Сетевое распространение. Так мог бы распространяться ИИ по Интернету.

Смешанные способы. Например, на начальном этапе взрыв бомбы распыляет радиоактивные вещества, а потом их разносит ветром. Или некую плесень переносит ветер, а на местах она размножается. Понятно, что смешанные способы распространения гораздо опаснее.

Агенты, обладающие элементами разума, чтобы обходить препятствия (компьютерные вирусы, ИИ, микророботы, агрессивные животные).

Внезапность и скрытность распространения помогает агенту проникнуть повсюду.

Высокая способность к переносу, «липучесть» и мелкодисперсность (как у лунной пыли).

Способность саморазмножаться, как в природе, так и на человеке или на промежуточных носителях, а также способность воспроизводить себя, как например, при наведённой радиоактивности.

Многофакторность — если имеется достаточно много разнородных агентов, например, при мультипандемии.

Концентрация, как фактор распространения. Чем выше градиент концентрации, тем больше способность реагента проникать «во все щели». Иначе говоря, если концентрация в атмосфере составляет 1 смертельный уровень, то всегда найдутся участки, где из-за разных флюктуаций этот уровень будет значительно ниже, и люди там выживут, даже без всяких бункеров. Но если концентрация очень велика, то помогут только полностью герметичные, заранее оборудованные бункеры. Концентрация также увеличивает скорость распространения.

Длительность действия агента. Кратковременно действующий агент (гамма-всплеск) может опалить значительную часть биосферы, но всегда найдутся убежища, на которые он не подействовал. Однако длительное заражение, например, кобальтом-60, делает невозможным выживание в небольших убежищах.

Лёгкость фильтрации и дезактивации — чем легче фильтрация воздуха и дезактивация выходивших на поверхность людей, тем безопаснее агент. Биологические агенты можно было легко стерилизовать в системах вентиляции, но выходы на поверхность были бы исключены, так как человека не стерилизуешь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,126 сек. | 11.42 МБ