И религиозные сценарии о втором пришествии, и идеи об инопланетянах, и идеи о том, что мы живём в мире, смоделированном разумными существами — все эти идеи имеют в виду, что есть превосходящие нас разумные силы, которые могут внезапно и необратимо вмешаться в нашу жизнь. Опять же трудно оценить вероятность такого рода событий из-за их нестатистической природы. И если мы можем уменьшить вероятность гибели от любых экспериментов, просто запретив какие-либо эксперименты, то в данной ситуации от нас почти ничего не зависит. Чем шире человечество будет распространяться в пространстве и заявлять о себе, тем больше шанс, что рано или поздно оно кого-нибудь в нём встретит. Иначе говоря, вероятность встречи с другими разумными силами растёт,.. а по опыту земной истории, например, открытия Америки, мы знаем, что выдержать встречу с превосходящей культурой почти невозможно.
Вероятность столкновения с иными разумными существами в первую очередь зависит от нашей оценки плотности разумных цивилизаций во Вселенной. Сейчас она принимается крайне низкой. Разумная жизнь предполагается уникальным явлениям в наблюдаемой Вселенной, но прямых доказательств этому нет.
Шансы на то, что инопланетяне впервые прилетят к нам на звездолётах именно сейчас, а не раньше или позже на десятки миллионов лет, из статистических соображений исчезающе малы (меньше одного к миллиону). Следовательно, остаются два варианта:
Внезапное столкновение с некой разумной силой по мере экспансии в космосе. Экспансия в космосе здесь подразумевает не только космические полёты, но и всё более дальнее прослушивание космоса радиотелескопами (см. далее главу риски SETI).
Мы уже давно находимся под контролем или даже созданы некой разумной силой.
Один из вариантов такого сценария — это столкновение не с самими разумными силами, а с последствиями их деятельности. Например, если некая инопланетная цивилизация произвела опасный эксперимент, который её погубил, его последствия могут распространяться по Вселенной. Это может быть или распад метастабильного вакуума, как пишет Дж. Лесли, или распространение примитивных пожирающих всё нанороботов. В качестве примера можно привести то, что Марс и спутники Юпитера уже подверглись риску заражения земными микроорганизмами от межпланетных станций — хотя самого человеческого разума на них нет, и ещё долго не будет. Иначе говоря, опасные побочные эффекты от разумной жизни в космосе могут распространяться гораздо быстрее, чем сам разум.
Мы можем также столкнуться с волной с саморазмножающихся нанороботов, когда-то давным-давно запущенных другой цивилизацией и относительно бесконтрольно распространяющейся по вселенной. Это было бы нечто вроде космической «серой слизи». Подобное описывает С. Лем в романе «Непобедимый» и Ф. Хойл в романе Черное облако». Хотя вероятность того, что волна распространяющихся и имеющих программу уничтожать все встречающиеся цивилизации нанороботов именно сейчас достигнет Солнечной системы — мала, можно предположить, что она достигла ее уже давно. С одной стороны, такие нанороботы могли бы переработать всё вещество Солнечной системы в себя и построить гигантские ускорители из него, чтобы распространяться как можно быстрее. Но такую звёздную систему мы наблюдать не можем — нас в ней не возникнет. Другой вариант состоит в том, что эти нанороботы просто контролируют звёздную систему. Для этого только небольшое количество таких нанороботов должно находиться на поверхности всех планет. Это следует и из соображений энергии — для того, чтобы поддерживать в активном состоянии планету, целиком состоящую из нанороботов, нужно очень много энергии. А для поверхностного слоя — не много. Эти нанороботы могут обладать большими способностями к мимикрии, то есть обнаружить их случайно под микроскопом довольно трудно. Такие нанороботы могли бы формировать странно ведущие себя облака в небе — и тут можно вспомнить о наблюдениях НЛО. Интеллект таких нанороботов может быть искусственно ограничен, с тем чтобы они не могли пережить свою собственную Сингулярность и не представлять затем опасности для своих бывших хозяев. Эта ограниченность интеллекта может служить объяснением некоторым абсурдным моментам в наблюдениях НЛО. Главный риск состоит в том, что в таких инопланетных нанороботах должна быть заложена программа по уничтожению цивилизаций, которые могли бы создать своих нанороботов, могущих угрожать их господству на охраняемой территории. А мы уже подходим к этой границе. Достаточно один раз запустить такой процесс, и он будет идти до бесконечности. Например, если скорость распространения нанороботов составляет 0.1 скорости света, то за миллиард лет они освоят сферу радиусом в 100 млн. световых лет. Это может объяснять молчание Вселенной, если их программой является приостановка развития других цивилизаций.
Хотя у нас нет оснований считать возможных инопланетян враждебными, принцип предосторожности заставляет нас допустить это. Наихудшим выражением враждебности было бы стремление таких инопланетян стерилизовать окружающий космос, например, чтобы в будущем не иметь конкурентов. Есть предположение, что такая враждебная цивилизация могла бы разбросать по всей галактике некие наблюдательные станции, названные в одном фантастическом романе «берсеркерами», которые в случае обнаружения радиосигналов от разумной жизни направляются к ней и атакуют её. Это предположение крайне маловероятно, так как, если речь идёт о действительно «продвинутой» цивилизации, то она могла бы разбросать такие станции около каждой солнцеподобной звезды, и мы бы давно подверглись её атаке (но здесь нельзя исключить действия эффекта наблюдательной селекции, в силу которого мы могли дожить до XXI века только у той звезды, рядом с которой нет контролирующей станции, как бы мала ни была эта вероятность.)
Опасным считается и отправление сигналов в космос — METI, так как это возможно может выдать наше местоположение другим цивилизациям. Однако эти усилия, видимо, перекрываются тем, что радиоизлучение Земли и без того вполне заметно, а также тем, что эти сигналы ушли на небольшое расстояние (менее 100 световых лет — то есть сфера, включающая только несколько тысяч звёзд), а на таком расстоянии вряд ли есть цивилизации, которые могут до нас долететь со скоростью света, но ни разу этого не делали. В Соединённых Штатах действует закон, запрещающий посылку сообщений в космос. Поэтому все подобные эксперименты проводятся на радиотелескопе в Евпатории. При этом существуют вычисления, показывающие, что вероятность того, что наше случайное сообщение к кому-нибудь попадёт — ничтожно мала [Zaitsev 2007]. Жёстким критиком METI является Дэвид Брин1, который полагает, что узко сфокусированные лучи, направляемые точно на выбранную звезду, могут быть гораздо более заметны, чем фоновое излучение земных телестанций и случайное движение по небу пучков лучей военных радиолокаторов, и предлагает подождать с METI, пока мы не станем более зрелой цивилизацией. Посылка сигналов METI — необратимое действие, и если через 50 лет мы передумаем, то не сможем догнать и остановить посланные раньше сигналы. Россия впереди планеты всей в организации METI, хотя по факту за всю историю было организовано только несколько передач. Это поднимает интересный методологический аспект проблемы: несмотря на то, что большинство учёных против посылки сигналов в космос, всё равно есть люди, которые считают себя в праве решать за всё человечество в отношении того, что на самом деле для него хорошо. Сторонники METI утверждают, что сильные цивилизации, если они есть, и так знают о нас, так как обладают невероятно мощными средствами наблюдения, а наши послания адресованы только тем цивилизациям, которые находятся на одном уровне с нами. В этом рассуждении есть логическая неточность, поскольку цивилизации одного уровня с нами рано или поздно становятся, если это вообще возможно, сильными космическими цивилизациями, и если это произойдёт со слабой цивилизацией, получившей только наш сигнал, то первым местом, куда они полетят, будет Солнечная система. Дэвид Брин полагает, что если мы считаем другие цивилизации альтруистичными, то факт молчания космоса должен нам подсказать, что нам следует последовать их примеру, а не кричать о себе на весь тёмный лес — может быть, они знают что-то, что не знаем мы.
Кроме того, обнаружение линий кислорода в атмосферах планет говорит только о наличии на них жизни, но не разума, а отправленный радиосигнал выдаёт наличие разума, его уровень и много другой ценной информации. Радиосигнал обнаружить значительно проще, чем линии кислорода: мы до сих пор не располагаем необходимыми космическими телескопами, чтобы наблюдать визуально хотя бы ближайшие планеты земного типа и других звёзд, однако уже прослушиваем тысячи и миллионы звёзд в рамках проектов SETI. Значит радиосигнал обнаружить дешевле, и его можно обнаружить на большем расстоянии. Иначе говоря, даже для продвинутых цивилизаций радиус, на котором они могут обнаруживать радиосигналы, превосходит радиус, на котором они могут обнаруживать линии кислорода, и, таким образом, поиск радиосигналов остаётся для них эффективным способом обнаружения инопланетных цивилизаций. Кроме того, вступив в диалог с некой цивилизацией, мы всё равно рискуем подвергнуться информационной атаке в духе описанной далее SETI-атаки, а также физической атаке в духе искусственного направленного гамма-всплеска, или отправки враждебных нанороботов, или другого, неизвестного нам способа воздействия.
Однако METI обретает смысл как зов о помощи или попытка организовать своего рода «цифровое бессмертие», если окажется, что глобальная катастрофа неизбежна. В этом случае отправка описания истории человечества, его культуры и кода ДНК в цифровой форме даёт призрачный шанс на то, что кто-то когда-нибудь этот сигнал поймает и воскресит людей. Возможен вариант и физической «панспермии» с распространением в космосе множества песчинок с образцами ДНК человека и некоторыми посланиями — подобно тому, как потерпевшие кораблекрушение бросают в море бутылку с запиской.
Если мы живём в смоделированном мире (подробнее этот вопрос будет обсуждаться далее), то шансы того, что эту симуляцию «выключат», растут по мере того, как она становится всё более ресурсоёмкой. А она будет становиться более ресурсоёмкой, по мере роста населения Земли, но особенно, когда люди начнут создавать свои компьютеры со своими симуляциями. Это в определённом смысле иллюстрируется математическим принципом: множество не может содержать само себя как подмножество.
Также если Земля давно наблюдается некими разумными силами (сценарий космического заповедника), то они могут решить вмешаться в ход человеческой истории, когда она достигнет некоего неприемлемого для них, но неизвестного нам порога (скажем, создание ИИ). Например, люди заботятся о слонах в заповедниках, но если их численность превышает критическую, то целые стада слонов в некоторых африканских заповедниках отстреливаются с вертолётов.