Типичные виды разрушающего воздействия

Чем бы ни был вызван «конец света», он будет воздействовать на людей и их бункеры, скорее всего, одним из нескольких перечисленных способов. Эти способы в основном совпадают с обычными поражающими факторами ядерного взрыва. Любой процесс, который способен одновременно создать хотя бы один из этих факторов на всей территории Земли, должен быть отнесён к «оружию судного дня»:

Ударная волна — способна непосредственно причинять смерть, разрушать бункеры и все другие созданные человеком объекты.

Высокая температура — от длительного воздействия высокой температуры почти нет защиты, так как любой бункер рано или поздно прогреется. Глубоко в землю зарыться не удастся, так как температура в шахтах быстро растёт, порядка 30 градусов на километр глубины.

Холод. Ему противостоять проще, чем высокой температуре.

Высокое давление.

Летучее вещество.

Излучение и радиация.

Колебания земной поверхности.

Утрата жизненно важного ресурса — кислорода, еды, воды.

Поражение саморазмножающимся агентом (в каком-то смысле огонь тоже обладает способностью саморазмножаться).

Сверхзвуковая ударная волна — возможно, при достаточно сильном ударе, она могла бы охватить значительную часть земной коры (хотя вязкость бы её поглощала).

Разница между очень большой катастрофой и окончательной глобальной катастрофой может быть в том, что в первом случае уцелеют хотя бы доли процентов людей и территорий. Поэтому важным признаком настоящей глобальной катастрофы является то, что она покрывает всю территорию Земли без исключений. За счёт чего это происходит:

Очень высокий уровень избыточности разрушающего воздействия.

Разрушающий агент обладает своего рода «сверхтекучестью» по своей природе. Например, мелкодисперсная пыль, поверхностно активное вещество или насекомые, склонные заползать в любые щели.

«Интеллект» той силы, которая направляет этот агент.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,298 сек. | 12.45 МБ