Третий этап

Третий этап: агрессор убеждается, что за нападение на малые страны ему ничего не будет.

Стало общим местом приводить «Мюнхенский сговор» 1938 г. как невероятную глупость, допущенную западными державами. Вместо того чтобы побряцать мускулами, они пошли по линии «умиротворения агрессора». 29 сентября 1938 г. французский президент Э. Даладье и премьер‑министр Великобритании Н. Чемберлен подписали с Муссолини и Гитлером соглашение о расчленении Чехословакии.

Действительно: великие державы отказались выполнять союзнический долг перед Чехословакией. До этого они согласились на «аншлюс» (объединение) Австрии с Германией. В 1918 г., после Первой мировой войны, Австрия уже хотела объединения. За соединение с остальной Германией проголосовало до 90% австрийцев на плебисците. Тогда великие державы‑победительницы запретили объединение двух немецких стран. Теперь Гитлер объединил их в марте 1938 г., пойдя против запрета держав, выигравших мировую войну – и ничего ему за это не было.

Спустя полгода эти же великие державы согласились с тем, что Гитлер может ввести туда войска и присоединить к Германии Судетскую область, населенную в основном немцами.

Правда, послевоенные советские пропагандисты «забывали» добавить: еще Франция и Великобритания согласились с тем, что Польша и Венгрия тоже имеют право в трехмесячный срок вводить свои войска в Чехословакию и отторгать от нее земли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,110 сек. | 12.49 МБ