Увольнения

Если вы служите не в таежной глуши, то вы имеете право на одно увольнение в неделю из расположения части. Это в том случае, если на 4 вас не наложено дисциплинарное взыскание ‘ «лишение очередного увольнения». Военнослужащие с увеличенным сроком военной службы (имеются в виду те, кто служит в Военно-Морском Флоте) имеют право на ежедневное увольнение с кораблей на берег и из воинских частей в период между морскими походами.

Увольнение производится в порядке очередности, и очередность эту контролируют сержанты — заместители командиров взводов.

Понятно, что боевая готовность части и качество несения боевого дежурства не должны страдать из-за того, что вы планируете прогуляться в пределах своего гарнизона, к которому может относиться и весь город. Поэтому не думайте, что весь личный состав вашей части выпустят одновременно на ознакомление с городом. Такого не будет. Кто-то останется на боевом посту. Одновременно из подразделения может быть уволено не более 30% военнослужащих. В субботу и предпраздничные дни разрешается увольнение до 24 часов, а в воскресенье и праздничные дни — до вечерней поверки. Право на увольнение имеют только солдаты, принявшие Военную присягу.

Кроме того, по очень уважительной причине вам может быть предоставлено увольнение и в другие дни недели после учебных занятий до отбоя или до утра следующего дня. Понятно, что причину эту нужно будет изложить и обосновать таким образом, чтобы у командира не возникло и тени сомнения в необходимости вашей отлучки. Так что ссылки на то, что ваша подопечная собачка должна ощениться, в этом случае не помогут.

Технология вашего выхода за пределы части должна быть следующей.

За разрешением на увольнение вы обращаетесь к своему непосредственному начальнику и говорите: «Товарищ сержант. Прошу разрешить мне увольнение до 20 часов». Вас, при наличии возможности, включают в списки и относят их старшине роты.

После утверждения командиром роты этих списков дежурный по роте выстраивает увольняемых и докладывает старшине.

Старшина должен проверить, соответствуете ли вы высоким стандартам защитника России и не будете ли вызывать неудержимый смех у гражданского населения.

Соответствие стандартам означает, что вы хорошо выбриты и подстрижены, ваши обмундирование и обувь хорошо сидят на вас, а не болтаются как ватник на пугале, вы знаете правила воинского приветствия и поведения на улице и в других общественных местах и, следовательно, не будете вести себя недостойно, пороча тем самым .звание служащего российской армии.

В качестве подтверждения законности предстоящей вам прогулки старшина выдаст каждому увольнительную записку, а дежурный по роте внесет вашу фамилию в книгу* составит список увольняемых и передаст его дежурному по части. Необходимо знать, что увольнительная записка действительна только в границах своего гарнизона и если вы рванете на самолете в увольнение на Кипр, то ваши командиры не поймут и решат, что вы ударились в бега.

Кроме того, во время увольнения вы должны иметь при себе военный билет. Потому что на увольнительной записке вашей фотографии нет и, соответственно, непонятно, вы ли это прогуливаетесь по проспекту или кто другой воспользовался вашими документами. Имейте в виду, что осмотром старшиной вашего внешнего вида наблюдение за вашим обмундированием не закончено — по городу курсируют патрули, в обязанности которых, в частности, входит контроль за поведением и внешним видом военнослужащих, находящихся вне пределов воинской части. . Есть у них и право выловить вас из фонтана и посадить на гауптвахту или же просто сделать замечание в увольнительной записке.

Для того чтобы ни одно замечание не осталось без внимания, вы, при возвращении из увольнения, должны подойти к дежурному по части и доложить о своем счастливом (или не очень) возвращении. Дежурный сделает отметку на увольнительной записке о времени прибытия. Затем эта записка сдается вами дежурному по роте, после чего вы докладываете о своем возвращении непосредственному начальнику.

Если вы вернулись в родную казарму после отбоя, то доклад откладывается на следующий день до утреннего построения.

В воинской части, находящейся в местности, отдаленной от населенных пунктов, по решению командира воинской части в дни отдыха могут проводиться групповые выезды в близлежащие крупные населенные пункты. Естественно, не предполагается, что из лесу выбежит голодная банда оборванцев, чтобы за пару часов разграбить и обесчестить населенный пункт. Как уже было сказано, вы должны вести себя с достоинством, как и подобает доблестному воину.

Вот одна история о недостойном поведении наших тогда еще советских солдат.

В одном из наших гарнизонов в Германии немецкая мать привела на КПП свою дочку, месяце приблизительно на 8 беременности, и попросила найти нашего солдата, гулявшего с ее ребёнком некоторое время назад.

«Как фамилия будущего отца?» — спросил мать дежурный по КПП.

«Дембель», — отвечает мать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,132 сек. | 12.46 МБ