Вероятность возникновения нанороботов и возможное время осуществления этого события

Возникновение микророботов весом в граммы и доли грамма выглядит практически неизбежным, и все технологии для этого есть, только они не будут репликаторами.

Однако настоящие нанороботы, размером меньше бактерии, находятся ещё в далёкой перспективе. Если они будут созданы силами ИИ, то весь возможный вред от них можно внести в графу рисков ИИ, поскольку он будет управлять их действиями. (Но всё же есть вариант, когда ИИ окажется достаточно умным, чтобы создать нанороботов, и всё же настолько глупым, чтобы не суметь их контролировать.) И даже без ИИ всё более мощные компьютеры дадут возможность всё точнее и всё быстрее вычислять параметры деталей будущих микро- и нанороботов. Поэтому можно ожидать, что прогресс в создании нанороботов будет ускоряться.

Состояние дел в отрасли таково, что создание нанороботов-репликаторов в ближайшие годы маловероятно. Поэтому можно предположить, что если нанороботы и будут созданы без помощи реального ИИ, то это произойдёт между 2020 и 2040 годами. Если сравнивать нанотехнологии с биотехнологиями и ИИ, можно увидеть, что эти технологии гораздо менее зрелы, и отстают лет на 20-30 от своих собратьев. Поэтому шансы на то, что сильные нанотехнологии (то есть нанорепликаторы) будут созданы раньше ИИ и биопринтера, не очень велики.

Выводы: мы можем столкнуться с рисками цивилизационной катастрофы, создаваемой микророботами, ещё до того, как реальные нанороботы будут сделаны. Чем мельче, дешевле и способнее к самовоспроизведению будут микророботы, тем больший ущерб они способны нанести, и тем больше субъектов смогут ими обладать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,200 сек. | 12.45 МБ