Звания в армии. Кубики, из которых строится военный организм

Если вы еще не знаете, то кроме неофи­циальных в армии существуют и официаль­ные звания. Для чего я вам это рассказываю? Просто в армии не принято обращаться, на­пример, следующим образом: «Военный, вы не знаете, с какой стороны заматываются пор­тянки?» Командир полка может вас неправиль­но понять.

Кроме прочего, для того чтобы окончательно запутать рядовых необученных, лучшие армей­ские умы придумали еще и должности. И стар­шинство начальников для вас определяется именно должностями. Далее я приведу соответ­ствующий пример, а пока познакомлю вас со званиями и, параллельно, некоторыми армей­скими должностями.

Предварительно необходимо сделать одно замечание: так как в армии существует боль­шое разнообразие всякого рода подразделений, то я оговорюсь, что буду рассказывать лишь об одной из разновидностей вооруженных сил — о сухопутных войсках.

Примерно такие же звания и подразделения существуют и в военно-воздушных силах, и на военно-морском флоте, в других видах и родах войск. Они могут отличаться названием, гра­дацией, но основной принцип одинаков везде. Усвоив его, вы легко сможете определить свое положение в армии. Приступаю к изложению этого принципа.

Самое младшее из званий — рядовой. Но в армии наряду с простыми, ничем не выдающи­мися есть и отличные солдаты, которым при­сваивается звание ефрейтора. Отличались они в наше время от остальных наличием на пого­нах дополнительной поперечной лычки. Я дол­го допытывался у офицеров и солдат, как теперь называются лычки на армейском языке. Толко­вого ответа я, честно говоря, так и не получил, но сошлись мы на том, что это называется «зна­ками отличия». Пусть так и будет. Но иногда удобнее пользоваться словом «лычка», чем гро­моздким словосочетанием «знак отличия». Так что любителям точных определений придется немного потерпеть.

Рядовые и ефрейторы объединяются в от­деления, которыми основную часть времени командуют сержанты. Обычно это звание дают после окончания учебной части — своеоб­разной армейской школы по подготовке спе­циалистов. В том числе и этих специалистов по управлению небольшим солдатским кол­лективом. Сержанты могут быть, в зависимо­сти от лояльности начальству, младшими, про­сто сержантами и старшими. Количество лычек у них соответственно две, три и одна, но ши­рокая (это у старшего сержанта). Командуют сержанты’ отделениями и помогают офицерам командовать подразделением, состоящим из трех отделений — взводом. Самый главный сержант и венец творения солдатского бога — старшина.

На этом завершается перечень званий ря­довых военнослужащих, далее следуют пра­порщики.

Чем они отличаются от обычных людей? Тем, что закончили ускоренные курсы младших специалистов по армейским специальностям, на которые допускать тех, кто пришел служить по призыву боязно, а офицерам заниматься этим — неприятно и зазорно.

И потому служат люди в зеленых погонах с двумя или тремя вдоль расположенными ма­ленькими звездами в качестве заведующих складами, столовыми, банями и прочими объ­ектами оборонного значения. Несправедливо было бы не сказать, что кроме героев тыла в армии служат еще и прапорщики-специалис­ты, которые хорошо разбираются в технике и могут служить для вас хорошим источником знаний. Если вы, конечно, эти знания захотите получить.

Костяком же армии являются те, кто про­шел военные университеты в военных же учи­лищах. Это офицеры, которые непосредственно будут командовать взводами, в Которых вам предстоит служить. Обычно это люди в звании лейтенанта обычного или старшего. Их можно отличить от других офицеров по двум или, со-‘ ответственно, трем маленьким звездочкам на погонах с одной красной полоской. Несколько (обычно три) взводов объединяются в роту, во главе которой стоит прослуживший уже какое-то время на посту командира отделения, пока­завший себя с лучшей стороны, и теперь пере­веденный на повышение офицер. Как правило, это капитан или майор. У капитана, в отличие от лейтенантов, уже четыре звезды, а у майора, для того чтобы солдат не напрягался счетом до пяти, на погонах всего по одной звезде, но уже большего размера.

Роты объединяются в батальоны, а батальо­ны — в полк. Часто правило «три в одном» дей­ствует и здесь. Это, собственно, говоря, не сов­сем верно, но для простоты изложения я ос­тавлю этот постулат. То есть три роты — это батальон, три батальона — это полк. Команду­ют ими подполковники и полковники. Люди, имеющие такие же погоны, как у майоров, но с большим количеством звезд — двумя и тремя, соответственно.

После этого идут генералы, но их я рассма­тривать не буду. Если увидите золотые погоны с вышитыми звездами, можете смело обращать­ся «товарищ генерал». С большой вероятностью вы не ошибетесь. Если вы все-таки сомневае­тесь в высоком звании встреченного вами воен­ного, то кроме погон генералы еще, наверно, с петровских времен выделяются широкими лам­пасами на штанах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,118 сек. | 12.5 МБ