Карпатские реки

Реки, стекающие с Восточных Карпат, отли­чаются многочисленными и интенсивными паводками дождевого, снегового и смешанного происхождения. Паводки возникают в любое время года и часто приводят к катастрофическим навод­нениям.

Из различных литературных источников известно о несколь­ких выдающихся наводнениях на р. Прут, сопровождавшихся большими затоплениями и разрушениями. Необычайный разлив реки произошел в половодье в марте 1854 г. и в августовский паводок 1889 г.

«Страшный» ливень, выпавший 26—27 мая 1893 г. и вызва­вший катастрофическое наводнение на многих реках, надолго остался в памяти местного населения.

В нашем веке катастрофические наводнения на реках в вер­ховьях бассейнов Тисы, Прута и Днестра происходили в 1927, 1941, 1947 и 1957 гг.

Наводнения на карпатских реках бывают особенно разруши­тельными, когда их водосборы полностью охватывают сильные ливни, интенсивностью свыше 75 мм в сутки. Названия многих карпатских рек говорят об их характере: Быстрей,, Ломница, Горляц, Каменный, Тесный, Шумовка, Быстрая, Зверь, Озерец и ДР-

Очевидец так рассказывает о наводнении в конце августа 1927 г. на реках Дземброня и Быстрец:

„Всю ночь с 30 на 31 августа шли большие дожди… Раскаты грома и яркие вспышки молнии не прекращались в течение нескольких часов, пере­межаясь с грохотом камней, приводя в ужас не только домашних живот­ных, но и людей. Многие жители в поисках спасения переходили повыше в горы, перегоняя с собой скот.

…Наибольшей высоты и разрушительной силы наводнение достигло ночью. За несколько минут до катастрофы хозяин с семьей вышли из дому, угоняя домашний скот и унося наиболее ценное имущество. Когда они через несколь­ко минут вернулись домой за остатками последнего, то увидели дом плывущим по реке подобно кораблю с освещенными иллюминаторами, так как подве­шенная к потолку керосиновая лампа продолжала гореть, освещая внутрен­ность дома с его мебелью и утварью. Дом плыл по грохочущему водокамен-ному потоку несколько сот метров, пока на резком повороте русла реки не разбился о выступ скалы .

Своеобразно формировалось катастрофическое наводнение на реках бассейна верховьев Тисы в конце декабря 1947 г. Ему предшествовал бесснежный период с отрицательными темпера­турами, доходившими до —14°С. Он длился почти месяц, вслед­ствие чего почва успела промерзнуть. В начале и середине второй декады декабря прошли обильные снегопады, и толщина снеж­ного покрова в отдельных местах речного бассейна достигла 40— 60 см. С 26 декабря в Закарпатье началось резкое потепление в связи с приходом с запада теплых воздушных масс. Повышение температуры сопровождалось выпадением интенсивных дождей. Количество суточных осадков в отдельных частях бассейна со­ставляло 100—133 мм, что способствовало быстрому возникнове­нию паводка, который прошел на всех реках Советского Закар­патья. На ряде рек он достиг наивысшего значения за наше столетие.

Иначе зарождалось и протекало в Восточных Карпатах ката­строфическое наводнение 14 декабря 1957 г. В горах лежал глубокий снег. Температура воздуха днем составляла —10°, а ночью —22°. Была настоящая зимняя погода. В ночь с 11 на 12 декабря в Карпаты внезапно вторглись с юго-запада теплые массы влажного морского воздуха, принесшие с собою сильные ливневые дожди и грозы. Температура воздуха повысилась до +8Э, а местами до -j-14°. Началось интенсивное таяние снега. Огромные массы воды устремились в речные русла. Подъем и спад уровней воды в реках происходил очень быстро, достигая 2—3 м в час и более. Русла рек претерпели значительные де­формации. На некоторых реках размывы берегов достигали 12— 15 м. В отдельных местах водотоков возникли вторые русла (ру­кава).

Та же резкая оттепель вызвала катастрофическое наводнение на карпатских притоках Днестра. Наводнение нанесло большой ущерб народному хозяйству ряда областей. Борьба с ним ослож­нялась сильным ветром, скорость которого достигала 20— 25 м/сек, а в бассейне верховьев р. Прут — 40 м/сек. Причиной таких ветров является сложная орография Карпат и частая сме­на над ними синоптической обстановки.

У стен древнего Новгорода. Река Волхов, оз. Ильмень (по летописям — Ильмер, у древних славян — Словенское море) и его притоки Мета, Пола, Ловать с Полистью, Шелонь и др. с незапамятных времен являются источниками наводнений в Иль-менско-Ловатской (Ильменской) низменности.

В оз. Ильмень несут свои воды до 50 рек, а вытекает из него только одна река — Волхов. В истоке Волхова на обоих его берегах свыше тысячи лет стоит старинный русский город Нов­город.

В осенне-зимний период и весной, в ветреную погоду, ветер взламывает на озере лед и нагоняет его в Волхов, образуя за­торы. Вызывая резкие подъемы уровней воды в реке и озере, они приводят к наводнениям.

В записях о погоде в новгородских летописях за период с IX по XVIII в. несколько раз отмечено, что на Волхове наблю­далось даже обратное течение в оз. Ильмень, что было, видимо, связано с образованием заторов льда ниже города по течению. Иногда Волхов тек вспять на продолжении 5—7 дней.

Как свидетельствуют летописи, за период с 998 по 1716 г. катастрофические наводнения происходили в Новгороде свыше 25 раз. Они приносили городу разрушения, вызывали неурожаи, порождавшие длительный голод и эпидемии. Печально пове­ствуют об этих тягчайших стихийных бедствиях летописи.

1128 г.— „Была большая вода… в Волхове. В Новгороде был очень силь­ный голод… Люди ели листья липовые и кору березовую… мертвыми падали от голода…

1376 г.— „В Новгороде течет река Волхов обратно семь дней, это уже третий год она так течет..,

1437 г.— „Осенью в Новгороде вода была очень большая. Когда начал образовываться лед, он выломал семь городень у большого моста… и много бед причинил новогородцам .

1540 г.— „Была большая вода в Великом Новгороде… очень дождливая осень, солнце не проглядывало до заговенья Филиппова (то есть до 15 ноября ст. ст.), и яровой хлеб на полях и гумнах погнил… нивы по берегам рек и озеро залила вода .

Систематические наблюдения за уровнями р. Волхов ведутся с 1881 г. Начиная с этого времени выдающиеся наводнения наблюдались 6 раз, повторяясь в среднем один раз в 14—15 лет. Наводнения 1922, 1926 и 1966 гг. относятся к катастрофическим. Вероятность повторения таких наводнений для р. Волхова состав­ляет соответственно один раз в 100 лет и один раз в 40 и 50 лет.

Несмотря на то что максимальный уровень воды в половодье 1966 г. был на 35 см ниже исторического уровня 1922 г. и на 10 см ниже уровня воды 1926 г., народное хозяйство Новгород­ской области понесло серьезный материальный ущерб. Были за­трачены большие средства на спасение общественного и личного имущества, устройство временного жилья, снабжение продукта­ми и фуражом.

Особенно пострадал г. Старая Русса, стоящий в низовьях р. Полисти — притока Ловати.

Основной причиной наводнения 1966 г. была очень снежная зима. К началу весны снегозапасы в Волховско-Ильменском бас­сейне достигали 1,5—2 годовых норм. Снеготаяние было друж­ным и в апреле сопровождалось ливневыми дождями, в резуль­тате которых выпало 2—2,5 нормы месячных осадков.

Среди жителей Ильменско-Ловатской низменности бытует мнение, что катастрофические наводнения в ней участились пос­ле того, как на плотине Волховской ГЭС им. В. И. Ленина поя­вилась деревянная надстройка, отчего уровень воды в Волхове повысился. Это мнение опровергается специально проводившими­ся инженерными расчетами. На самом же деле основная причи­на Волховско-Ильменских наводнений в годы с обильными осад­ками и дружным снеготаянием — недостаточная пропускная спо­собность русла р. Волхов в ее истоке.

Волховско-Ильменские наводнения затрудняют освоение для сельского хозяйства больших земельных площадей, расположен­ных в Ильменско-Ловатской низменности, и усложняют гидро­мелиоративные работы в ее пределах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: