Разливы Волги

На реках Советского Союза также происходят наводнения, хотя и не столь грандиозные, как на „реках бед­ствий" . По необъятной территории нашей страны протекает бесчисленное множество рек: общее число рек протяженностью более 10 км достигает почти 3 миллионов. Дать исчерпывающую картину наводнений на реках СССР рамки этой книги не по­зволяют, поэтому мы расскажем о наводнениях на самых круп­ных наших реках и об их характерных особенностях. Начнем с самой „русской" реки — Волги.

До создания системы водохранилищ наводнения в Волжском бассейне, особенно на самой Волге, носили катастрофический характер и приводили к огромным бедствиям. Наибольший ущерб от них несли города Тверь (Калинин), Углич, Калязин, Рыбинск, Нижний Новгород (Горький), Казань, Самара (Куйбышев), Ка­мышин и Астрахань.

У Твери высокие наводнения наблюдались многократно. Вес­ной 1807 и 1838 гг. уровень воды в реках Волге, Тверце и Тьмаке поднимался на 11 м над средним многолетним уровнем. У Ярославля уровень воды в Волге несколько раз поднимался выше чем на 10 м, а у Костромы — на 11 м.

Особенно большие бедствия от волжских наводнений терпел 1 Нижний Новгород (сведения имеются с 1370 г.). Зимой 1829 г. уровень воды в Волге у города поднимался на 12 м выше ледя­ного покрова.

В литературе имеются весьма ценные сведения о наводнениях 1 у г. Макарьеза, расположенного на левом, „луговом"   берегу Волги в 90 км ниже впадения Оки, около устья р. Керженец (левый приток Волги). Вследствие невысокого расположения над уровнем реки город часто подвергался разрушительным наводне-j ниям, сопровождавшимся подмывом берега.

I В 1709 г. у Макарьева произошло катастрофическое навод­нение. 31 мая 1722 г. Петр I во время поездки по Волге из Москвы в Астрахань посетил монастырь, при его осмотре рас­спрашивал об этом наводнении и „…по имянному своему импе­раторского величества указу повелел подписать (на доске — С.Г.), по какое место была вода в 1709 году…"

Этот указ стал знаменательной вехой в истории изучения наводнений в нашей стране, так как с тех пор фиксирование отметок выдающихся и катастрофических наводнений стало обя­зательным.

На- этой же доске затем были отмечены уровни наводнений 1751, 1786, 1788, 1796, 1806, 1807, 1809, 1810, 1820, 1821, 1829, 1844 и 1846 гг. Все они были ниже уровня воды в на­воднение 1709 г. Уровень его был превышен только 217 лет спустя— в 1926 г., и то лишь на 2 см.

Во время наводнений Волга меняла положение своего русла. В 1839 г. она приблизилась к стенам Макарьевского монастыря. К 1849 г., несмотря на закрепление берега, река оказалась в 8 м от юго-восточной башни монастырской стены, вымыв омут глубиной 29 м. Затем река начала уходить от монастыря вправо и омут вскоре занесло песком.

В наводнение 1856 и 1862 гг. уровень воды в реке у Самары превысил меженный уровень более чем на 12 м.

Волга и Самара, разлившиеся на необозримые пространства, взволнова­лись: огромные бурые залы поднимались на поверхности воды и подбрасы­вали суда, как щепки. Волнение было так сильно, что во многих местах посносило надворные строения, даже дома, затопленные талой водой… Дома, крыши, заборы, бочки и разная домашняя утварь массами носилась по воде" („Академический месяцеслов" на 1857 г.).

 

В наводнение 1888 г. вода в Волге у Казани поднималась на 13 м.

Во время весенних половодий на Волге прибрежные города и населенные пункты несли большой урон от ледохода.

„Каждый год пробуждается Волга от своего зимнего сна, каждую весну несет она гибель и разорение жителям,— писал один волжанин.— С неодоли­мой силой она ломает ледяные оковы и гонит их вниз, сокрушая все, что встретится на пути: льдины напирают на берег, рвут и роют его, лезут одна на другую, нагромождаются в целые горы. Редко обходится без крупных не­счастий. Лед проникает даже в затоны и ломает укрывшиеся там суда".

После постройки волжских водохранилищ угроза ледохода устранена.

В 1908 г. на Европейской территории России произошло ка­тастрофическое наводнение, охватившее бассейн Верхней и Сред­ней Волги и почти все реки ее центральной части. В результате наводнения без крова осталось более 50 тыс. человек (не считая Москвы, терпевшей небывалое бедствие). Разбушевавшаяся сти- " хия разметала и затопила сотни тысяч домов и различных по­строек и погубила огромное количество посевов. Страна понесла неисчислимые убытки.

Основными причинами грандиозного наводнения 1908 г. в России, как было установлено специальной комиссией Академии наук, явились на редкость снежная зима (запас воды в снеге составлял 170—200% нормы), дружное таяние снега, глубокое промерзание почвы (зима была очень суровой) и обильные дожди после таяния снега, длившиеся в течение полутора — двух недель. Размаху наводнения существенно способствовали также застрой­ка поймы реки, вырубка в больших количествах лесов в речном бассейне и превращение вырубок в пахотные земли.

Древнейшее упоминание о наводнении на р. Москве содер­жится в Воскресенской летописи 1496 г.

Катастрофический характер носили наводнения в 1607 г., когда в городе было разрушено и повреждено около 100 домов, и в 1655 г.

„…вода притопила и разрушила множество домов с немалым числом лю­дей и вырвала с корнем большое количество деревьев. Прежде люди ходили по ней, а теперь стали плавать на лодках из улицы в улицу, от дома до дома",— рассказывал очевидец этого наводнения („Записки гетмана Жолкев-ского", СПб, 1871).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,141 сек. | 12.6 МБ