Преграды селям

Борьба с селями может быть активной и пассивной. Активная борьба сводится к осуществлению много­образного, комплекса административных мероприятий лесомелио­ративных и гидротехнических работ на всей площади селеопас­ных бассейнов. Эти мероприятия осуществляют в пределах очагов активного селеобразования: в эрозионных врезах, сильно эро­дированных, оползневых и обвальных склонах, в верховьях русел селевых потоков.

Административные мероприятия заключаются в ограничении и упорядочении рубки леса в горных районах с тем, чтобы сохранить почвенный покров и лесную подстилку на лесосеках. Они предусматривают также строгое регламентирование или пол­ный запрет выпаса скота, ликвидацию на крутых склонах пахот­ных участков, организацию службы предупреждения о возникно­вении селей и т. д.

Гидротехнические и лесомелиоративные работы осуществляют как параллельно, так и последовательно. При этом вначале проводят регулиров ние склонового и руслового стока и ликви­дируют селевые и эрозионные очаги в верховьях селеопасных бассейнов.

Лесомелиоративные работы дают селезащитный эффект не сразу, а только спустя несколько лет, когда разовьется и укре­пится искусственно созданный растительный покров в селеопасном бассейне. Для посадок обычно применяют те виды трав, кустарников и деревьев, которые дают выход сельскохозяйст­венной продукции (медоносы, эфироносы, лекарственные, ягод­ники, плодовые), засухоустойчивы, морозоустойчивы и не нуждаются в особом уходе. В комплекс противоэрозионных меро­приятий входят работы по террасированию склонов и их обле­сению.

Среди гидротехнических противоселевых работ главная роль принадлежит регулированию селевых русел, которое состоит в перегораживании их системой поперечных запруд-барражей, выполняемых из каменной, бетонной или железобетонной клад­ки. Запруды превращают обычно крутое русло селевого потока в ступенчатое, с выположенными ступенями, и стабилизируют его, т. е. прекращают в нем процесс размыва.

Проходя через ступени, образованные запрудами, селевой поток уменьшает скорость и не только теряет свою разрушитель­ную силу, но и лишается возможности дополнительно насыщать­ся наносами за счет размыва рыхлых отложений, находящихся непосредственно в русле. Более того, на выположенных ступенях русла селевые потоки разгружаются от наносов. В емкостях, образующихся выше запруд, откладываются находящиеся в "се­левом потоке материалы (камни, гравий, песок, глина и др.), и с течением времени ступени русла приобретают так называе­мый уравнительный уклон, составляющий в среднем около по­ловины бытового уклона селевого русла.

Противоселевые запруды-барражи могут быть как сплошны­ми, так и сквозными, т. е. состоящими из ряда наклонных железобетонных или металлических ферм, хорошо связанных между собой и имеющих надежно заделанное в грунт основание.

В сплошных запрудах делают водопропускные отверстия, через которые пропускается осветленная вода. За ними надежно укрепляют русло для предохранения от размыва.

Для перехвата селевой массы в селевых руслах устраивают также парные открытые котлованы, снабженные надежной си­стемой устройств, направляющих селевой поток в любой из котлованов. Однако такие селехранилища почти везде заиляются раньше проектируемых сроков и перестают выполнять свою основную функцию, если на притоках и по всему бассейну не проводятся активные противоселевые мероприятия. Поэтому уст­ройство в селевых руслах запруд, селехранилищ, дамб обвало­вания для защиты поражаемых селями объектов, если оно не сопровождается ликвидацией очагов селеобразования в селеопасных бассейнах, следует считать пассивным методом защиты от селей.

В исключительных случаях, когда необходимо защищать осо­бо важные народнохозяйственные объекты, создают огромные по объему селехранилища, для чего строят высокие плотины. Такое селехранилище, созданное двумя направленными взры­вами, возведено в долине р. Малая Алматинка в урочище Медео, в горах Заилийского Алатау, в 18 км от г. Алма-Аты. Высота плотины составляет около 100 м. Для сброса из селехранилища осветленной воды после отстоя твердых фракций селевой массы в скалистых берегах долины реки проложено несколько водо­сбросных туннелей, расположенных на разных отметках.

Селевые потоки над дорогами, каналами, трубопроводами пропускают с помощью специальных сооружений, называемых селедуками.

Бытующие среди населения рассказы и легенды о всесокру­шающей мощи селей лишены оснований. Инженерные селеза­щитные сооружения представляют собой непреодолимый барьер даже для мощных селей весьма редкой повторяемости.

В наиболее селеопасных районах Советского Союза в настоя­щее время организована служба предупреждения о возникновении селей. Многие селевые русла оборудованы радиооповестите-лями селя (РОС), конструкция которых разработана в Государ­ственном гидрологическом институте. РОС с достаточной заблаго-временностью автоматически передает по радио на определенной волне сигнал о начале движения селя в ниже расположенные населенные пункты, что позволяет своевременно эвакуировать людей и материальные ценности из зоны, поражаемой селем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,133 сек. | 12.56 МБ