Управление водами среднеазиатских рек

Активная борьба с наводнениями и дейгишем на Амударье началась сравнитель­но недавно, после того как советские гидростроители обогатились опытом строительства высоконапорных плотин в сейсмоопасных районах и гидроузлов на речных аллювиальных отложе­ниях.

В среднем и нижнем течении Амударьи из-за подвижности русла борьба с наводнениями с помощью обвалования и ре­гулирования неэффективна. Спрямленное русло вновь начинает блуждать, подмывая и разрушая обваловывающие дамбы. Сплош­ная бетонная облицовка русла очень дорога и технически весьма сложна. Нет на Амударье, от г. Керки до устья, и удобных мест для создания водохранилищ.

Так природа усложнила борьбу с амударьинскими наводне­ниями.

Однако гидростроители нашли выход, перенеся все рабо­ты по регулированию стока Амударьи в горную часть бассейна, на ее притоки, и в первую очередь — стремительный и много­водный Вахш. Часть паводочных вод бурного Вахша задер­живается в водохранилищах трех ГЭС — Головной, Перепадной и Центральной. Однако их регулирующая емкость не настолько велика, чтобы существенно снизить уровни половодий и павод­ков на Амударье ниже г. Керки. Основная надежда возлагается на Нурекскую ГЭС. Уже завершается строительство самой вы­сокой в мире каменно-набросной плотины с гидростанцией при ней.

Гигантская плотина образует одно из самых крупных в Сред­ней Азии водохранилищ объемом 19 куб. км, которое в со­стоянии задерживать около 70% стока Вахша, или свыше одной четверти стока р. Амударьи. Оно и позволит резко снизить высоту амударьинских наводнений.

На самой Амударье ведется строительство Тахиа-Ташского и Тюя-Муюнского низконапорных гидроузлов, предназначенных для обеспечения самотечного забора воды в магистральные ка­налы оросительных систем. Эти гидроузлы устранят на реке зажоры, заторы и дейгиш.

К началу 80-х годов полезная емкость водохранилищ в бас­сейне реки составит 37—45% ее среднегодового стока. Снижению уровней высоких вод в Амударье во время половодий и па­водков будут способствовать и большие изъятия из нее воды на нужды орошения и обводнения. Пропускная способность только одного Каракумского канала, берущего воду из Амударьи, в головной его части составляет 820 куб. м/сек; по сути, это большая рукотворная река. Предполагается, что при современ­ной тенденции роста водопотребления на орошение будет на­правляться 50 куб. км амударьинской воды, что примерно равно ее стоку в маловодный год.

Построен 200-километровый Амубухарский канал, направи­вший воды Амударьи в пустыню Кызылкум.

Близко к завершению строительство Кизыл-Аякского гидро­узла выше г. Керки, предназначенного увеличить забор воды в Каракумский канал им. В. И. Ленина. Этот гидроузел будет последним звеном в комплексе гидротехнических мероприятий по борьбе с наводнениями и использованию водных ресурсов великой среднеазиатской реки.

Река Сырдарья давно перекрыта плотинами Фархадского, Кайракумского, Чардаринского, Кзылордынского, Яныкурган-ского и Казалинского гидроузлов. Однако созданные ими водо­хранилища из-за малой их емкости не позволили существенно снизить высоту наводнений. Поэтому борьбу с ними перенесли на главный приток Сырдарьи р. Нарын, где создано крупней­шее высокогорное водохранилище Токтогульской ГЭС, образо­ванное бетонной плотиной. По емкости оно мало уступает Ну-рекскому на Вахше. Его чаша в состоянии вместить половину среднегодового стока Нарына.

Близко уже то время, когда об амударьинских и сырдарьин-ских наводнениях и дейгише будут говорить только в прошед­шем времени и они отойдут в область легенд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,172 сек. | 12.45 МБ