На Кубани борьба с наводнениями идет по двум направлениям — обвалование русла и создание водохранилищ. Общая протяженность обвалованных участков рек в бассейне Кубани составляет немногим меньше 1000 км. С их помощью от наводнений защищено свыше 660 тыс. га земель.
Паводковые воды Кубани, зарегулированные водохранилищами, уже давно используют для орошения и обводнения. У станицы Невинномысской построено водохранилище, из которого берет начало одноименный канал, направляющий паводковые воды Кубани в р. Егорлык и пересыхающие речки Ставропольского края. Построен Кубань-Клаусский канал, который в 1969 г. объединили с Клаус-Кумским каналом. Новый канал, после реконструкции получивший название Большого Ставропольского, берет начало из водохранилища „Большое на Кубани. Он орошает 200 тыс. га и обводняет 3 млн. га земель на Ставрополь-щине. У Краснодара построен гидроузел с водохранилищем комплексного назначения полезным объемом около 3 куб. км. Почти третья часть этого объема будет резервной, всегда готовой принять любой паводок или половодье, что позволит полностью покончить с наводнениями в нижнем течении реки и обеспечит орошение 250 тыс. га сельскохозяйственных полей.
На притоках Кубани, Большом и Малом Зеленчуке, Теберде, Уч-Кулане и Уллу-Каме, предстоит создать противопаводочные водохранилища объемом около 1 куб. км. Для ликвидации угрозы наводнений в бассейне реки полезную емкость водохранилищ в ее речной системе предполагается довести до 5 куб. км.
Часть вод половодий и паводков из Терека и его притоков давно направляется для орошения ставропольских степей, благодаря чему их водные ресурсы увеличились в 5 раз. В Терско-Кумский канал поступает 100 куб. км/сек терских вод. На Кума-Манычском канале, являющемся продолжением Терско-Кумского, создано Чограйское водохранилище объемом 7 куб. км, из которого укрощенные паводочные воды поступают в глубь Черных земель.
Для дальнейшего регулирования паводочного стока Терека намечено построить Кутан-Аульское и Гудермесское водохранилища. Предполагается также строительство новых вдольбереговых защитных дамб, усиление и наращивание существующих.
На р. Сулак завершено строительство Чиркейской ГЭС с высотной арочной плотиной, с водохранилищем полезным объемом свыше 1 куб. км. Теперь Дагестан избавлен от высоких наводнений в нижнем течении Сулака.
В Грузии продолжаются наступления на наводнения в Колхидской низменности, где течет своенравная р. Ингури и рядом с нею — разделенная на десятки рукавов р. Эрис-Цхали, затопляющая во время разливов сады и виноградники.
Сейчас Ингури, на горном участке заковывается в бетон гигантской арочной плотиной. Через Колхиду будет проложен широкий и глубокий канал, который спрямит р. Эрис-Цхали. Все ее рукава отсекут и засыплют. Таким образом, будет решена проблема наводнений на этой реке и осушения прилегающих земель. 20 тыс. га земель высвободятся под кукурузные поля, плантации чая и цитрусовых.
Одна из самых капризных рек Западного Кавказа — Кодори. Она затопляла при таянии снегов в горах цветущие сады Очем-чирского района Абхазии и часто меняла свое русло. Теперь Кодори укрощена. В нижнем течении реки, параллельно ей, на пойме построили разгрузочный канал. У входа в канал соорудили дамбы, направляющие в него воды Кодори.
Плотинами гидроэнергоузлов на значительном протяжении перекрыта р. Риони. С завершением строительства Намохван-ской и Варцихской ГЭС будет закончено создание Рионского гидроэнергетического каскада, который не только обеспечит Западную Грузию дешевой электроэнергией, но и снизит высоту паводков. Там, где р. Кура ниже бывших Мингечаурских порогов выходит на обширную Кура-Араксинскую низменность, много десятилетий тому назад возведены вдольбереговые валы. При низких паводках они предохраняли от наводнений обширные пространства низменности, но при высоких и катастрофических наводнениях не могли противостоять водной стихии. Особенно тяжелыми бывали последствия наводнений, когда паводки Куры и ее правобережного притока Аракса совпадали.
После постройки Мйнгечаурской ГЭС с водохранилищем многолетнего регулирования стока угроза наводнений в нижнем течении реки резко уменьшилась.
В декабре 1963 г. был подписан контракт между Советским Союзом и Ираном о совместном использовании вод Аракса. Он открыл новую страницу в истории борьбы с наводнениями на этой реке. В районе селения Горадиз усилиями двух стран построен гидроузел с водохранилищем объемом более 1 куб. км, снизившим высоту наводнений. Следующий гидроузел на Араксе, вблизи Нахичевани, позволит задерживать около 800 млн. куб. км паводочного стока и еще уменьшит высокие наводнения в нижнем течении.
Для устранения опасных наводнений в верховьях Куры и на ее притоках ^предстоит построить несколько гидроузлов с водохранилищами комплексного назначения, доведя их объем до 6—7 куб. км. На р. Арагви строится Жанвальский гидроузел.
Проведены и намечены крупные работы по борьбе с наводнениями и в других районах страны, где они еще представляют реальную угрозу народному хозяйству.
Реализуется проект защиты от наводнений промышленных городов Южного Урала — Орска и Новотроицка, расположенных вблизи впадения в Урал рек Орь и Кумак.
Намечено проведение значительных работ в русле, пойме и бассейне Западного Буга, которые ликвидируют опасность катастрофических наводнений. Существенно уменьшена опасность наводнений в Лубанской низменности Латвийской ССР.
С постройкой Даугавпилского и Витебского водохранилищ будет полностью устранена угроза наводнений на берегах Даугавы. Мероприятиями по борьбе с наводнениями охвачены и другие речные системы и бассейны.
Несмотря на значительные успехи в борьбе с речными наводнениями, достигнутые в нашей стране, впереди предстоят еще большие работы по обузданию водной стихии. Пройдет немало лет, прежде чем воды большинства „строптивых рек Советского Союза станут мирно плескаться у городов, поселков, нив, садов, виноградников и лесов, не угрожая им, а служа с максимальной отдачей народному хозяйству. Грандиозные работы по укрощению рек будут проводиться одновременно с их реконструкцией, обвалованием земель, преобразованием природных ландшафтов, улучшением природы — среды обитания советского человека.