Тихий Дон

С постройкой Цимлянского гидроузла, водохра­нилище которого позволяет осуществлять многолетнее регулиро­вание р. Дона, снизилась угроза высоких наводнений на Нижнем Дону (ниже Цимлянского гидроузла). Однако в многоводные годы при значительных сбросах воды из водохранилища ниже его по течению происходит затопление поймы, что наносит ущерб народному хозяйству. Поэтому на Нижнем Дону соору­жается каскад гидроузлов. Их назначение — увеличение судо­ходных глубин и дальнейшее снижение высоты наводнений.

Для борьбы с наводнениями в бассейне верхнего и среднего течения Дона предстоит построить ряд гидроузлов и создать водохранилища на р. Вороне, в верховьях рек Медведицы, Хопра и на других реках.

На Северском Донце, притоке Дона, покорение водной сти­хии началось с постройки Печенежского водохранилища (1954— 1958 гг.), из которого берет начало канал Северский Донец — Донбасс. На р. Оскол, притоке Северского Донца, построено Красно-Оскольское водохранилище, предназначенное для попол­нения Печенежского водохранилища в периоды маловодья и снижения высоты наводнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,236 сек. | 11.42 МБ