Покорение Амура и его притоков

В Амурском бассейне борьбу с наводнениями намечено вести главным обра’зом путем создания на Зее, Бурее и Селемдже противопаводочных водо­хранилищ в сочетании с обвалованием отдельных населенных пунктов и ценных сельскохозяйственных земель.

В верховьях Амура, в бассейнах рек Шилки и Аргуни, на­воднения будут устранены с постройкой паводкорегулирующих водохранилищ на реках Онон, Ингода, Нерча, Газимур и др.

У Зейских ворот, где горные хребты сжимают с двух сторон могучую реку каменными тисками, завершается строительство Зейской ГЭС с водохранилищем объемом 96 куб. км. Это соору­жение позволит свести до минимума пагубные последствия на­воднений и значительно снизить ежегодные затраты на инже­нерную защиту городов и населенных пунктов, расположенных ниже по течению. В поймах среднего Амура и Зеи будут отняты от водной стихии и введены в сельскохозяйственный обо­рот 450 тыс. га. Зейское водохранилище позволит защитить от наводнений .города Зею, Свободный и Благовещенск и откроет дешевый водный путь к богатейшим массивам леса в верховьях реки.

Угроза наводнений в долине р. Зеи полностью будет снята с постройкой Дагмарского гидроузла в нижнем течении р. Селемджи, притока Зеи.

На р. Бурее начато строительство крупного противопаводочного Желундинского водохранилища и гидроэлектростанции при нем. С помощью его резервной емкости максимальные расходы воды в устье реки, как показывают расчеты, уменьшаются в три раза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,131 сек. | 12.5 МБ