Активная борьба с наводнениями и дейгишем на Амударье началась сравнительно недавно, после того как советские гидростроители обогатились опытом строительства высоконапорных плотин в сейсмоопасных районах и гидроузлов на речных аллювиальных отложениях.
В среднем и нижнем течении Амударьи из-за подвижности русла борьба с наводнениями с помощью обвалования и регулирования неэффективна. Спрямленное русло вновь начинает блуждать, подмывая и разрушая обваловывающие дамбы. Сплошная бетонная облицовка русла очень дорога и технически весьма сложна. Нет на Амударье, от г. Керки до устья, и удобных мест для создания водохранилищ.
Так природа усложнила борьбу с амударьинскими наводнениями.
Однако гидростроители нашли выход, перенеся все работы по регулированию стока Амударьи в горную часть бассейна, на ее притоки, и в первую очередь — стремительный и многоводный Вахш. Часть паводочных вод бурного Вахша задерживается в водохранилищах трех ГЭС — Головной, Перепадной и Центральной. Однако их регулирующая емкость не настолько велика, чтобы существенно снизить уровни половодий и паводков на Амударье ниже г. Керки. Основная надежда возлагается на Нурекскую ГЭС. Уже завершается строительство самой высокой в мире каменно-набросной плотины с гидростанцией при ней.
Гигантская плотина образует одно из самых крупных в Средней Азии водохранилищ объемом 19 куб. км, которое в состоянии задерживать около 70% стока Вахша, или свыше одной четверти стока р. Амударьи. Оно и позволит резко снизить высоту амударьинских наводнений.
На самой Амударье ведется строительство Тахиа-Ташского и Тюя-Муюнского низконапорных гидроузлов, предназначенных для обеспечения самотечного забора воды в магистральные каналы оросительных систем. Эти гидроузлы устранят на реке зажоры, заторы и дейгиш.
К началу 80-х годов полезная емкость водохранилищ в бассейне реки составит 37—45% ее среднегодового стока. Снижению уровней высоких вод в Амударье во время половодий и паводков будут способствовать и большие изъятия из нее воды на нужды орошения и обводнения. Пропускная способность только одного Каракумского канала, берущего воду из Амударьи, в головной его части составляет 820 куб. м/сек; по сути, это большая рукотворная река. Предполагается, что при современной тенденции роста водопотребления на орошение будет направляться 50 куб. км амударьинской воды, что примерно равно ее стоку в маловодный год.
Построен 200-километровый Амубухарский канал, направивший воды Амударьи в пустыню Кызылкум.
Близко к завершению строительство Кизыл-Аякского гидроузла выше г. Керки, предназначенного увеличить забор воды в Каракумский канал им. В. И. Ленина. Этот гидроузел будет последним звеном в комплексе гидротехнических мероприятий по борьбе с наводнениями и использованию водных ресурсов великой среднеазиатской реки.
Река Сырдарья давно перекрыта плотинами Фархадского, Кайракумского, Чардаринского, Кзылордынского, Яныкурган-ского и Казалинского гидроузлов. Однако созданные ими водохранилища из-за малой их емкости не позволили существенно снизить высоту наводнений. Поэтому борьбу с ними перенесли на главный приток Сырдарьи р. Нарын, где создано крупнейшее высокогорное водохранилище Токтогульской ГЭС, образованное бетонной плотиной. По емкости оно мало уступает Ну-рекскому на Вахше. Его чаша в состоянии вместить половину среднегодового стока Нарына.
Близко уже то время, когда об амударьинских и сырдарьин-ских наводнениях и дейгише будут говорить только в прошедшем времени и они отойдут в область легенд.