Системы связи

Главным условием безопасности подводных погружений или экспериментов в имитационных комплексах является безотказная связь с водолазами или участниками исследований, находящимися под повышенным давлением. Для выполнения этого условия, например, система голосовой связи должна быть продублирована не зависящими друг от друга устройствами.

При работе в гелиево-кислородной дыхательной атмосфере, искажающей человеческую речь, должны использоваться специальные «корректоры» речи. Выпуск таких устройств освоен рядом промышленных фирм.

Разговорная связь, обычно обеспечивается следующими системами: безбатарейными телефонами; симплексными системами с громкоговорителями и усилителями; дуплексными системами с электрическим переключающим устройством, громкоговорителями и усилителями; «корректором» речи с громкоговорителями и усилителями; для автономных комплексов или в случае аварии — беспроволочными переговорными системами. На крупных комплексах дополнительно предусматриваются средства телевизионной связи. Телевизионные системы (несмотря на одностороннюю связь) значительно повышают безопасность, поскольку обеспечивают постоянный визуальный контроль за тем, что происходит внутри камеры.

Следует упомянуть телефотопередающие системы, позволяющие принимать даже на очень больших расстояниях написанный от руки текст или рисунки. Система связи включает также всевозможные предупредительные табло, сигнальные лампочки, различные звуковые сигнализаторы и так называемые кнопки безопасности, заменяющие в определенных ситуациях голосовые системы связи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,105 сек. | 12.41 МБ