В апреле 1978 г. в Мальме произведен спуск на воду строившегося для ВМС Швеции спасательного аппарата URF. Аппарат предназначен для спасения экипажа с терпящих бедствие подводных лодок. Он будет постоянно базироваться в Центре подготовки водолазов недалеко от Стокгольма в г. Съедел. Схема спасательной операции такова.
После приема извещения об аварии аппарат доставляется автотрейлером в ближайший к району аварии порт. В каждом порту должны находиться и всегда быть готовы к немедленному использованию слипы, спуско-подъемные устройства и судно-буксир, которое буксирует аппарат к месту спасательных работ. При волнении моря более 3 баллов аппарат буксируется в подводном положении. Во время буксировки электропитание аппарата осуществляется с судна по кабелю через герметичный разъем, управляемый дистанционно. Выход на аварийную подводную лодку, стыковку с комингс-площадкой ее люка и прием партии спасаемых подводников (25 человек за один рейс) выполняют примерно так же, как аппаратом DSRV. Затем аппарат всплывает на поверхность, передает подводников на обеспечивающее судно, и цикл повторяется.
Прочный корпус аппарата состоит из четырех отсеков — двух сфер и находящегося между ними цилиндра, разделенного на два отсека. Все четыре отсека — операторский, спасательный, машинный и водолазный — оборудованы индивидуальными системами регенерации. Носовой сферический отсек предназначен для размещения двух операторов — членов экипажа, приборов и пультов управления. Отсек имеет верхний люк для выхода и входа операторов в аппарат, когда он находится в надводном положении. Спасательный отсек служит для приема партии экипажа аварийной подводной лодки. Эвакуация ее из аппарата на обеспечивающее судно выполняется через верхний люк отсека. Водолазный отсек имеет тоже два люка — верхний, предназначенный для надводного положения, и нижний, шлюзовой, для выхода водолазов в воду. Отсек может служить декомпрессионной камерой. В машинном отсеке находится бортмеханик.
Наличие водолазного отсека и водолазов является отличительной и оригинальной особенностью аппарата URF. В случае если комингс-площадка аварийной лодки повреждена или на ней находятся обломки, которые не могут быть убраны манипулятором и мешают нормальной стыковке с ней аппарата, спасение подводников производится следующим образом. Аппарат становится на якоря или на выдвижные гидравлические опоры над спасательным люком лодки в нескольких метрах от него. Два водолаза выходят из аппарата и занимают места у спасательного люка. Затем подводники покидают поочередно лодку методом свободного всплытия и направляются подстраховывающими их водолазами в шахту четвертого отсека аппарата, где производится их декомпрессия. Все это избавляет экипаж аварийной подводной лодки от риска и множества неприятностей, сопровождающих свободное всплытие на поверхность. Конечно, подобное спасение подводников аппаратом возможно только при ограниченных глубинах.
Водолазы имеют телефонную связь с аппаратом. Кроме того, за ними ведут наблюдение операторы с помощью телевизионной камеры
и через иллюминаторы носового отсека, поскольку работают водолазы обычно в зоне их видимости.
Шведские разработчики URF считают, что подобные аппараты будут применяться для спасения экипажей не только подводных лодок, но и подводных аппаратов и других подводных обитаемых сооружений. Выражается надежда на разработку международных стандартов спасательных систем.