Основы данного метода изложены в «Руководстве по краткосрочным прогнозам погоды» [40]. Для определения направления и скорости перемещения тайфунов синоптическим методом используются данные о направлении и скорости ведущего потока. В начальной и молодой стадиях циклонов в качестве ведущего потока используются данные о ветровом поле над приземным центром циклона на высоте 3—5 км. В случае отсутствия сведений о фактическом ветре используются данные о геострофическом ветре.
В зрелой стадии, когда циклонический вихрь распространяется на всю толщу тропосферы, в качестве ведущего потока можно взять направление и скорость ветра на периферии тайфуна на уровне изобарических поверхностей АТ70о или АТ50о.
Японские метеорологи в качестве ведущего потока берут данные о ветре на уровне 700 мб справа от направления движения и на расстоянии 600 морских миль от центра тайфуна. За скорость движения тайфуна принимается 70—90% скорости ведущего потока:
где с — скорость перемещения тайфуна, V7oo и V500 — скорости ветра на изобарических поверхностях АТ70о и АТ5оо в мс или кмч.
Для прогноза перемещения тайфунов можно также использовать осредненное поле воздушных течений в тропосфере [3].
Рассмотрим пример прогноза перемещения тайфуна на сутки синоптическим методом. На карте погоды за 20 сентября 1964 г. (смотреть статью под номером29) тайфун «Вильда» располагался на 20° с. ш. и 142° в. д. Ведущий поток находился севернее центра тайфуна, т. е. на южной периферии субтропического гребня, ось которого располагалась примерно на 30° с. ш. (смотреть статью под номером30). Изогипсы в южной части высотного гребня были ориентированы с востока на запад, а скорость ветра на соседней с тайфуном незамкнутой изогипсе достигала 40 кмч. Таким образом, согласно правила ведущего потока, тайфун должен смещаться с востока на запад со скоростью 20 кмч.
При прогнозе перемещения тайфунов центральное место занимает прогноз наличия или отсутствия поворота тайфуна на обратную ветвь траектории. Установлено, что поворот тайфуна обусловливается влиянием циркуляции атмосферы в умеренных и субтропических широтах [3, 39, 40]. Внетропические ложбины при движении с запада на восток и распространении на юг увлекают тайфун в свою систему циркуляции. В некоторых случаях тайфун прокладывает себе путь на север под воздействием только циркуляции на западной периферии антициклона.
При движении серии полярных ложбин с запада на восток час-го имеются случаи, когда первая ложбина лишь частично «приподнимает» тайфун в более высокие широты. Окончательный поворот тайфуна на обратную ветвь осуществляют вторая и даже третья ложбины.
В разрушении перемычки высокого давления, являющейся своего рода барьером для проникновения тайфунов в умеренные широты, наряду с полярными ложбинами большую роль играют восточные волны. Сопряженность в меридиональном развитии полярной и экваториальной (восточной) ложбин создает благоприятные условия для разрушения перемычки высокого давления и «затягивания» тайфуна в более северные широты.
В тех случаях, когда в тылу полярной ложбины давление растет и область роста давления захватывает и перемычку давления, тайфуны продолжают движение с востока на запад или с юго-востока на северо-запад.
Развитие гребня в западном направлении также затрудняет поворот тайфуна на обратную ветвь траектории.
Прогноз перехода тайфуна из района восточных потоков в район юго-западных потоков определяется прогнозом координат точки поворота, которая обычно расположена на широте оси высотного гребня субтропического антициклона. Долгота точки поворота определяется границей распространения к западу гребня субтропического антициклона, а также положением оси ложбины в умеренных широтах.
Характер движения тайфунов определяется положением северотихоокеанского субтропического антициклона и зоны западных потоков умеренных широт северного полушария. На широте оси направленного к западу гребня тихоокеанского антициклона происходит изменение направления движения тайфуна. После прохождения точки поворота тайфун начинает смещаться в северо-восточном направлении, выходя в дальнейшем в умеренные широты. В холодное полугодие, когда субтропический антициклон оттеснен к юго-востоку и зона западных потоков в тропосфере распространяется далеко к югу, точки поворота траекторий располагаются на 15—19° с. ш. В связи с этим все тайфуны холодного полугодия, претерпевающие поворот, увлекаются западными потоками и проходят значительно южнее Японии. Летом и в начале осени, когда гребень северотихоокеанского антициклона смещен к северо-западу, точки поворота лежат в зоне 21—25° с. ш., а в отдельных случаях и в зоне 35—42° с. ш. В этот период гиперболическая точка (точка пересечения оси полярной ложбины с осью субтропического пояса высокого давления) располагается западнее, т. е. ближе к берегам Азии. Южная граница западных потоков лежит в среднем вдоль широтного круга 40° с. В связи с этим создаются благоприятные условия для выхода отдельных тайфунов на районы Дальнего Востока. Тайфуны, проникающие на Японское море, могут перемещаться дальше на Сахалин, Курильские острова и Охотское море. В некоторых случаях, когда гребень субтропического антициклона сильно развит к северо-западу и южная граница западных потоков оттеснена к 50° с. ш., тайфуны могут выходить на Приморский край, в редких случаях и на Курильские острова по северной траектории.
Если область высокого давления простирается далеко к западу и нет условий для проникновения холода из северных районов, то циклон не будет иметь точки поворота и смещаться с востока на запад.
В случае глубокого проникновения полярной ложбины в тропики, когда создается разрыв области высокого давления, циклон должен иметь точки поворота и смещаться затем в северо-восточном направлении.
Следует, однако, иметь в виду, что не всякая ложбина вызывает поворот тайфуна. Для того, чтобы тайфун повернул на север, ось ложбины должна быть расположена на его центре на расстоянии не более 10—15° по широте.
При больших скоростях перемещения полярной ложбины (более 40 кмч) тайфун будет перемещаться на запад, несколько отклоняясь под влиянием перемещения ложбины. Поворот тайфуна наиболее вероятен, если полярная ложбина очень развита и медленно смещается с запада на восток.
Тайфуны достигают максимальной глубины над океаном в среднем на 20° с. ш. Дальнейшее продвижение тайфунов на север, как правило, сопровождается их заполнением. Этому способствует уменьшение притока тепла и влаги с поверхности океана и понижение температуры воздуха в нижних и средних слоях тропосферы. Подавляющее число тайфунов, выходящих на 40° с. ш., имеют давление в центре около 990—1000 мб. В отдельных случаях давление в центре тайфуна может понижаться до 950—960 мб.
При выходе тайфуна на полярный фронт его заполнение прекращается или резко замедляется. Иногда вследствие интенсивного влаго- и теплообмена нижних слоев тропосферы с верхними в зоне фронта, тайфун резко углубляется (до 20—30 мб в сутки). После выхода тайфуна на полярный фронт область тепла на картах ОТ над центром тайфуна сменяется ложбиной холода.
Пространственная ось циклона при этом приобретает наклон, а тайфун превращается в термически асимметричное образование, т. е. трансформируется во внетропический циклон.
Большинство исследователей (Стремоусов, Пальмен, Риль и ряд японских ученых) считают, что тропический циклон трансформируется во внетропический циклон, когда достигнет полярного фронта.
Такеучи несколько уточнил это положение, утверждая, что тропический циклон продолжает сохранять свои тропические характеристики в средней тропосфере в течение длительного периода, хотя с течением времени они постепенно ослабевают ъ исчезают.
Только в тех случаях, когда тропический циклон достигнет зоны струйного течения умеренных широт и его теплое ядро сменится холодной ложбиной, тропический циклон превращается во внетропический.
Данные рейсов научно-исследовательских судов ДВНИГМИ в северную часть Тихого океана подтвердили правильность гипотезы Такеучи. Тропические характеристики тайфуна обнаруживались на 40—50° с. ш.
Для прогноза перемещения тайфунов можно использовать также следующие правила:
1) тайфуны смещаются в направлении наибольшего падения давления;
2) тайфуны смещаются вдоль линии, отделяющей ветры с северной составляющей от ветров с южной составляющей;
3) тайфуны смещаются в направлении ими же обусловленных наиболее сильных дождей;
4) тайфуны севернее 20—24° с. ш. смещаются вдоль фронтальной зоны;
5) тайфуны смещаются в направлении оси внетропического струйного течения;
6) тайфун смещается по направлению на среднюю часть линии, соединяющей центры будущего положения изаллобарических очагов (смотреть статью под номером31). Будущее положение очагов роста и падения давления определяется по направлению и скорости ведущего потока;
7) после точки поворота тайфун смещается по диагонали параллелограмма, образованного изогипсами ОТ шю и АТ7оо на расстоянии 1200 км от центра тайфуна вправо от направления его движения (смотреть статью под номером32) ;
если давление в гиперболической точке деформационного поля, образованного полярной ложбиной, восточной волной и двумя субтропическими максимумами, будет расти или оставаться неизменным, то тайфун будет или заполняться, мало меняя свое положение, или продолжать перемещаться в западном направлении (смотреть статью под номером33 б);
9) если давление в гиперболической точке деформационного поля будет понижаться, то тайфун будет углубляться и смещаться в умеренные широты (смотреть статью под номером33 а);
10) если тайфун не изолирован от полярной ложбины, но последняя располагается восточнее 130° в. д. и продолжает двигаться к востоку, то тайфун будет проходить юго-восточнее Японии;
11) выход тропического циклона в район Японского или Желтого морей возможен в тех случаях, когда он не изолирован от полярной ложбины и ось последней располагается между 110 и 130° в. д.;
12) тайфун (трансформировавшийся во внетропический циклон), над которым располагается очаг холода (на картах ОТ i28uj,
малоподвижен; если очаг холода имеет эллиптическую форму, то тайфун движется в направлении ее большей оси. Тайфун, находящийся на периферии области холода, движется вдоль изотерл!
(изогипс ОТ Им );
13) тайфун, над которым располагается передняя часть ложбины холода, перемещается вдоль оси ложбины в сторону низких значений геопотенциала;
14) тайфун движется вдоль прямолинейных изогипс ОТшоо , проходящих над его центральной частью, отклоняясь в сторону их наибольшего сгущения.
В случае отсутствия карт барической топографии и данных аэрологического зондирования будущее положение тропического циклонга можно определить методом линейной экстраполяции прошлого перемещения тайфуна. В течение каждых последующих 24 ч траектория тайфуна отклоняется вправо от направления его перемещения за предыдущие сутки на 10—20°; только вблизи точки поворота угол отклонения увеличивается до 30—40°. Метод экстраполяции особенно удобен для прогноза на небольшие промежутки времени (12—24 ч).
Как известно, вертикальный градиент температуры (Г) является термодинамической характеристикой и в некоторой степени может быть использован как показатель устойчивости атмосферы.
Тайфуны в 82,4% случаев смещаются вдоль перпендикуляра к изолинии Г, в сторону их максимальных значений [37]. Если имеется два очага максимальных значенией Г, то тайфуны смещаются в сторону того очага, который расположен севернее центра тайфуна [37].
Следует иметь в виду, что в области расположения тайфуна средние вертикальные градиенты температуры в слое земли — 700 мб находится в пределах 0,4—0,6° С на 100 м. В приэкваториальной области и в районах севернее тайфуна вертикальные градиенты температуры значительно больше и достигают 0,6—0,8° С на 100 м [37].
Зоны максимальных значений вертикальных градиентов температуры в зависимости от синоптической ситуации мигрируют с одного места в другое. В тех районах, где наблюдается вынос холодных воздушных масс из умеренных широт северного полушария или тропической зоны южного полушария, вертикальные градиенты температуры имеют небольшие значения. В районах интенсивного прогрева океана и расположения над ними более холодных воздушных масс вертикальные градиенты температуры достигают максимальных величин.
3. Использование спутниковой информации для определения районов образования тайфунов и прогноза их эволюции и перемещения
Спутниковые фотографии облачности позволяют проследить весь цикл формирования, перемещения и эволюции тайфунов. Так как тайфуны имеют специфическую структуру облачности, то они сравнительно легко обнаруживаются на фотоснимках облачности. Подробные сведения об этом даны в монографии Л. С. Мининой «Практика нефанализа» [30].
Просматривая серию карт облачности для различных моментов времени, можно проследить движение и развитие тайфуна, а тем самым заблаговременно предупредить население прибрежных районов и корабли, находящиеся в море, о приближении опасности.
Процесс эволюции тропического циклона можно разделить на пять стадий: тропическое возмущение, тропическая депрессия, тропический шторм, тайфун (ураган), разрушающийся тропический циклон [30].
1. Тропическое возмущение. На фотографиях облачности тропическое возмущение представляет собой беспорядочный и неорганизованный облачный массив, состоящий из кучевообраз-ных, слоистых и перистых облаков. Признаком образования возмущения является увеличение количества и мощности кучево-дождевых облаков. Первым указанием на возможное образование тропического возмущения является образование облачных полос, в которых обнаруживаются разрывы и другие неоднородности (изгиб полос, выпуклости, зоны растекания облачности).
Облачные полосы, связанные с пассатными ложбинами и соответствующими им линиями конвергенции, дают начало образованию тропических циклонов. В стадии тропического возмущения облачная система имеет неправильную форму, а края облачных скоплений несимметричны по отношению к их центру.
2. Тропическая депрессия. В данной стадии облачность приобретает вид «запятой», выпуклой частью своего хвостика, обращенной к востоку (в северном полушарии). Облачная система, состоящая из мощных кучевых облаков, уплотняется, а границы ее становятся более гладкими. Скорость ветра в начале стадии депрессии не превышает 10 мс. У поверхности земли депрессии обычно соответствует одна замкнутая изобара. Многие депрессии из-за отсутствия необходимых условий в верхней тропосфере не развиваются. Для того чтобы депрессия получила дальнейшее развитие, необходимо, чтобы над нею в верхних слоях тропосферы и нижних слоях стратосферы развивался антициклон.
3. Тропический шторм. Эта стадия является переходной от депрессии к тайфуну. При этом происходит упорядочение и расширение облачной системы, состоящей, как видно, на снимке, из мощных, ярко-белых конвективных облаков, в виде одного витка спирали. Появляется перистая облачность, которая маскирует
центр тропического циклона; «глаз» бури еще не виден, но центр облачного массива уже прослеживается. Он расположен у конца широкой полосы облачности, загибающейся под большим углом. Скорость ветра в данной стадии увеличивается до 17 мс.
4. Тайфун (ураган). По мере дальнейшего углубления тропического циклона происходит увеличение размера и уплотнение его облачной системы. Развитый тропический циклон характеризуется изолированным сплошным облачным массивом, в котором облачные полосы все больше концентрируются вокруг центра циклонической циркуляции (смотреть статью под номером34 — 36).
Размеры диаметра тропического циклона в этой стадии колеблются от 240 до 600 км. От основного массива облачности могут отходить две симметрично расположенные спиральные полосы шириной от 100 до 300 км и длиной от 300 до 900 км. В некоторых случаях наблюдается одна полоса конвективной облачности. Можно заметить, что полосы испытывают вращение против часовой стрелки относительно основного облачного массива.
Характерной чертой тропических циклонов, находящихся в зрелой стадии, является наличие гряд кучевообразной облачности, расположенных по краю облачного массива. Значительно увеличивается яркость изображения перистых облаков, становится более четкой их структура. Полосы перистой облачности указывают на направление воздушных потоков от центра к периферии (антициклонические линии тока). Растекание воздуха связано с формированием стратосферного антициклона над тропическим циклоном. Полосы перистых облаков чаще всего параллельны полосам конвективной облачности в нижних слоях тропического циклона. Если предположить, что вток воздуха в нижних слоях компенсируется оттоком в верхних слоях, то по структуре и размерам перистой облачности можно составить представление об интенсивности тропического циклона.
Большая часть облаков нижнего яруса закрыта симметричным покровом плотных перистых облаков.
Важным признаком увеличения интенсивности циклона является проникновение через щит перистых облаков конвенктивных облаков в виде башен. Эти конвективные облака иногда хорошо заметны вблизи центра циркуляции в виде светлых пятен.
В стадии тайфуна (урагана) центральный, основной облачный массив имеет форму ярко-белого почти круглого диска, края сглаженные. В центре облачного диска иногда можно заметить «глазбури» (смотреть статью под номером37). «Глаз бури» появляется в стадии максимального развития тропического циклона и является одной из его важных характеристик. В некоторых случаях «глаз» прослеживается в виде круглого черного пятна с резко очерченными краями, окруженными кольцом сплошной облачности ярко-белого цвета.
Как было сказано ранее, «глаз бури» представляет собой область штиля, часто совершенно безоблачную. Воздух в ней значительно теплее, чем в окружающей воздушной среде.
5. Разрушающийся тропический циклон. В этой стадии наблюдается уменьшение размеров облачного покрова и его вертикальной мощности. Происходит деформация облачного маесива, исчезает четкость его границ. Облачная система разбивается на отдельные пятна и теряет свою внутреннюю организованность и округлую форму. Облачный массив вытягивается, принимая форму эллипса. Характерным признаком растягивания облачного массива является приближение его к фронтальной облачной полосе. На фотоснимках отчетливо видно изменение формы облачного покрова тайфуна с приближением к фронту. Эти тайфуны еще глубокие. Наличие мощной перистой облачности и хорошо выраженных полос перистой облачности, полос куче-вообразной облачности и отчетливо видимого «глаза» еще говорит о сохраняющейся интенсивности этих тропических циклонов. При дальнейшем разрушении тайфуна сквозь редеющий (а иногда и отсутствующий) покров перистой облачности можно заметить темные неправильной формы разрыва нижней части конвективной облачности.
Основным признаком начала заполнения тайфуна является овальная форма изображения облачного покрова. Такая деформация облачного изображения обычно наблюдается при приближении тайфуна к полярному фронту.
В умеренных широтах северной части Тихого океана характерные для тайфунов облачные изображения прослеживаются чаще всего 1—3 дня. В отдельных случаях их удается проследить на протяжении 6—8 суток.
Севернее 23° с. ш. в 96% случаях тайфуны наблюдаются в четвертой и пятой стадиях развития. На картах радиационной температуры тропические циклоны определяются как области ее минимальных значений (до 50°). Область холода располагается над центральной частью тропического циклона, если имеется только центральный массив облаков. При наличии в циклоне спиральных полос наблюдаются более мелкие самостоятельные очаги холода.
Тайфуны выражены также и в поле длинноволновой радиации, хотя это поле более сглажено по сравнению с полем радиационной температуры. Минимальные значения интенсивности длинноволновой радиации в тайфунах составляют 0,06—0,0 кал(см2 мин).
Анализ фотографий и инфракрасных изображений облачности позволяет пронаблюдать большое разнообразие мезоструктурных форм в системе тропических циклонов. Очень часто наблюдается ячеистая структура облачности [26, 27, 29, 30]. Широко распространена облачность, имеющая полосную и грядовую структуру. Структура облачных систем тропических циклонов определяется стадией развития циклона, характером подстилающей поверхности, широтой места, своеобразием конкретных условий атмосферных процессов, интенсивностью циркуляции.
Расположение гряд кучевообразных облаков и полос верхней перистой облачности дает возможность определить направление ветра на соответствующих уровнях, а при наличии поперечных полос можно определить зоны с большими скоростями ветра или своеобразные струйные течения, огибающие тропический циклон. Все это позволяет провести анализ не только строения конвективной облачности, но и структуры поля ветра {21, 30].
Следует отметить, что тропические циклоны даже в начальной стадии развития характеризуются изолированным сплошным облачным массивом, что позволяет сравнительно легко обнаружить место их зарождения.
Вихревое строение облаков в формирующихся тропических циклонах в северном полушарии возникает чаще всего вблизи 10—15° с. ш. и очень редко вблизи экватора.
Фотоснимки облачности со спутника позволяют отчетливо увидеть спиральную структуру облачной системы тропических циклонов. В стадии максимального развития тропические циклоны имеют наибольшее количество спиралей. В исследуемых тайфунах число облачных спиралей достигло 3. Очень часто при максимальном развитии тайфунов количество облачных спиралей невозможно подсчитать, так как мощный облачный покров плотно закрывает ниже расположенные полосы, состоящие из кучево-дождевых облаков. На отдельных снимках их можно различить сквозь тонкий покров перистой облачности. Чем глубже и интенсивнее тайфун, тем больше в нем спиралевидных облачных полос.
В центральной части облачного массива тайфуна иногда можно различить круг, где спирали не прослеживаются. В среднем диаметр этого круга равен 170 км.
В настоящее время доказана принципиальная возможность использования спутниковой информации для решения обратных метеорологических задач, т. е. восстановления полей ветра, давления, температуры и влажности воздуха по данным спутниковых наблюдений.
В работах [19, 20] дано теоретическое решение задачи восстановления ветрового поля в циклонах и тайфунах по данным облачности, полученным с искусственных спутников Земли.
Циркуляция воздушных частиц в тайфуне имеет довольно сложный характер. В зависимости от стадии развития тайфуна линии тока в области циклона могут иметь тот или иной вид спирали. В 85% случаев положения центров вихрей, определенные с помощью фотографий со спутника, отличались не более чем на 180 км от положения центров, найденных с самолета [26, 30].
Определение положения центра тропического вихря не представляет особого труда. Если имеется хорошо выраженный «глаз бури», положение центра определяется наиболее просто. В этом случае ошибки могут появиться лишь засчет искажения при фотографировании под большим углом.
В том случае, когда «глаз бури» четко не выделяется, положение центра обнаруживается по сходимости спиралевидных облачных полос.
Центр вихря может быть отождествлен с центром облачной массы. Однако здесь следует иметь в виду, что облачная зона тропического циклона обладает асимметрией, в связи с чем точность определения «глаза бури» будет при этом значительно меньше.
По данным фотографии облачности можно выделить и определить местоположение зоны сильных ветров, связанной с районами максимальной конвективной деятельности на периферии «глаза бури».
Площадь, занятая сильными ветрами, зависит от диаметра циклона. Чем больше диаметр циклона, тем меньше будет площадь зоны сильных ветров относительно всей площади тайфуна [21].
На некоторых фотографиях район сильных ветров вблизи центра тайфуна выглядит в виде светлого круга. Существует связь между максимальной скоростью ветра, глубиной циклона и диаметром облачного массива. С увеличением диаметра облачного массива давление в центре циклона понижается, а максимальная скорость ветра возрастает (смотреть статью под номером39).
В работе [52] исследовалась зависимость между давлением в центре тропического циклона и размером его облачной системы, разделенной на четыре категории.
Уравнения регрессии для расчета давления в центре тайфуна для различных категорий облачных систем имеют вид:
где d — диаметр облачного массива тропического циклона в градусах широты.
Категория тропического циклона определяется по спутниковым фотографиям на основании признаков, изложенных в работах [21, 62].
Глубина тропического циклона сравнительно хорошо коррелируется с температурой водной поверхности. Чем выше температура поверхностного слоя океана, тем сильнее углубляются тропические циклоны.
В хорошо выраженных тропических циклонах в их передней части встречается сильно вытянутая область с хорошо развитой конвективной облачностью, интенсивными осадками и большими скоростями ветра, которая называется линией шквала. На фотографиях со спутника этот конвективный облачный пояс, оторванный от перистой облачности, очень часто выражен достаточно хорошо.
Для определения направления движения тропических циклонов можно использовать следующие правила [21]:
1) тропический циклон перемещается перпендикулярно линии асимметрии облачного покрова так, что меньшая полуось облачного массива от центра направлена влево;
2) тропический циклон перемещается в направлении, перпендикулярном линии шквала;
3) циклон перемещается в направлении, перпендикулярном линии асимметрии области максимальных скоростей ветра у поверхности земли, определяемой по светлому кругу на фотографии облачности вблизи центра;
4) на участке траектории до точки поворота тайфун смещается под углом 70° влево от большой оси эллипса облачного массива. После точки поворота тайфуна на обратную ветвь траектории направление смещения тайфуна отклоняется на 30° вправо от большой оси эллипса облачного массива. Угол отклонения траектории тайфуна вправо от большой оси эллипса будет тем больше, чем восточнее расположена ось полярной ложбины.
Использование спутниковых данных об облачности позволило выяснить некоторые особенности эволюции тайфунов при выходе их на полярный фронт.
Характерным признаком приближения тайфуна к фронту является изменение его облачного массива, который вытягивается в сторону фронта, принимая овальный вид. Количество верхней облачности уменьшается, и она становится более тонкой. Сквозь нее можно проследить полосы или разрывы в нижней облачности. Облачный массив тайфуна при приближении к фронту в большинстве случаев уменьшается. Часто сохраняется небольшая облачная полоса и всегда в его южной и юго-восточной части. Направление перемещения тайфуна происходит вправо по отношению к большой оси эллипса облачного вихря.
При выходе тайфуна на полярный фронт происходит резкое увеличение облачности и запасы энергии влажнонеустойчивости тайфуна дополняются энергией неустойчивости горизонтального расположения воздушных масс. В связи с этим заполнение тайфуна может на некоторое время замедлиться. Если тайфун выходит на участок фронта с большими контрастами температуры (6—10° С на 1000 км), то происходит даже углубление тайфуна иногда на 10—20 мб.
Имеется связь между шириной фронтальной облачности в зоне полярного фронта и контрастами температур на уровне изобарической поверхности 500 мб. Чем шире полоса фронтальной облачностн. тем больше контрасты температур в зоне фронта. Зависимость между шириной фронтальной облачности и контрастами температур на карте АТ50о в зоне фронта показана на смотреть статью под номером40.