Проведение операции и актов возмездия

Операцию можно было разделить на четыре периода: разведка маршрутов выхода и захват подступов к населенным пунктам; выход передовых отрядов, ра­зоружение и уничтожение на глазах у местных жителей работников милиции и инженерного оборудования района; выход основной группировки и занятие рай­она; ведение боевых действий против федеральных войск и отход.

Разведка маршрутов выхода и захват подступов к населенным пунктам про­водились в ночное время головными дозорами по 5-8 человек (пулеметчики — 1-2, гранатометчики — 2-3). После подхода к населенным пунктам и занятия крайних домов или хозяйственных построек головными дозорами организовы­валось наблюдение. А затем, если нет опасности, отдавалась команда на дейст­вия передовых отрядов.

Передовые отряды, как правило, захватывали населенный пункт с двух на­правлений. После разоружения и повешения милиционеров моджахеды прово­дили беседы с жителями о том, что мы ведем справедливую и священную борьбу против неверных. Одновременно проводились мероприятия по организации сис­тем наблюдения, связи и по инженерному оборудованию местности. При этом для оборудования блиндажей, укрытий для моджахедов и техники, складов бое­припасов использовались жители поселков, и каждому выплачивались деньги.

После полного захвата населенных пунктов и частичного их инженерного оборудования в ночное время, на автотранспорте, с использованием средств све­томаскировки осуществлялся выход основных сил наших отрядов. Для размеще­ния отрядов ополчения сами местные жители предлагали свою помощь, селили к себе.

До начала освободительной войны в Дагестане ополченцы в качестве одного из способов доставки вооружения в Кадарскую зону Дагестана использовали за­воз большегрузным автотранспортом навоза для весенне-полевых работ. Ору­жие и боеприпасы, как правило, в герметичной упаковке засыпались навозом, что предотвращало досмотр данных машин на контрольно-пропускных пунктах и блокпостах МВД РФ и ВВ РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: