Киргизии угрожает новенькая революция?

Киргизии грозит новая революция? 30 октября в Киргизии прошли президентские выборы. Как и ожидалось, победителем стал глава киргизского правительства Алмаз Атамбаев, получивший приблизительно 63% голосов избирателей. 2-ое и третье места поделили меж собой прошлый муниципальный секретарь Адахан Мадумаров и экс-глава МЧС страны Камчибек Ташиев, за которых проголосовало 14,7% и 14,3% избирателей соответственно. Всего на пост главы Киргизии претендовало 16 человек.

По воззрению оппозиции, выборы сопровождались бессчетными нарушениями со стороны органов власти. Например, многие из людей, кто собирался проголосовать, не отыскали свои фамилии в избирательных перечнях. Главные противники Атамбаева — Камчибек Ташиев и Адахан Мадумаров, которые пользуются поддержкой на юге страны, — уже сказали, что поражения не признают, и востребовали немедля пересмотреть официальные результаты выборов. Какой-то из них даже пригрозил, что в неприятном случае власти будут «наказаны» киргизским народом.

Сегодняшние президентские выборы — 1-ые с того времени, как в стране произошел муниципальный переворот, который фавориты окрестили «революцией» («Великой апрельской революцией»). Тогда столица Киргизии была захвачена мятежниками, а легитимный президент республики Курманбек Бакиев бежал из Бишкека, а потом и из республики. В текущее время он находится в политической эмиграции в Республике Беларусь.

После «революции» настоящего президента в стране не было достаточно длительное время. Поначалу в Киргизии действовало «временное правительство», которое де-факто присвоило для себя возможности высшего органа власти, а потом появился «временный президент» — Роза Отунбаева.

Киргизская оппозиция отказалась признать результаты президентских выборов

Глава киргизской оппозиционной партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев выступил с заявлением, в каком сказал, что его партия не признает результаты состоявшихся в Киргизии президентских выборов, и призвал правительство отменить их.

По словам Ташиева, в процессе выборов произошли «сотни тысяч» различного рода правонарушений. Председатель оппозиционной партии также именовал прошедшие в Киргизии выборы самыми несправедливыми в истории страны и добавил, что если центральная власть не отменит их итоги, то она «будет безжалостно наказана» народом.

Не считая того, о том, что выборы киргизского президента прошли не в согласовании с глобальными эталонами, ранее сказала и наблюдающий от ПАСЕ Нурсуна Мемекан. По её воззрению, в процессе голосования были обнаружены препядствия при составлении списков избирателей.

Ещё в процессе выборов 6 кандидатов, включая Адахана Мадумарова, собрали срочную пресс-конференцию, на которой обвинили Алмаза Атамбаева в использовании административного ресурса. Но штаб Атамбаева парировал это обвинение тем, что партия «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева заходит в правящую коалицию, к тому же на юге у этой партии есть собственный админресурс.

Есть мировоззрение, что эти выборы могут стать поводом к окончательному развалу страны по территориальному признаку – на север и юг, вызвать новый соц взрыв, этнические конфликты. Раскол виден по голосованию: на севере большая часть голосовало за Атамбаева, а на юге за Мадумарова. Победу Атамбаева предназначила более высочайшая активность при голосовании северян.

Любопытно, что наблюдатели из Русской Федерации, бывших постсоветских интеграционных структур признали выборы отвечающими интернациональным эталонам. А наблюдатели от ОБСЕ, ПАСЕ и представители ряда западных неправительственных организаций — что не отвечают. Сходу становится максимально ясно, кому в Киргизии нужен мир, а кому хаос и непостоянность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,132 сек. | 11.26 МБ