Китайские реактивные системы залпового огня. Часть II

Семейство WS

Во 2-ой половине 80-х Сычуаньская компания аэрокосмической индустрии (SCAIC) начала разработку неуправляемых ракет для систем залпового огня под общим заглавием Weishi («Защитник»). От прошлых реактивных снарядов они должны были отличаться огромным калибром, большей дальностью и огромным могуществом. Тесты первой готовой РСЗО семейства под заглавием WS-1 начались в 1990 году.

Основой комплекса WS-1 являлся одноименный реактивный снаряд калибра 302 мм. При длине около 4,7 метра ракета весила 520-530 килограмм, зависимо от типа примененной головной части. Как и все ракеты систем залпового огня, WS-1 оснащалась твердотопливным движком. Движок модели FG-42 обеспечивал наивысшую скорость полета порядка 1300 метров за секунду. В процессе полета ракета по баллистической линии движения подымалась на высоту до 30 км. Дальность стрельбы лежала в границах от 40 до 100 км. Ракета WS-1 доставляла к цели осколочную либо кассетную головную часть массой 150 кг. Стабилизация в полете осуществлялась с помощью 4 плоскостей в хвостовой части ракеты. Эти стабилизаторы были размещены под углом к оси снаряда, что приводило к раскручиванию во время полета.

Китайские реактивные системы залпового огня. Часть II

Боевая машина РСЗО WS-1 могла устанавливаться на базе хоть какого подходящего трехосного грузовика. На раме автомобиля, сходу за штатной кабиной, устанавливался дополнительный отсек для размещения аппаратуры, а над задними осями – пусковая установка. Последняя представляла собой блок из 4 трубчатых направляющих (2х2), установленных на поворотно-подъемном устройстве. Горизонтальное наведение было может быть в границах 30° от оси машины в обе стороны. Наибольший угол возвышения – 60 градусов. Поворот и подъем направляющих осуществлялся гидравликой, но по мере надобности можно было использовать механизмы с ручным приводом. Аналогичным образом дело обстояло и с аутригерами, удерживавшими машину во время стрельбы. В случае отказа гидравлической системы время перевода машины из походного положения в боевое существенно увеличивалось. Без каких-то заморочек технического нрава расчет из 3-х человек был должен создавать эту функцию за 18-20 минут. Сравнимо огромное время перевода в боевое либо походное положение обуславливалось сложностью всех действий и большой дальностью, дававшей возможность не очень торопиться с подготовкой.

Все же, за огромную дальность пришлось заплатить некими особенностями эксплуатации и стрельбы. Во-1-х, боевая машина WS-1 несла только четыре неуправляемые ракеты, что при стабилизации вращением не давало высочайшей эффективности удара одним залпом. Во-2-х, требовалась отдельная транспортно-заряжающая машина, с помощью которой на подготовку 1-го снаряда к стрельбе уходило более 5 минут. В конце концов, необходимость массированного удара силами нескольких батарей практически не компенсировалась большой массой боезаряда каждой ракеты. Даже при радиальном возможном отклонении около 1-го процента от дальности стрельбы рассеивание снарядов оказывалось очень огромным для действенного поражения целей. По этим причинам было решено ограничиться опытнейшей эксплуатацией нескольких батарей. РСЗО WS-1 официально на вооружение не принималась.

Уже в 1993 году появилась новенькая версия системы залпового огня семейства Weishi – WS-1B. Одноименный реактивный снаряд получил новый движок большей мощности, с помощью которого возросла наибольшая скорость полета (порядка 1500 м/с) и, как следствие, наибольшая дальность. Сразу с этим ракета потяжелела до 705-730 килограмм. РСЗО WS-1B могла поражать цели на дальностях 80-180 км. Не считая того, более мощнейший движок дозволил сделать новейшую головную часть. Не считая стандартной осколочно-фугасной и кассетной появилась осколочная с завышенным количеством готовых поражающих частей. По неподтвержденным данным, разрабатывалась объемно-детонирующая часть. После модернизации малость усугубились характеристики точности. КВО сейчас лежало в границах от 1 до 1,25 процента от дальности стрельбы. При всем этом масса головной части осталась прежней.

Полностью разумеется, что РСЗО WS-1B отличалась от уникальной WS-1 только большей дальностью. Никаких других нужных инноваций не было, ну и точность усугубилась. По этой причине НОАК не ста

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,274 сек. | 16.72 МБ