Варианты третьей мировой: США против Ирана

К счастью, в настоящее время нам никто впрямую не угрожает. Территориальные споры «заморожены», враждебные приграничные республики не обладают необходимым военным потенциалом, активность террористических организаций снижена. Однако поблизости от российских границ достаточно конфликтных зон, в которых завтра может вспыхнуть война, способная перерасти в мировую. Скорее всего, Россия не сможет остаться в стороне от такой войны, и нам необходимо уже сейчас определить свое отношение к данным конфликтам, четко заявив о своей позиции и не пытаясь усидеть на двух стульях одновременно.

«Столкновение цивилизаций», о котором так много писали философы и социологи в конце XX века, похоже, становится реальностью. Исламская Республика Иран бросила открытый вызов коалиции демократических государств во главе с Соединенными Штатами Америки. Игнорировать этот вызов невозможно, но если он будет принят, то последствия могут быть столь значительными, что изменится вся политическая карта мира.

Всякое государство, претендующее на участие в решении мировых проблем, мечтает заполучить ядерное оружие. Это не толь

ко инструмент сдерживания, который охраняет суверенитет и границы лучше любых армий, но и определенный уровень технологий, ниже которого государство, обладающее этим инструментом, не может позволить себе опуститься — в новом веке подобные технологии обеспечивают конкурентоспособность на мировом рынке и гарантируют безбедное будущее.

В то же время государства, уже заполучившие ядерное оружие, заинтересованы в его ограничении, а потому существует Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), подписанный в 1968 году. Этот Договор, разрешив всем без исключения государствам развивать атомную энергетику, фактически ставит непреодолимый заслон на пути возникновения новых ядерных держав. Понятно, что, как и любой другой договор, ДНЯО является лишь бумагой, которую можно замечать, а можно игнорировать. Государства, стремящиеся получить в свой арсенал атомные боезаряды, так или иначе обходят его, либо не присоединяясь к ДНЯО и ведя разработки в режиме глубочайшей секретности, либо стараясь за счет атомной энергетики получить компоненты, необходимые для создания боезарядов.

Именно во втором варианте обхода Договора и обвиняют сегодня Иран. Так, официальные лица в Израиле и США утверждают, что главной целью атомщиков этой исламской республики является не строительство мирной электростанции в городе Бу-шере, а именно создание оружия массового поражения, которым арабский мир будет грозить Израилю, Евросоюзу и прочим демократическим державам.

Ситуацию заметно обостряют антисемитские и антиамериканские высказывания иранского президента Махмуда Ахмади-нежада. Еще в октябре 2005 года этот деятель, цитируя имама Хомейни, пообещал уничтожить Израиль и США. Позднее, в декабре, он сделал еще несколько скандальных заявлений в том же духе, утверждая, что Холокоста не было и что европейцы, если они испытывают чувство вины перед евреями, должны выделить часть Австрии или Германии под государство Израиль, разом решив проблему «оккупированных палестинских территорий».

Понятно, что столь агрессивные заявления вызвали яростную критику. Вице-премьер Израиля Шимон Перес предложил исключить Иран из состава ООН. А министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом подчеркнул, что Тегеран представляет собой «прямую и явную угрозу».

В этой связи озабоченность, которую вызывает в Израиле иранская ядерная программа, заметно выросла.

«Совершенно очевидно, что Иран пытается получить ядерное оружие, — сказал Шалом на прошедшей в Иерусалиме пресс-конференции. — Мы считаем, что Иран пытается выиграть время, чтобы создать ядерную бомбу».

На стремление Ирана обойти ДНЯО указывает и Государственный департамент США. Его представители резонно спрашивают: зачем Россия строит Ирану атомный реактор в Бушере, если факелы природного газа, который Тегеран сжигает просто так, видны из космоса? Зачем богатому нефтью и газом, но нуждающемуся в деньгах Ирану дополнительно пять-десять российских реакторов, за каждый из которых в будущем придется выложить по миллиарду долларов?

Конфликт обострился в еще большой степени после того, как Тегеран в феврале 2006 года заявил, что иранские специалисты приступили к обогащению урана. Обогащенный уран нужен не только для производства топлива АЭС, но и для ядерных боезарядов.

Эксперты разделились во взглядах на перспективы появления у Ирана атомного оружия. Часть из них считает, что поскольку Иран уже построил несколько тысяч центрифуг для обогащения урана, которые установлены в исследовательском ядерном центре в Натанзе, при желании он в считанные месяцы может получить достаточное количество расщепляющихся материалов и приступить к созданию уранового боезаряда. Другие эксперты (в том числе — сотрудники ЦРУ) со скепсисом смотрят на иранскую ядерную программу, указывая, что республика отстает по целому ряду направлений, а некоторые процессы иранским инженерам до сих не доступны, а значит, атомное оружие появится у Ирана не раньше, чем через пять-семь лет. С другой стороны, в регионе действует «черный рынок» ядерных технологий — достаточно вспомнить скандал с нелегальной передачей запрещенных технологий пакистанским физиком Абдул Ханом. Что при этом попало в Ливию и Северную Корею, а что в Иран — точно сказать никто не берется.

Несмотря на сложный переговорный процесс, который идет между Ираном и мировым сообществом уже не первый год, кризис только усугубляется. Призывы Махмуда Ахмадинежада стереть Израиль с лица Земли одобрили и голосовавшие за него иранцы, и другие мусульмане во многих странах мира. Больше того, его поддержали европейские неонацисты!

Следующий шаг — иранский богослов Мохсен Гаравиан в феврале 2006 года издал религиозное предписание (фетву), разрешающее использование атомного оружия для достижения политических целей.

Следующий шаг — радикальная палестинская группировка «Хамас», которую традиционно поддерживает Иран, заявила, что при первой возможности нанесет ядерный удар по Израилю.

Все эти выпады не могли оставить равнодушными официальных лиц в Израиле и США. Дани Гилерман, представитель Израиля в ООН, в своем выступлении на ежеквартальном заседании Совета Безопасности, посвященном проблеме мирового терроризма, сказал, что сотрудничество Ирана, Сирии и террористической организации «Хамас» приведет к развязыванию новой мировой войны.

Причем Израиль готов пойти на крайние меры, чтобы предотвратить «ядерный Холокост». В частности, израильское правительство постоянно говорит о своей готовности воспроизвести военную операцию «Опера», в ходе которой в 1981 году израильские ВВС разбомбили иракский ядерный центр в Озираке.

Израильская бомбардировочная авиация вполне способна воспроизвести налет 1981 года, однако при этом она столкнется с большими трудностями. В частности, израильским летчикам придется преодолевать довольно развитую иранскую систему противовоздушной обороны. По оценкам специалистов, для этого потребуется до 20 самолетов различного назначения: от постановщиков помех до истребителей с противорадиолокацион-ными ракетами и другим вооружением класса «воздух-земля», которые должны обеспечить выход ударных самолетов на рубежи применения средств поражения. Поскольку дальность пуска авиационных ракет, имеющихся в распоряжения израильских ВВС, составляет от 40 до 150 километров, израильским самолетам придется вторгаться в воздушное пространство Ирана. При этом, по оценкам экспертов, мощь иранской ПВО такова, что вероятность разрушения АЭС в Бушере не превышает 10% при том, что 80% израильских самолетов будут уничтожены. Известно, что уровень таких потерь для израильской стороны на современном этапе представляется неприемлемым — удар «камикадзе» возможен только в ситуации тотальной войны на уничтожение.

В качестве альтернативного варианта можно было бы рассмотреть применение войск специального назначения или сил агентурной сети. Однако количество взрывчатых веществ, которые могут взять с собой израильские спецназовцы и их агенты в Иране, не может причинить существенного вреда конструкции АЭС, прочность которой рассчитана таким образом, чтобы энергоблок мог выдержать падение тяжелого пассажирского самолета. Кроме того, необходимо решить целый ряд трудоемких задач для получения доступа агентуры к объекту, что несомненно вызовет противодействие иранской контрразведки.

Скорее всего, израильтяне откажутся и от варианта «Опе-ры-2», и от спецоперации. Более разумным выглядит применение баллистических ракет средней дальности типа «Иерихон-2» («Jericho II»). Но и тут есть очень серьезные проблемы. Дальность полета этих ракет в настоящее время не превышает 1400 километров, а кратчайшее расстояние от ракетной базы Израиля до Бушера составляет около 1500 километров. Больше того, ведущие эксперты в области ракетостроения в своих работах утверждают, что объект ракетного удара должен находиться на расстоянии, не превышающем двух третей заявленной максимальной дальности стрельбы — в данном случае на удалении 1000 километров от места запуска. Выходом может стать новая ракета «Иерихон-3» («Jericho III»), способная доставить боеголовку маесой 350 килограммов на расстояние до 7000 километров, но при такой массе обычная взрывчатка не способна нанести серьезный ущерб реактору, и придется использовать атомную. Вряд ли Израиль решится устроить новый Чернобыль…

Трудности, которые встают перед Израилем, легко могут быть устранены, если к операции по уничтожению атомных объектов подключатся США.

Американская группировка войск и сил флота в регионе является вполне боеспособной и в принципе готова к нанесению сокрушительного удара по территории Ирана. Так, в зоне Персидского залива находится более ста кораблей ВМС США, которые несут на борту ракетное оружие в обычном снаряжении — крылатые и противокорабельные ракеты. В состав морской группировки входят обычно и две-три многоцелевые атомные субмарины, вооруженные высокоточными ракетами. Кроме того, корабельная авиация, базирующаяся на шести американских авианосцах, включает свыше 400 самолетов («F/A-18», «F-14»), способных нести ракетное оружие и бомбы. В количественном исчислении средства поражения насчитывают 1000 крылатых ракет воздушного и морского базирования и до 800 управляемых и обычных бомб большой разрушительной силы. Из всего этого арсенала только в первом ударе может быть использовано до 100 крылатых ракет и около 50 боевых самолетов. При этом подлетное время к АЭС в Бушере составит от 30 минут до часа.

Возможность развязывания войны коалиции США-Израиль против Ирана вполне реальна, и о существовании военных планов говорят уже видные политические деятели.

В войне против Ирана американские войска, скорее всего, используют югославский опыт. В 1999 году стратегические бомбардировщики выполняли пуски крылатых ракет над морем с малых высот на удалении до 200 километров от береговой черты. Кроме того, применялась американская крылатая ракета большой дальности «Tomahawk». Возможно, будут задействованы межконтинентальные бомбардировщики «В-2», способные нести на своем борту до 20 тонн бомб — в том числе, специальные бомбы для уничтожения подземных бункеров.

Эксперты из немецкой разведки пишут, что если США решатся на проведение большой кампании, то война может стать кровопролитной и затяжной. Иранцы настроены очень решительно, и в их обществе нет столь глубокого раскола, который привел к падению Югославию и Ирак. Потому США, Израиль и их союзники по создаваемой сегодня антииранской коалиции будут вынуждены действовать быстро, решительно, без объявления войны и соблюдения существующих законов военного времени, чтобы первыми же ударами парализовать Иран, уничтожить его армию и государственную инфраструктуру. Если же «блицкриг» по тем или иным причинам сорвется, последствия могут быть ужасными.

Наблюдатели отмечают, что в Иране ощущается мрачное ожидание войны — о ней говорят в средствах массовой информации и на иранских Интернет-сайтах, приводятся неофициальные сведения о возможном совместном американо-израильском ударе, который должен быть нанесен по Ирану в самое ближайшее время.

В Тегеране и в других крупных городах появляются гигантские плакаты с призывами мобилизоваться и с отвагой встретить вражеское нападение. Арабский телеканал «Аль-Джазира» сообщает, что все мусульмане знают: час настал и следующим театром военных действий будет Иран.

Иран готов к длительной войне. Прежде всего иранская ПВО должна будет отразить первый воздушный удар, сохранив важнейшие объекты инфраструктуры и обороны. У иранской армии уже есть опыт ведения такого рода боевых действий, полученный во время Ирано-иракской войны 1980-1988 годов — тогда иракские ВВС неоднократно пытались нанести ракетно-бомбовые удары по строящейся Бушерской АЭС, но не сумели прорвать оборону.

Сразу после акта агрессии иранские вооруженные силы предполагают нанести ракетные «удары возмездия», которые затронут прежде всего Израиль. В списке первых целей: израильский ядерный центр в Димоне, портовый город Хайфа и район Заха-рия. В Хайфе сконцентрированы химические и нефтеперерабатывающие предприятия, а район Захария близ Иерусалима считается местом, где расположена ракетная база.

В течение первых дней войны Иран намерен разрушить всю газовую и нефтяную инфраструктуры в Персидском заливе, уничтожить газовые и нефтяные месторождения Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна и Ирака. Персидский залив будет заблокирован в области Ормузского пролива.

В следствие этого цена на нефть поднимется свыше 150 долларов за баррель. Надо учитывать, что 80 долларов — это критическая цена для большинства европейских государств. Начнется мировой энергетический кризис.

Если «удары возмездия» и энергокризис не остановят агрессоров, Иран пойдет на крайние меры. Боевые части баллистических ракет «Шехаб-3» можно снарядить 500-700 килограммами измельченным до состояния пыли урановым концентратом с частичным обогащением. Даже одна такая ракета при подрыве на высоте может заразить территорию, сопоставимую с Чернобыльской зоной.

Разумеется, иранцы предпримут и попытку уничтожить хотя бы один американский авианосец из состава группировки ВМФ. Ведь потеря авианосца или многоцелевой атомной субмарины для американцев будет равнозначна шоку от нападения 11 сентября 2001 года.

О дальнейших шагах Белого дома в этом случае можно только догадываться. Обвинив Иран в применении оружия массового поражения, США могут использовать ядерное оружие — например, маломощные тактические заряды.

После нанесения ядерных ударов по его территории Иран сочтет себя свободным от каких-либо правил ведения войны, и боевые отряды Корпуса стражей исламской революции перейдут границы союзников США — Азербайджана и Грузии, чтобы развязать там террор против гражданского населения и вызвать гуманитарную катастрофу в регионе с целью срыва планов по оккупации Ближнего Востока. Кровопролитная война подойдет к самым границам Российской Федерации.

Как должна вести себя Россия в случае, если региональный конфликт перерастет в мировую войну с применением оружия массового поражения?

Прежде всего, наша страна не должна позволить втянуть себя в бойню в составе одной из противоборствующих коалиций. У нас нет таких интересов в Иране, которые заслуживали бы нашего военного вмешательства. Постройку АЭС в Бушере специалисты Росатома уже завершили, а новые контракты вряд ли будут заключены — Иран проявляет куда большую заинтересованность в технологиях «двойного назначения», чем в мирной атомной программе.

Единственная роль, которую может и должна играть в гипотетическом конфликте Россия — это роль переговорщика, имеющего возможность вести диалог с противоборствующими коалициями с целью заключения мира. Ведь мир всё равно придется заключать — и лучше раньше, чем позже.

Насколько велика опасность того, что война разгорится в ближайшее время? К счастью, вероятность этого снижается. В последнее время США категорически возражают против возможного израильского удара по Ирану. Так, американский министр обороны Роберт Гейтс заявил, что «такой удар, в крайнем случае, затормозит развитие иранской ядерной программы на 2-4 года, а вред, нанесенный подобным шагом, может превысить пользу».

Добавлю, что президент США Барак Обама также активно пересматривает американскую политику по отношению к Ирану, и, в частности, готов взвесить возможность отказа от требования к этой стране прекратить обогащение урана еще до начала переговоров с Западом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,185 сек. | 13.18 МБ