Главное — без паники!

Емкий девиз «Без паники!» стал на короткое время очень рас­хожим, после того как по кинотеатрам мира прошел фильм «Ав­тостопом по Галактике», снятый по искрометной книге английс­кого фантаста Дугласа Ноэля Адамса. Однако сегодня, в условиях экономического кризиса, этот девиз многие позабыли — и совер­шенно зря!

Во-первых, периодические кризисы в экономике — явление вполне нормальное и обусловленное объективными процессами, которые описал еще в середине 1920-х годов русский экономист Николай Кондратьев (так называемая «теория циклов экономи­ческой конъюнктуры»). Во-вторых, любой кризис имеет и пози­тивные моменты: например, доказано, что именно в периоды кри­зисов появляются прорывные технологии, меняющие уклад жизни в сторону большего комфорта. В-третьих, к нынешнему кризису развитые страны оказались более подготовленными, чем ко всем предыдущим: если в XX веке каждый решал свои проблемы в одиночку, то сегодня преобладает желание выбираться из эко­номической ямы вместе, не загоняя тех, кто послабее, в Вели­

кую депрессию. Так что без паники! Согласно Кондратьеву, уже к 2015 году кризисные явления полностью сойдут на нет, и нас ждут многолетний экономический рост и очередная научно-тех­ническая революция.

В то же время на пике кризиса безответственные журналис­ты и публицисты разжигают панику, создавая видимость вселен­ской катастрофы. Откроешь любую газету, а там сплошной ужас: пугают то глобальным потеплением, то глобальным похолодани­ем, то перенаселением, то энергетическим коллапсом, то монст­рами из пробирки, то нашествием боевых роботов. Вспомнили даже о календаре майя, который обрывается в 2012 году, и сразу сделали вывод, что именно тогда нас ждет полный и окончатель­ный Армагеддон.

А ведь совсем недавно нас пугали «концом света», связан­ным с пресловутой «Ошибкой 2000». Ну и где тот «конец»? Ком­пьютеры вырубились? Самолеты упали? Атомные электростан­ции взорвались? Нет? Удивительно даже…

Между прочим, на решение «проблемы 2000» были затраче­ны десятки миллионов долларов, а количество панических пуб­ликаций на эту тему не поддается исчислению. Даже фильм в Гол­ливуде сняли соответствующий.

Мир уцелел? Значит, уцелеет и в этом кризисе.

Я утверждаю: большинство катастрофических прогнозов, которые сегодня активно тиражируются средствами массовой информации, имеют столь же отдаленное отношение к реаль­ным угрозам, как и «Ошибка 2000». То есть они настолько же виртуальны и могут быть использованы разве что в качестве фантастического допущения при создании очередного голли­вудского блокбастера. При этом, однако, катастрофические прогнозы вызывают сопутствующую деятельность, которая поглощает ресурсы, в том числе интеллектуальные. Буквально на пустом месте возникает серьезная проблема: для преодоле­ния кризиса нужна предельная концентрация ресурсов, а они бестолково растрачиваются на предотвращение иллюзорных опасностей.

Вспомним историю Советского Союза. Сколько энергии, сил, средств было потрачено на борьбу с внутренними врагами, кото­рыми зачастую объявляли вполне нормальных и лояльных режи­му граждан. В конечном итоге именно ненависть к государству, которое не умело жить в мире не только с соседями, но и со своим народом, разрушила СССР.

Тревожные ожидания подогреваются еще и с той целью, что­бы привлечь внимание к различным партийным программам и политическим декларациям, которые без истерических завыва­ний о скорой гибели всего и вся выглядят пресновато. В свое время гитлеровцы активно эксплуатировали миф о грядущем пе­ренаселении, которое приведет к голоду, и миф о размывании расовой чистоты, которое приведет к закату европейской куль­туры. Эти два мифа, сфокусированные линзой пропаганды, по­могли им одержать победу на выборах, а затем и развязать но­вую мировую войну. Получается, что и в этом случае борьба с несуществующими угрозами привела к гибели одну из самых сильных держав мира.

Мы ведь не хотим, чтобы Россия повторила судьбу Советс­кого Союза или Третьего рейха? А если не хотим, то надо остано­виться, прекратить пустую болтовню, сесть за стол и спокойно обсудить имеющиеся угрозы, дав оценку каждой из них и отде­лив при этом иллюзорные «вызовы» от реальных. И главное — без паники! Ибо паника — самое последнее дело, когда речь за­ходит о вариантах будущего.

Книга, которую вы держите в руках, посвящена именно та­кому спокойному разговору. На ее страницах я собираюсь рас­сказать о наиболее популярных «вызовах будущего», которые в той или иной степени имеют отношение к России. Я покажу, почему целый ряд этих «вызовов» можно спокойно снять с по­вестки дня, и выделю те проблемы, которые требуют безотлага­тельного решения.

В этой книге нет политических оценок — мы будем исхо­дить из того, что все политики так или иначе пекутся о процве­тании своих государств и о будущем своих сограждан, а зна­чит, будут искать возможные решения существующих проблем. Намного важнее для обычного человека, не вхожего во власт­ные структуры, определить, на какие проблемы стоит обращать внимание, контролируя деятельность власти предержащих, а на какие — нет. Эта книга позволит вам сэкономить время, день­ги и нервы. Будущее ждет от нас разумного выбора, а не отча­янных метаний под влиянием инстинктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,397 сек. | 12.57 МБ